重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うつ病(通常勤務ができる状態)の部下や後輩への、適切な叱り方ってあるのでしょうか?

人格攻撃はしない、過去の失敗を持ち出さないなどは叱り方の基本だと思っています。
管理職向けのメンタルヘルスの本などを読んでいると、「うつ病の人はミスをしても叱ってはいけません、根気よく繰り返して指示しましょう」などと書かれているのですが、さすがに10回ぐらい繰り返して同じミスをすると叱らざるを得ないことがあります。
また、叱ることでミスが無くなるか、頻度が減ることが多いです。
やはり業務では、どうしても叱らざるを得ない場面もあるのかなと思います。
(上記の本などは、産業医が執筆していることが多く、職場の実情からは、ややずれているのではないかと思います。そのような指摘をしている本もありますけど。)

また、できるだけ叱りたくないので、ミスが生じた場合は本人となぜミスをしたのか考えて、対策(チェックリストを作るなど)を取る様にしているのですが、せっかく考えた対策も忘れ去られている場合などは、私も感情的になり「決めた事なんだから、ちゃんとやれよ」などと怒ってしまうことがあります。
これも良くないことですよね。

ケースバイケースだと思うので、一般論、または経験論で教えていただけると助かります。

A 回答 (11件中11~11件)

難しいのは「自称うつ」が増えてることですかね。

そもそもうつは本人では判定できないし、「うつだからできません」
はずるいですよね。それなら辞めればいいのだけどそこはやらないわけ
で判断能力はあるわけです。
例えば、目の見えない医師がいるとする。手術ミスをして「いやあ
目が見えないのでしょうがないですね」では通りませんよね?
プロとしてそこにいるわけですからうつ病だろうが、腕がなかろうが、
結果が出せなければそれに対する責任を取るべき、それがプロです。

それを考慮したうえでうつを指導するのは、
怒鳴らない、殴らないなどですかね。
「うつだからできない」人は休むか辞めてもらうべきでしょう。
    • 0