アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

夜になるとまだ、寒いですね。

先日、大きな土鍋を使っていました。
何の偶然か、お鍋の端を卓にぶつけて、少し割ってしまいました。

鍋自体にはなんの傷もないので、
どうにか修復して、また使えるようにしたいのです。

どんな方法が、いいでしょうか?
どんな接着剤が有用でしょうか?

ちなみに割れて破片になったのは2かけらです。

回答、お願いいたします。

A 回答 (1件)

食べ物を入れる容器の蓋ですから有害物質や臭いのあるものは避けましょう。



最も危険なのは瞬間接着剤で、青酸カリの原料になる物質が含まれています。また、黄色い液体のゴム系接着剤も溶剤に有害な物が含まれています。

小さな欠片でしたら、小麦粉を卵のシロミで溶いたものを塗り充分に乾かしますとある程度の接着力が期待できます。
片栗粉やご飯ツブでもある程度の接着力は得られますが土鍋を暖める際に出る湯気で接着力が弱まるかも知れません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。御礼が遅くなりました。

瞬間接着剤はだめだったのですね。
危うくやってしまうところでした(笑。

小麦粉と卵で接着できるのですか。すごいですね。
ご飯は聞いたことがありますが。

説明不足だったのですが、残念ながら鍋のサイズが大きく、
また破片も大きいのですね。
二つあわせたものを面積で言うと、フロッピーディスクくらい。
ですので、接着剤かと。

やはり買い直すしかないかもしれません。
教えていただいたことは生かせませんでしたが、
ありがとうございました。
蓋だけ売っていたら、いいんですが(笑。

お礼日時:2003/03/16 21:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!