No.5
- 回答日時:
アメリカに35年ほど住んでいる者です。
私なりに書いてみますね。
まず、幅広く使える、というところが少し問題かもしれませんね。 どうしても、カードという物は、フィーリングを伝える物であるわけなので、送る人ともらう人の事を考慮に入れないと、かえって、使う人の方が、「いいんだけど、ちょっとフィーリングが違うな」と思われるのではないかと懸念している私です。
という事で、さあっと書いて見ますね。
For My Special Friend
Because of you, I wanted to send this.
Today is YOUR day! (It's Your Day!)
Have a great B-Day!
A Special day for a Special Friend/Person
We can be together because your were born this day
B'day? Beautiful Day for a beautiful person
年を気にしている人への定番One year older, Heck NO! One Year Better!
また、こちらでは、誕生日カードでありながら、愛の再確認的なカードも良く使われます。 つまり、誕生日を愛のささやきの日にしているわけですね。 例としては、This card is just a card of my love for your birthday.
Another Love Confession on Your Birthday!
My love to you grew one more year big!!
Birthday, a special day to express my love to you.
なお、こちらでは、誕生日カードをグループに分けて売っています。 つまり、友達へ、兄弟/姉妹へ、親へ、恋人へ、夫/妻へ、子供へ、また、ジョーク的なもの、伝統的なもの、ロマンチックな物、と分かれているんですね。
もっと、もっと、出てくるみたいですけど、一応、この回答は終えておきますね。
これでいいでしょうか。 分からない点がありましたら、補足質問してください。
この回答へのお礼
いっぱい教えていただいてありがとうございます!
これだけストックがあればこれからも使えそうです(笑)
またいいのがあったら教えてください。よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
>seventeenを 幅広く使える言葉にかえられますか
相手の年齢で置き換えるのではいけませんか?だめでしたら、良さそうなのは"life"あたりでしょうか。
No.2
- 回答日時:
"I hope you make your splendid seventeen."
17才になった友人に贈った言葉です。自ら素晴らしい一年にして欲しいと言う想いを、"you make"に込めました。相手も「そこが気に入った!」と喜んでくれました。
No.1
- 回答日時:
英語圏のサイトのグリーティングカードを参考になさってはいかがでしょうか?
ちなみに下のURLはオーストラリアのyahooのグリーティングカードです。
デザインにもよりますねー。
I hope you will have a wonderfulday!
(すばらしい一日になりますように)
とかじゃ、ありきたりだし…。
どんなデザインでしょうか???
how many candles on your cake?
(ろうそくはケーキに何本?)
じゃ、おもしろいけど、相手によってはイヤミっぽい???
うーん。カードを見てみたい!!!かっこよさそうですね。
参考URL:http://au.greetings.yahoo.com/