重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就職活動をしている大学4年生です。
先日、地元の信用金庫から内定を頂き、1週間ほど前に採用内定通知書が届きました。

内定誓約書を5月15日までに提出するようになっています。
通知書には加えて
「併願状況により提出期限の延期をご希望の場合は、その旨期限前にご連絡願います。誓約書提出後にご辞退の無きようご理解とご協力をお願い申し上げます。」
とありました。

そこで相談です。
提出期限を延期して頂こうと思うのですが、採用側の準備なども考えると、どのくらいまでの延期を申し出ても良いものでしょうか。
同封されていた今後のスケジュールでは、8月下旬に内定者研修と懇親会が行われるそうです。

その信用金庫は志望度が高い方なのですが、より志望度の高い地方銀行の先行がこれから行われ、その地銀の採用スケジュールによると“内々定5~6月”とあります。

さらに現在、私は地方公務員(市役所)も視野に入れています。
信用金庫の選考の最初にあった面談でもそのことは伝えました。

市役所の昨年の試験日程を見ると、一次試験の合格発表が8月8日、三次試験の合格発表が9月6日でした。

とは言ってもきちんと公務員試験の勉強もできていないので…正直一次試験に通るかどうかも難しいのではないかという感じです…;
でもやらずに諦めてしまうのも嫌なので受けようと考えています。

とても甘すぎる考えだとは思いますが、それでももしも公務員試験が順調にいくことも考えて、8月,9月までの延期を申し出るのはさすがに非常識ですよね…;
せめて地方銀行の方の6月いっぱいまでは延期させて頂けるものでしょうか…。

だらだらと長くなってしまい申し訳ありません。
宜しければアドバイスお願い致します。

A 回答 (2件)

採用サイドの立場から申し上げますと

5月末から6月初旬と言うところでしょうか。

地銀と信用金庫でしたら併願者がかなりいることが考えられます。
なので6月まで待っていたら信用金庫の内定者の多くは
地銀に合格したらそちらの内定を選択してしまうでしょう。
優秀な人材を確保する為に早い時期に採用活動をしているわけですから。

内定辞退者が出た場合の補充採用も考えて6月いっぱいの延期は厳しいです。

ダメもとで聞いてみてください。聞いてからの判断でも遅くありません。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。
回答ありがとうございます。
大学の就職課で調べた所、併願企業の選考も例年では5月中旬までだったので、余裕を持って5月末まで延期して頂くことができました。
しかし、誓約書を改めてよく見ると、“誓約書を15日までに提出しなかった時は採用を取り消されても異議ありません”という旨が書かれており少し不安です^^;
あれからよくよく考えて、内定を頂いた信用金庫に決めようかと考えています。
アドバイスありがとうございました。

誓約書は期日どおりに出すことです。

そのまま併願をして、良い条件の方に行けばいいです。

その時に出て行って誤ればすむ話です。

ヒエラルキーのはっきりした業界で向こうも慣れてますから大丈夫。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。
回答ありがとうございます。
大学の就職課で調べた所、併願企業の選考も例年では5月中旬までだったので、余裕を持って5月末まで延期して頂くことができました。
しかし、誓約書を改めてよく見ると、“誓約書を15日までに提出しなかった時は採用を取り消されても異議ありません”との旨が書かれており少し不安です^^;
あれからよくよく考えて、内定を頂いた信用金庫に決めようかと考えています。
アドバイスありがとうございました。