![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
強弱は法定速度の差を表すのではなく、車体の脆弱さ、事故の際にケガを負いやすいものという意味でもあります。
歩行者<自転車<原付<バイク<軽自動車<普通自動車<普通トラック<大型トラック
の順になります。
自転車の無謀運転によって老人をはねて死なせた例では、自転車の運転者に対し、“重過失致死罪”の適用となりました。
我々は普段は意識していませんが、免許の要らない自転車を運転しているときであっても、歩行者(弱者)の安全を守る義務があるということです。対歩行者の事故を起こせば、注意義務を怠ったということで裁かれることがあるということです。
No.8
- 回答日時:
都内に住んでいらっしゃるのでしょうか?それならば「どこが交通弱者なのか?」というのも分かるような気がします。
特に車にしか乗らない人にとっては一方的な我慢の連続でしょう。所構わずスリ抜けていくライダーの数。よくドライバーも引っ掛けないものだなと関心してしまいます。しかし、これが郊外に行くと立場が逆転しますよ(笑)大きな金属の箱を持ってして、暴力的に威嚇されることもあります。しかも、白髪頭の年代の人にも(笑)
この度に「若い者は~」という言葉は、既に死語だなと実感します。
一般的な弱者の意味は、他の方がアドバイスされている通り、交通事故などを起こした時の、被害の大きさではないでしょうか。車に比べればバイクは弱者です。
バイクは乗っています、毎日通勤にも使ってます。
車は休日の買い物にしか使いません。
今は神奈川に住んでいます。
東京は去年住んでいました。
過去に中部地方、関西地方、中国地方にも住んでおりどこに行ってもバイクは横暴な人が多いです。
四輪は都会に行くと運転が下手、周りが見えない人が多く、郊外に行くと見切りが下手で横暴になる方が多いですね。
そして二輪は事故起こすと甘えたことを言う強いのは乗っているときだけ、馬鹿ばかりです。
被害の大きさ迷惑さを考えてません。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
たしかに弱者なのですが、「弱者権力」を振りかざすな ということがおっしゃりたいのですよね。
そのとおりです。
No.5
- 回答日時:
法的な解釈はすでに出ているので、交通弱者かと言えば、全くその通りだと思います。
(これは教本にも乗っていることですね。)しかし、個人的には弱者だとは思いません。
正直な所、無理なすり抜けを繰り返す多くのバイクが弱者扱いされて保護されている現状には「?」です。
私の場合は臆病なので、免許取得~現在まですり抜けを行ったことはありません。(緊急回避的に行った数回は除いて。)
渋滞時でも4輪と同じように走っているので250ccでも、おばさんの原付に抜かされています^^;
まわりのバイク乗りからは変な目でみられますが、バイクでスピードを求めるよりも、バイクに乗っている時間が好きな自分にとっては細く長くバイクを楽しむ方法として気に入っています。
(しかし、場合によってはバイクが四輪の後ろを走っていると迷惑がられるシーンもあるので、これはこれで最善策かは分かりません。)
突然、猛スピードでダンプカーが突っ込んできた…とかの状況を除いては、ある程度は自分の注意でも身を守れると思います。
事故を起こしたときに相手に責任を分けられる交通弱者が、本当は強者なのかもしれません。
>事故を起こしたときに相手に責任を分けられる交通弱者が、本当は強者なのかもしれません。
そうなんですよね、おかしな世の中です。
弱い自覚があるなら遠慮して走れば良いのに。
自覚が無いなら自分で責任取れる強さを持てば良いのに。
甘えてんなよって思いますね。
No.3
- 回答日時:
交通弱者に決まっていると思いますよ。
ご自分でバイクに乗ったことがないように想像できます。東京都在住ですから、混雑が嫌でクルマは基本的に深夜か早朝しかつかいません。バイクで走っていると、道路が混雑していることもあり、命をかけて走っているという感覚が常にあります。相手(クルマ)は鉄の鎧を着た人間のようなもの、こちらはむき出しですからね。
車もバイクも乗っています、むしろバイクの方が乗っている年数は多いです。
確かに車は強くバイクはむき出しです。
東京(私も去年まで住んでました)で車が多い、、、だから危険、命をかけているという訳では無いですよね。
制限速度、車間距離、走行車線に気をつけ、車と同じ走りをしていれば危険はそこまでありません。
あえて危険なところを走っているだけでは?