許せない心理テスト

インターネットで気に入った中古車を見つけた為、遠方ですが購入を考えています。
その車はONIXというお店の物で、3年落ち・2万キロ・修復歴なしの車です。
ONIXというお店自体は、ディーラー程の安心感はないものの全国チェーン展開もしているし、知名度も高いので安心できるかな?と軽く考えているのですが、この様なお店でも粗悪な車(事故車やメーター改ざん等)を売ることって有り得るのでしょうか?

またこの購入を考えている車は、メーカーの新車保証を継承していますが、3年以上経っている為5年保証しか効きません。
今の車はエンジンでも何でも3年保証の範囲である電装系に関わる物が多いと聞いたのですが、3年保証の切れた車というのは、不安要素を沢山抱えてしまうのでしょうか?

A 回答 (2件)

いなかのくるまやです。

特定の企業名名指しではちょっと書きにくい一面がありますので、
O社の件で詳しく書くことはできませんが、メーター改ざんに関しては
登録車(白ナンバー車)は、ずいぶん以前から継続検査の際に、
メーターチェックをして車検証に記載するようになってますので
昔のようにメーター改ざんが横行しているようなことはありません。

なお届出車(黄ナンバー軽)も今年に入ってから、継続検査時の
メーターチェックが「遅まきながら導入」されましたので、メーター
改ざんは急速に減少していくものと思われます。

それから一般保証3年、特別保証5年の保証期間が切れた物件は
いまでいうところの平成18年や16年式以前ということになりますが、
それらは中古車市場において「主役」といえるほどメジャーなもの。

それらが不安要素を沢山抱えてしまうようなら、各地の国道沿線には
多くの故障車が散見される事態となるはずですが現実はどうですか?

世界でもっとも「故障しにくいと評判」の日本製の自動車のことです。
3年や5年で程度でどうこうなるケースは極めて少ないのが現状です。

逆にいうと、卸したての新車であっても稀に「すぐ故障」なんてのも
ないわけではないのですから(その際はクレーム修理ですけど)機械に
関しては全般的に「絶対安心」との期待はできるものではありません。

しかしながら前述のとうり、3年や5年落ち程度の国産車で修復歴なし
の状態であれば、そうそう極端な故障を起こすケースは稀です。

一番簡単な判断材料としてはオイルフィラーキャップを外して
ヘッドカバー内のカムシャフト周辺のオイルスラッジ等の付着が
どうであるかを見てみると、おおむね前オーナーのオイル管理具合が
わかるものですが、残念ながらすべてのエンジンにおいて「その部位」
が覗き見れるとは限りませんから、参考程度までに・・・。
    • 0

あまり 評判は・・・

粗悪とは申し上げませんが 期待しない方が良いでしょう
そこは、支払い方法に特徴があるお店ですよねー あれ 特な感じが無かったです。
車に賢い人は 中古車店でもちゃんとした整備工場を併設した店や 
民間整備工場に探してもらいそこで 買いますねー
ディーラー(メーカー)系が安心ですが チョイ高 しかし安心感は一番

まして 雑誌やネットで見ただけで決めるのは・・・ 実車を見に行って下さいね
チェーン店などは お勧めしません 売ってポン!じゃない
3年落ち 本当に2万km走行の車かを見定めて見てください
(デジダルの方が トリップメーターは改ざんしやすいです)

メーカー3年5年保証 問題有りません
よほど前オーナーの 使い方 メンテのしかたが おかしくなければ
宝くじに当たる確立での故障では?ここを気にしては 中古車は買えません。 試乗し大きな違和感が無い車なら およそOK
それより 購入時の納車整備をしっかりやってもらえるか?の方が重要!! 
やりますとお店に言われても 口では調子良い事何でも言えます
どの程度かを確認する事 確認できなければ 信用などせず その店では買わない事です。
怪しい店や いい加減な店は 細かい事を言うと 顔色変えたり 居直ったり怒りだします。 
正しい店は、きちっとして説明をしてくれます。
冷静にご検討されてみてください

• 1