No.3ベストアンサー
- 回答日時:
無いことを証明するのは以外と簡単です。
「ある」とする人の話の内容を吟味し、考察し、検証して、「それは事実じゃなかった」と示せばいいわけです。
でも、一つを否定したところで、他はまだ否定されていない以上、あるんじゃないか?
そのほかもどんどん検証して否定すれば、あるとするものが0になりますよね。
ところが!(キョン風)
人はいっくら否定しても、現実を拒絶し、夢の世界に逃避したがる (人もいる。)
夢の無い現実はつまらないってことですね。
そう 希望があるから人は生きていける。
少なくとも明日はあるとまだ来ない未来の存在を肯定しているから生きてる。
しかし 人は残酷。
せっかく現実逃避する逃げ場である夢を壊すやからがいる。
もっとたちが悪いのは、他人に検証されて嘘だとバレてしまう程度の絵空事を人に語って信じ込ませようとしてしまう輩だ。
すぐバレてしまうので、「あるある」とその人の話を人に語って死後の世界はあると言った自分が、恥ずかしい思いをしてしまう。
その程度の話をする人は止めて欲しい。
ですよねぇ。。。 kigurumiの憂鬱。
キョン
『サンタクロースをいつまで信じていたかなんてことは他愛もない世間話にもならないくらいのどーでもいい話だがそれでも俺がいつまでサンタなどという想像上の赤服ジイさんを信じていたかというと俺は確信を持って言えるが、最初から信じてなどいなかった。
幼稚園のクリスマスイベントに現れたサンタは偽サンタだと理解していたし、おふくろがサンタにキスをしているところを目撃したわけでもないのにクリスマスにしか仕事をしないジジイの存在を疑っていた賢しい俺なのだが。
はてさて、宇宙人や未来人や幽霊や妖怪や超能力者や悪の組織や、それらと戦うアニメ的、特撮的、漫画的ヒーローたちがこの世に存在しないのだということに気づいたのは相当後になってからだった。
いや、本当は気づいていたのだ。
ただ、気づきたくなかっただけなのだ。
俺は心の底から、宇宙人や未来人や幽霊や妖怪や超能力者や、悪の組織が目の前にふらりと出てきてくれることを望んでいたのだ。
しかし、現実ってのは意外と厳しい。
世界の物理法則がよくできていることに感心しつつ、いつしか俺は、テレビのUFO特番や心霊特集をそう熱心に見なくなっていた。
宇宙人?未来人?超能力者?そんなのいるわけねぇ。
でも、ちょっといてほしいみたいな。最大公約数的なことを考えるくらいにまで俺も成長したのさ』
そんな現実を受け入れたふりをしつつ、実はまだ期待を捨て切れなかったキョンの前に、ハルヒが現れた。
「ただの人間には興味ありません。
この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上」
言い換えるなら「検証されてバレてしまう程度の死後の世界を語るただの人間には興味ありません。
この中に死後の世界はあると嘘話じゃなく本当の話が言える人がいたら、あたしのところに来なさい! 以上!」
くらいの質問内容にしたらどうですか?
ぼくもハルヒ大好きです。
逃走まで読みました。それより先は明かさないで下さい。
ぼくはこの回答も大好きです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
Aという実在の人が死んでも、この世の中は存在しています。
これがAという人の死後の世界です。Aを自分に置き換えればこれが貴方にとっても死語の世界ではないでしょうか。誰でも納得可能なのはこのような死後の世界ではないかと思います。この意味の死後の世界が存在しないと証明するのはなかなか難しいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
バッテリー女が次のようなもの...
-
存在論の解答
-
後藤新平の「金を残すのは下だ...
-
「人と過去は変えられない自分...
-
だからこそ岸田は円安のバイデ...
-
「メタ的発言」というのがあり...
-
私は男ですが「バッテリー女」...
-
優生思想
-
物事が先に進められないです。 ...
-
ニーバ―の祈りについて,質問で...
-
過去が記憶とすれば、 未来とは...
-
森山直太朗さんの、「生きとし...
-
なぜ「2度あることは3度ある」...
-
高い時に買い、安いときに売る...
-
中川翔子のしましまツイートは...
-
医師会の宗教は何なのでしょう...
-
<「お客様は神様」は古い考えで...
-
自身が惨めすぎるから人に気遣...
-
痩せているのにLDLコレステロー...
-
「お客様は神様」は古い考えで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
神様はいると思いますか?
-
価値相対主義
-
お坊さんが唱える、南無妙法蓮...
-
ダーウインの進化論とキリスト...
-
失ってはじめてわかる幸せなん...
-
あなたの座右の銘を教えて下さ...
-
「生きてるだけで丸儲け」なん...
-
「自分が幸せは自分が決める」...
-
なぜ「2度あることは3度ある」...
-
哲学の入門書
-
人間は腐った生き物じゃないで...
-
「2度あることは3度ある」は真...
-
ちゃんとした?催眠術について。
-
どの言葉が響きますか?( ゚Д゚)y...
-
電車内のトイレで女児が用を足...
-
昔からなんでもリーダー、責任...
-
上下巻の本を片方だけ買うのは...
-
デカπについて
-
人間の意識について 我々人間は...
-
この世は誰が嫌な事をしなけれ...
おすすめ情報