餃子を食べるとき、何をつけますか?

vistaとxp、デュアルブートにおける、D to Dの有効化について
現在、VISTAが入ってるノートPCに対して、xp proをインストールし、
デュアルブートで両システムとも正常に稼働しています。
XPについては、同PCではドライバ関係はサポートがなく、他の機種からなどで、すべて問題なく稼働しました。
今回、起動時にF11キーを使用し、リカバリーが実行できないため
困っています、ただし、実際にはリカバリーする必要はなく、
今後のために、F11でリカバリーが必要でもなく(ディスクバックアップ済みのため)、
仕組みとして、どうして起動しないのでしょぅか?

ディスクパーティーション
デュアルブート前
windows re | vista c: |data d:    |リカバリーデータ fat32 隠
デュアルブート後
windows re | vista   |data d:| XP |リカバリーデータ fat32 隠

上記のようにパーティーションを行いました、
尚、リカバリーデータ部分は一切移動や容量変更はおこなっていません。data領域を小さくして、xpの区画を確保しています。
それぞれ、vista、xpとも、起動システムの時は、ドライブレターは
c:となるようにしています。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

デュアルブートにする前にリカバリー・ディスクを作っておかなかっ

たのですか?

そういう状態になったのは、デュアルブートにしたのが原因ですから、
どうしようもないですね。

今のうちにメーカーからリカバリー・ディスクを買っておきましょ
う。数年たつと、在庫がなくなる恐れがあります。

余談ですが、メーカー製のPCで、ハードディスクのパーティションを
わけたり、デュアルブートにするなんて大きな変更を加えると、サ
ポートしてくれなくなるメーカーがあります。危険が伴うからです。
それでもリカバリーすれば、つまり買ったときの状態に戻せば、また
サポートをしてくれるようになると思いますがね。
    • 0
この回答へのお礼

お返事有り難うございます。
デュアルブートにする前にリカバリー・ディスクは作っていませんが、
外付けHDDにフルバックアップしてますので、復元すれば作ることができます。以上のことから作っていません。
当然、テスト環境で、デュアルブート構築してます、
そこで、F11等機能が利用できるようにしたいので、質問している次第です。

Pathが違うせいかもしれませんが、MBRを書き換えたからかもしれません。

VistaのプリインストールPCにXPを後から入れてデュアルブートをできるようにした、ということは、一旦XPのブートローダでブート領域を上書きした後、VistaBootPROか何かでMBRを再構築したんじゃありませんか?

IBM(レノボ)だと、こういうツールがありますけどね。
http://blog.goo.ne.jp/suzuka_web/e/099044dc10bea …

ちょっと前のNEC VersaProのリカバリーはこういうしくみらしいです。
http://wiki.livedoor.jp/hide_system/d/NEC%20Vers …
    • 0
この回答へのお礼

早速ですが、MBRについては、上記サイトですでに確認しておりまして、MBRには独自コードはないようです。
また、VistaBootPROで再構築した次第です。
これにより、ブートメニューにvistaとXPとwindows RCと
いった感じで、それぞれ起動できています。
起動はしますが、RCについては、リカバリーデータがな
いとのmessageが表示されます、これはパスの関係ではないかとおもい、バッチファイル等の検証により認識できるかもしれないです。
F11については単純に、FIXMBR実行でできるかもと推測しています。

>仕組みとして、どうして起動しないのでしょぅか?

pathが違うからでしょう。
デュアルブート前はリカバリーデータはhda4(解りやすくするため仮にこのようにパーテーション名をつけます)にあります。
デュアルブート後リカバリーデータはhda5に変わりました。
F11を押すとhda4を見に行くのだがそこにはXPはあるがリカバリデータは存在しません。
    • 0
この回答へのお礼

確かにパスが違うからですが、MBRで絶対セクタ参照しているかと
疑問に思いました。
windows RCは起動していますので、そこからのパスで、リカバリデータ
認識はできるとと思いますが、F11キーの有効は、どこでと疑問があって質問した次第です。