No.4ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には力技で、強く引っ張るしか方法はありません。
ハンドルを裏から叩くとうまくいく場合もありますが、
無理に引っ張るとハンドルが曲がったりする場合もありますので、
どうしても外れない場合は、諦めて整備工場、ディーラー等に持っていった方がいいでしょう。
センターのズレは、ボスをずらして付けても直らない事も多いです。
たいがいは、逆にずれてしまうでしょう。
ほとんどの車種で、ボスそのものにもセンターがあるので、ずらすのはオススメしません。ハンドルのセンターのズレは、本来、タイロッドの調整で行う物です。そうでなかったら、角度調整用のボススペーサーを使うといいでしょう。
>それにハンドルを切るとギシギシと鳴ります。
社外品のボスは強く締め付けすぎると、割れてヒビがはいることがあります。取り外したら、念のためヒビが入っていないかチェックしましょう。
引っ張っても外れないので専用工具を使うしかないみたいですね。
ズレってそういうもんなんですか。参考になります。
やはり締めすぎみたいですね。外れたらヒビの確認してみます。
No.5
- 回答日時:
ナットが外せない場合は・・・レンチ自体をハンマーで叩き、一瞬のショックを与えると回る。
ボス自体なら・・・・・・・・ハンドルは外さないで、先の方が言われているようにナットはストッパー代わりにして緩めるだけで、ハンドル上下・左右等の方向に引き抜く感じでグラグラしていれば外れるはずです。
ステアリングシャフトのナット噛み・・・ならば、整備工場へ持っていくか、ぷーラー抜きの工具(大きさ色々で、意外と高い)を購入して、プーラーでテンション与えながらナットを少しづつ回して正規のねじ溝へ導くしかないと思われますが・・・。
ハンドルを動かして抜こうとしましたが強く締めすぎたのかシャフトに噛んでいるのかビクともしませんでした。
やはりプーラーしかないみたいですね。
No.3
- 回答日時:
取り付けのナットを、外さないで緩めててハンドルの左右や上下に
手前に引っ張りながら揺すると良いです。
(必ず外れるとは言えませんが)
最初に言った、ナットですが外すとハンドルが外れた瞬間に身体が後ろに倒れるのを
防ぐ為です。