みなさま、いつもお世話になっています。
私は今月末に新築マンションを購入(契約)予定なのですが(引き渡しは来年春です)、自己資金が諸費用分しか賄えないので、住居費用を100%ローンで組む予定です。ちなみに4000万です。年収は650万で、地方銀行(千葉銀行)の変動金利優遇全期間△1.6パーセントのものでローンを組もうと思っていたのですが(不動産会社との提携)、先日CMで預金が繰り上げ返済と同じことになる、と歌っている銀行を見ました。
ホームページをのぞいたのですが、いまいち内容がよくわからず、私にはどちらがあっているのか分かりません。
みなさま、どうぞアドバイスをお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
預金連動型住宅ローンは金利が高めに設定されています。
どうしても手元に運転資金を残しておきたいのでなければおすすめしません。安い金利で繰り上げ返済することと効果は同じではありません。
1.6%も優遇金利を受けられるのであればそちらでのローンが得だと思いますよ。現在の低金利では損をする可能性が大きいです。将来的に金利が3%や4%まで戻ったら借換えを検討されてもよいと思いますが、今の時点ではお勧めしません。スター銀行のサイトにはシミュレーションツールがあるようですので計算されてみてはいかがですか。
http://housingloan.jp/consult/q_11.html
http://www.tokyostarbank.co.jp/starone/products/ …
「安い金利で繰り上げ返済することと効果は同じではありません」ということを初めて知りました。
確かにそんなおいしい話ないですよね…。
ご丁寧で貴重なご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
>先日CMで預金が繰り上げ返済と同じことになる
例えば4000万を「預金連動型住宅ローン」で借りたとします。
その借りた金融機関に、例えば1000万預金をしていれば、借りた4000万の内の1000万には金利がかかりません。
つまり返す元金は4000万ですが、金利は3000万分で良いということです。
>自己資金が諸費用分しか賄えない
貯金が無い人が「預金連動型住宅ローン」を検討することは基本的に無意味です。
No.3
- 回答日時:
分譲業者提携なのでしょう。
他の銀行も可能といいましたか。
マンションは完成時に表示登記を一斉にするため、引渡し会を決めて新住所の印鑑証明やら住民票を用意して、ローン契約と同時に鍵の引渡しをするところがあり、ほかの銀行ではローンの抵当権が同時に設定できず、鍵がもらえないことがあります。
一応今日確認してみたところ、千葉銀では全期間1.6パーセント優遇で、三井住友は全期間1.5パーセント優遇とのことでした。
ほかの銀行も可とのことでしたが、どちらかで決めることにしました。
ご回答ありがとうございました。