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あっさりしているので低脂肪乳を良く買いますが、
100円ショップの物は100円、コンビニの物は200円以上します(もちろん銘柄は違います)。
何故こんなに値段が違うのでしょうか。
牛乳の質の違いですか?
牛乳は週3本は消費するので、おやすいに越したことは無いのですが。

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A 回答 (5件)

こんにちは



企業努力の差の気がしますが

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
もしかして残っている脂肪分の差?とか
http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/KATAROGU/ …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
2つ目のURL参考になりました。
高い低脂肪乳は生乳から脂肪分を抜いた物が主で、安い物は脱脂粉乳が主なのかもしれませんね!
今度100円牛乳を買ったときに成分見てみます。

お礼日時:2009/05/23 22:04

改めて近所のスーパーで普段手にしない激安牛乳(牛乳と呼んで良いのか?)を手に取ってみました。



すると原材料欄には、牛乳の他に、脱脂粉乳もしっかりと記載されていました。
脱脂粉乳は、牛乳からバターや生クリームを製造した際の副産物だろうから、当然材料費としては安価なんでしょうね

牛乳から脂肪分を取り除いたモノを牛乳に混ぜれば当然全体の脂肪分は下がるから、低脂肪乳という加工乳になるのでしょう
そう言ったモノなので安いのは当然と言えば当然。
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この回答へのお礼

2度のご回答ありございます。
成分表をまじまじと見るとおもしろいですよね。
高い低脂肪乳は生乳率が高く、安い物は脱脂粉乳率が高いのかもしれませんね!
今度100円ショップに行ったときに成分見てみます。
味比べもしてみたいです。

お礼日時:2009/05/23 22:18

(狭義且つ厳密な意での)"牛乳は生乳のみを用いていて、殺菌しただけでパッキングし、出荷扱い"と記憶してはいますけど、より厳格な分類等は下記URLを参照して下さい。


http://www.kyusyu-nyugyo.co.jp/midori/zatugaku/s …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
牛乳…と言っても色々あるんですね。
低脂肪乳の作られ方も詳しくは知りませんでした。
勉強になりました。

お礼日時:2009/05/23 22:21

100円の牛乳があるのが驚き。



原料として牛乳以外のモノ、脱脂粉乳とか混じっているんじゃないのかな?
そうなれば、製造原価など当然差が出るだろうし・・・
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牛乳だけではなく、流通経路の違いによると思います。


ビールがその典型で、食品スーパーが一番安く、コンビニが
一番高くなります。(コンビニは長時間営業するなど、コンビ
ニエンスのためにお金をかけているからです)
酒屋さんや自動販売機ならほぼ定価どおりの中庸の値段です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
流通経路の違いは確かにありますよね。
でも、この100円ショップは、大手コンビニの系列のお店なんです。
これで倍近く違うって…?と思ったのです。

お礼日時:2009/05/23 22:09

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牛乳は 腐敗したものを 加熱すると 凝固 分離します。
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Aベストアンサー

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低脂肪乳なら150円程度でやすいけど
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どこがどうちゃうのですか?
低脂肪乳は栄養が劣るのでしょうか?

Aベストアンサー

簡単に言えば、既にNo.1さんも書いている通りで、生乳から成分を調整せずに殺菌などを行ったものが牛乳。それ以外に一部の成分を取ったり、加えたものは加工乳と言います。
この牛乳および加工乳の区分名称は、法律(正しくは通称「乳等省令」と呼ばれる政令)で決められている呼び名です。

低脂肪乳は、加工乳の一種で生乳を前段階の処理で遠心分離機に掛けてクリームを取り除いて作るものです。昔はクリーム(脂肪)を完全に除去した脱脂乳しか作れず、これを乾燥したものが脱脂粉乳でした。
今は除去するクリームの量を調整できる技術ができたので、完全には脱脂せず、量を調整した低脂肪乳が作られる様になりました。

はっきり言って牛乳の中で美味しい区分はクリームでしょうから、脱脂乳、低脂肪乳では美味しくはないでしょうね。正直な話。
でもなぜ売られているのか。それは人によっては栄養制限のために脂肪分を取りたくないと考えている人がいるからでしょうね。買う人がいるから売るのだと思います。

通常の脂肪分の牛乳よりも高脂肪の乳製品も売られています。1つはクリームを加えて作ったもので、これは成分調整をしているので加工乳です。
もう1つは元々脂肪分が多いジャージー種と呼ばれる牛から搾乳したミルクを使う方法があります。他の牛乳とブレンドしても、成分調整ではないので牛乳と表示されて売られています。

では栄養はどうか。栄養とは総合的な言葉であり、脂肪量、ミネラル分、カロリーなどの点でいわなければ意味がありません。
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簡単に言えば、既にNo.1さんも書いている通りで、生乳から成分を調整せずに殺菌などを行ったものが牛乳。それ以外に一部の成分を取ったり、加えたものは加工乳と言います。
この牛乳および加工乳の区分名称は、法律(正しくは通称「乳等省令」と呼ばれる政令)で決められている呼び名です。

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今は除去するクリーム...続きを読む

Q沸かした牛乳の膜

自分は、母が母乳がでなかったので、家の前の農家から牛乳をもらって、ミルク代わりに飲んでいました。
自分が生まれたての頃は、すでに赤ちゃんの粉ミルクも普及し始めていましたが、自分の生まれるちょっと前、砒素ミルクで近所の赤ちゃんが何人か犠牲になり
それで、粉ミルクは飲ませたくなかったようです。
搾りたての牛乳なんで、まだ殺菌がされていないので、家で鍋で沸騰させてから冷まして飲ませられていたようです。小学校に上がるまで飲んでいましたので、その沸かしている光景は覚えています。
すごい厚い脂肪の膜が出来ていたことを思いだします。
市販の牛乳で沸かしても、膜らしい膜が出来ないので
とてもさびしいです。
小学校の頃、学校給食の時、でてきた牛乳を飲んでびっくりしました、あまりにも薄く水のような牛乳でした。
これ依頼牛乳が飲めなくなってしまいました。
このごろは牛乳も健康志向でブレイクしているようで
低温殺菌の牛乳というのを買ってきても小さな頃のんでいた牛乳とは程遠い感じです。
おいしい牛乳で名前戦争がおきていますが、どの会社の
牛乳も今ひとつ。
瓶にはいっていても美味しくなく、パック入りで美味しい牛乳といわれても、パッくとしないし。
低温殺菌といっても、期待ほどではなく、まだ最新技術の高温殺菌の方がまだ、美味いと思うし。
・・・あの厚い膜の牛乳はもうのめないのですかね

自分は、母が母乳がでなかったので、家の前の農家から牛乳をもらって、ミルク代わりに飲んでいました。
自分が生まれたての頃は、すでに赤ちゃんの粉ミルクも普及し始めていましたが、自分の生まれるちょっと前、砒素ミルクで近所の赤ちゃんが何人か犠牲になり
それで、粉ミルクは飲ませたくなかったようです。
搾りたての牛乳なんで、まだ殺菌がされていないので、家で鍋で沸騰させてから冷まして飲ませられていたようです。小学校に上がるまで飲んでいましたので、その沸かしている光景は覚えています。
す...続きを読む

Aベストアンサー

隣の牧場で絞りたてということは、ホモジナイズされていない牛乳を飲まれていたのでしょう。
ノンホモ牛乳を探して試されてはいかがでしょうか?

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=821718

Q牛乳の乳脂肪分は、控えたほうがいいのでしょうか

牛乳について教えてください。
店頭では、低脂肪乳が多く並んでいます。そんなに低脂肪にする理由が知りたいです。今、手元にある成分無調整の牛乳は、乳脂肪分3.8%です。低脂肪乳だと1.8%とか1.2%とかが多いですが、全体からみて、そもそもわずかな量ですよね。なのに、低脂肪乳が争うように並んでいます。
牛乳の乳脂肪分は、そんなに避けたほうがいい成分なのでしょうか。露骨に太るとか、露骨にコレステロール値が上がるとか、そういう理由なのでしょうか。

私はコーヒーにたっぷり牛乳を入れてカフェオレぎみにして、一日に何杯も飲みますが、低脂肪乳すぎるとコクがなくておいしくないのです。どなたか、牛乳の乳脂肪分について、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は気にする必要ないと思います。
永久に続くわけではない人生です。
自分でおいしいと思えるものを口にするのが一番でしょう。
仮に太りやすくなるとしても、それならその分、体をよけいに動かしてやれば、そんなに太らなくても済むでしょうし、コレステロール値が上がるとしても、最近はむしろ高めの方が長生きできるとも言われますから、気にする必要はありません。
カフェオレぎみにして、一日に何杯も飲むということですが、もしこのとき必ず砂糖を入れているのであれば、その点は気にして控えた方が健康には良いかもしれませんが。

Qホエイ+牛乳=お腹ゆるゆる

牛乳でシェイクすると美味しいので続けたいのですがお腹がゆるく
なってしまいます。と言う事は体内に消化されていないのでしょうか。
また例えばヨーグルトでシェイクしても同じでしょうか。
もう1つ、牛乳に混ぜると吸収が遅いので筋トレ後30分以内ではなく、筋トレの途中から摂取していますがこれでいいのですか。

Aベストアンサー

 okazou さん、こんにちわ。

補足要求
1、運動しない状態でホエイ+牛乳ではどうなります? 緩くなります?
2、運動後、ホエイプロテイン+水では、問題ないですか?
3、運動中、ホエイプロテイン+水だけでは、問題ないですか?

回答
- これでどれも緩くなれば、プロテインに起因するゆるみでしょう。
- 2は緩くならす、3は緩くなる場合は、運動負荷に起因するでしょう。
- 2、3での症状が都度異なるとしたら、運動強度や運動後経過時間に因るものに起因するでしょう。ようするに体調次第となります。



>> <運動直後に大事なのは筋分解を防ぐ事で、それにはタンパク質よりも 糖分が有効です。そのため、タンパク質吸収を急ぐ必要が認められな い為です。

> これはゴールデンタイムとやらは意識しなくていいと言う事ですか。


 ゴールデンタイムというか、栄養が必要な時間帯は確実にあります。
 しかし、その「ゴールデン」が何を指すか、それが曖昧なまま「ゴールデンタイム」を誰もが使っているように感じます。

 「筋肥大のゴールデンタイム」とすると、それはもう少し遅い時間帯でしょう。具体的に言うと寝るときでしょう。
 「筋分解を防ぎ、その後の筋肥大を効果的にする」為のゴールデン対無とすると、直後であり、筋分解を防ぐ事でしょう。


 筋分解と筋肥大の増減の関与に付いて説明します。

 タンパク質分解を糖補給で補える重量が、およそ 0.7g/1kg です。okazou さんの場合は 39g の糖分です。

 これを筋肉を分解して筋グリコーゲン補給したとすると、効率80%とすると 48g の筋分解となります。ただしこの効率比は分かりません。もっと良いのかもしれませんし悪いのかもしれません。分解発熱などから考えて良い目の数値の80%としました。


 一ヶ月に1kg筋肉量を増やすとすると、毎日 33g の筋肥大です。
 それを糖補給が悪くて分解して肥大するとすると、48+33 = 81g の筋肥大が毎日必要となります。
 筋分解しないで進められると、毎日 33g の筋肥大で済みます。


 私は肥大させようとすると、ビルダーさんと異なり発展途上のため月に2kgくらいは増やせます。しかし糖補給が悪いと疲れが残って肥大もしないです。


 プロテインのメーカー以外の運動後の栄養補給は、糖分が主なのは私の気のせいか?
 プロテインメーカーが作る「ビルドアップ目的」のプロテインは糖分が8割なのはどうして? そっちの方がビルドアップするから??? 純なプロテインと糖分を入れた値段はどっちがどう?

 そのあたりですなあ、きっと。ゴールデン理論の発展は、、、。
 

 okazou さん、こんにちわ。

補足要求
1、運動しない状態でホエイ+牛乳ではどうなります? 緩くなります?
2、運動後、ホエイプロテイン+水では、問題ないですか?
3、運動中、ホエイプロテイン+水だけでは、問題ないですか?

回答
- これでどれも緩くなれば、プロテインに起因するゆるみでしょう。
- 2は緩くならす、3は緩くなる場合は、運動負荷に起因するでしょう。
- 2、3での症状が都度異なるとしたら、運動強度や運動後経過時間に因るものに起因するでしょう。ようするに体調次第と...続きを読む

Q低脂肪牛乳がほんのりと甘いのは??。

低脂肪牛乳がほんのりと甘い(私だけでしょうか)のはなぜなのでしょう??。

Aベストアンサー

こんにちは
参考までにですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213198782?fr=rcmd_chie_detail

ちなみに某○ッ○○リュー¥98は水のように薄いです

メーカーによる差も有るかもしれませんが


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