以前の会社にいた時何人かに、私はそんなに社交的でもないし、派手な方で
もないので「すごく貯金してるんじゃないの、1000万円はあるよね」とか
言われました。私は「そんなにないよ」とか軽く答えてましたが、「いや絶
対あるはずだ、計算したらあるはずだよ」とかしつこく言う人もいてすごく
嫌でした。会社では結構よく話してプライベートではあまり付き合いがなか
った人でしたがそんな事言ってきてショックでした。だいたい人の
貯金の計算したりして失礼だし余計なお世話じゃないですか?
私はそれでも1年に1回ぐらいは海外旅行に行ったり、たまにブランド
のバッグなんかも買ったりしてたし、習い事をしたりもしてました。
月給は手取り15万円ぐらいで家に3万円入れてあとボーナスは25万円ぐらいで
した。それでも8年ぐらいで1000万円ぐらい貯まりました。ちなみに携帯はあ
まり普及していなかった頃です。私もその人たちも持っていなかったです。
そういう、人に貯金ばかりしてるんじゃないのって聞く人に限って自分はど
うなのって聞いたら全然してない給料なんて残らないって言います。
何に使ってるのか聞いたら、わからない、いつの間にかなくなってるって
言います。とにかく自分は社交的でよく出歩くからすぐになくなると言いた
いんじゃないかって感じです。そのしつこく聞いてきた人も友達は多そう
だけどそんなにおしゃれでもないし旅行もいかないし習い事もしてないしそ
んなにお金を使う事ないんじゃないのって思いました。
でも若い独身女性って親と同居してても給料残らないっていう人わりといま
すね。私はそんな10万円以上もいつの間にか使ってしまっているというのが
不思議なんですけど、本当なんでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
前置の批判が多いですが、内容から、以前、私も感じていたイラつきとおなじでした。
あなたに、とやかく言うひとは、お金をためていそうな人への嫉妬が入っているのでしょう。私の友人は(女)飲み歩きで散財してましたね。お金の神様といわれる人が、言っていた言葉を紹介させてください。
「収入が10万しかなくても貯金できる人はいる。100万あっても貯金できない人もいる。収入が少なくて貯金ができないと言う人は、収入が2倍になっても貯金できないだろう。貧乏人は1万円足りないと嘆き、金持ちは100万円足りないと嘆く。」
ようは、性格だと思います。
ありがとうございました。
嫉妬なんですかね、それにしてもいやらしい言い方をされましたね、思い出しても腹が立ってきました。
しかし貯めれない人って本当に貯金ゼロっていう人もいるんでしょうか。

No.5
- 回答日時:
そこそこ収入があって実家暮らしなら、8年で1000万は楽勝でしょうね。
私は通販マニアで変な健康器具やら化粧品やらネットで買いまくりなので
月々のカードの支払いがいつも軽く月収を超えます。平均30万はいきます。
それプラス日々現金でいろいろ支払ってる訳で、ボーナスで帳尻合わせてる
感じですかね。
会社に30代後半、非常に地味な独身女性がいて、密かに
「この人どこにお金使ってるんだろう。すごく貯まっちゃうよね…」
と思ってた人が、耳つぼダイエットに数十万つぎこんだりしてるって知って
人って思ってもみないところで散財してるんだなと思いました。
でも人の資産って貯金だけでは計れませんよ。見た目優雅で貯金もそこそこ、
でも実はローンだらけだったり。逆に今はすっからかんだけど、ローンはゼロ
で、これからは貯めるだけだったり。
今の私がまさにそれです。コツコツ貯めた貯金をはたいて先日新車をキャッシュで購入。
今は残高を見てため息をつく毎日です。
その会社の後輩でも毎月どんどん服や靴などファッション関係に使うので
カード地獄に陥っているという人がいましたが。私はその感覚がわからないです。
No.4
- 回答日時:
#1です。
ご質問の趣旨からは外れてしまいますがご了承くださいませ。
>内容ごとに改行した方が見やすいのでしょうか。
そうですね。
基本的に、
・1行でダラダラ書いてしまうのではなく、適当な個所(句読点等)で改行する
・段落を分ける場所で1行スペースを入れる
が良いと思います。
1行でだら~っと書かれると読む気が失せますが、だからといって句読点以外の所で改行されると、解像度の違い等環境によっては非常に見づらくなります。
たとえば
こんなふうに
見えたりするんです
とpeterrabbitさんが書き込まれた場合、人によっては
たとえば
こんなふ
うに
見えたり
するんで
す
と表示されてしまったりします。
1行おきにスペースを入れるのも、低解像度ユーザには優しくありません。
高解像度でも見づらいです。
わかりました。でもその変な改行は自分でもわからないのですが勝手になってしまうんです。
他の人たちを見ていると続いている文では改行していないですね。
それは私もそうする様にしようと思います。
No.3
- 回答日時:
多分同世代で同じくらいの収入ですが、私にしてみれば同居とはいえ
8年で1000万も貯金できるほうが不思議で本当なんですか?って感じです。<私はアパート暮らしで車のローンもありますが
つまり人それぞれって事ですね。
#最後の3行だけで済むのに前置きが長くて読みにくいです。
冷静になってご自分の文章を読むべきでしょう。
No.2
- 回答日時:
お聞きになりたいのは、「貯金できるはずなのにできてない人が、他人の貯金額についてなぜしつこく聞いてくるのか」ではなくて、「親と同居している女性で、手取り10万以上の月収があっても、お金が貯まらない人がいるようだが、それはなぜか? どこでお金を使っているのか」ということですね。
あるいは両方ですか?私の場合、会社に勤めていた頃、手取り12~13万、ボーナスは年間24~26万くらいでした。毎月使う費用の内訳は、家に入れる3万、奨学金返還3万、小遣い3万(昼食代1万含む)、通信費(携帯とインターネット)1万、合計10万だったので、あまり貯金できませんでした。それに加え、習い事もしていましたので、ほんとに情けないくらいの貯金額しかありません。
貯金してそうな人に根掘り葉掘り聞いてくるのは、妬みもあるのではないでしょうか。貯金できてないのはその人自身のせいで、あなたが貯めてることをその人たちにどうこう言われる筋合いはないのですけどね。
そうですね両方です。
whiteaさんのお金の使い道ではそんなに残らないのは納得できました。
その人たちは昼食もお母さんに作ってもらうお弁当だし携帯もネットもなかった頃だし習い事もまったくなしです。
妬みなんですかね、好奇心もあるみたいですが、嫌な思い出でした。
No.1
- 回答日時:
peterrabbitさんこんばんは。
「独身で親と同居しているのに」お金がなくなるのではなくて、「独身で親と同居しているから」お金がなくなるのではないでしょうか?
つまり、食費を払う必要もなければ家賃を払う必要もありませんよね?
頂いたお給料は全て自分の趣味や遊びに使えるんです。
だから際限なく遊びに行ったり買い物をしたりして「気がついたらなくなっている」のではないでしょうか?
もちろん、同居していてもお金を家に入れている人もいますし、社交的でも貯金はしっかりしている人もいますよ。
いつまで経っても親に甘えてしまう人が、計画性もなくお金を使ってしまうのではないでしょうか?
一人暮らしをしてみると、お金の大切さや生活していく大変さがわかるかもしれませんね。
#ところで、一行おきに文字を書かれると非常に見づらいです。
#1画面に表示できる投稿も少なくなってしまいますし
#あまり無駄なスペースは入れないほうが良いと思いますよ。
そうですね、親と同居しているから全部使っているというのはあるかもしれないかも。でも遊びや買い物だけで毎月10万円以上も使うというのが不思議に思ってしまうんですがそんなものなんですか。
以前全然スペースを入れずに書いていたら見づらいと書かれた事があったので一行おきに書くようにしたのですが、読みづらいですか?
内容ごとに改行した方が見やすいのでしょうか。