10年ほど前ですかね、スーパーに種無しスイカが出回り、私などはタネを出すのが面倒ですのでたいへん喜んでおりました。ところが・・・
消えてしまいました!
どうしてでしょう?
栽培がたいへんなのでしょうか?
それとも日本人はスイカにはタネがなきゃだめと思っているのでしょうか?
ぺっぺっとやらないとスイカを食べた気がしないのでしょうか?
個人的にはたいへん残念に思っております。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは。



私も質問者さまと同じでスイカの種が嫌いなので、種無しスイカは
本当に嬉しかったです。
スイカを食べて種を吐く姿が、あまり好きではないのでスイカを
出されても極力食べないか、食べる前に種を取ってから食べます。

私も種無しスイカが、もっと一般的になって出回るように祈ってます。
回答になってなくて、すみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
貴方のような方がもっともっと増えると種無しスイカが再び出回るようになると思います。
私は外国に17年も住んだのでスイカはナイフとフォークで食べる癖がついて直らないんです。スイカに直にかぶりついてぺっぺっと縁側にタネを吐き出すのはおいしいけど美しくないです。東洋人は食のマナーがいまいちだめです。茶道なんて作法は凝りまくっているのにお茶漬けはずるずる忙しく掻き込んで食べます。なんかおかしいです。マナーはむしろ西洋より厳しいのですが優雅さに欠けるのです。

お礼日時:2009/05/19 19:11

家庭菜園でスイカを作っています。

種無しの
種や苗は「国華園」
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?s …
に色々あるので、根っこが張るスペースがあれば栽培可能だと思います。放置でもそこそこ美味しいものが出来たので、勉強すればもっと良いものが…と思っています。お試しあれ…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
作りたいとは思いますがアパート暮らしでベランダしかないもので・・・

お礼日時:2009/05/20 06:47

スイカの染色体を薬品処理した種をまいて、そこから育った花に普通のスイカの花粉を受粉させる必要があります。


生産に手間ひまがかかるのと、出荷時期が普通のスイカより遅い事、白い種が残ることが有る、形がいびつになる可能性が高い、糖度などの味覚が劣るなどで農家はあまり作っていません。
でも研究はされていますので、いづれ店頭に並ぶようになるかも知れません。
黄色いスイカも同じような理由で、あまり売られていないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>でも研究はされていますので、いづれ店頭に並ぶようになるかも知れません。

そうですか。嬉しいニュースです。ぜひ農家の皆様に頑張ってほしいと思います。欧米でスイカの人気がないのは種をぺっぺっと出さねばならないからだと思います。美人女優がそのようにスイカを食べている光景を想像してみてください。絵になりません。わたしは五割増しでも種無しスイカを買いたいと思います。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/18 23:20

種なしスイカは栽培時に薬品処理をしなければならずに、栽培に手間がかかります。


つまりコストが掛かり商品が高くなります。

また、味も普通のスイカより落ちますので最近は売れないみたいです。
手間隙かけて売れない商品は誰も作らなくなりますよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。そうですか。味が落ちますか。
わたしは食べてみて旨かったですがねえ・・・
売れないのですか。
わたしはあれば必ず買いますが、少数派なのでしょう。そもそも東洋人は食べ方にセンスがありません。お茶漬けの食べ方とか種をぺっぺっと吐き出したりとか。残念です。やはり数が問題なのでしょう。少数派は辛い・・・

お礼日時:2009/05/18 10:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q植物の葉で合成された栄養が果実に運ばれる原理は?

葉で合成された栄養が、果実に輸送される原理は何ですか?篩管が輸送管みたいですが、輸送エンジンは何ですか?多数の果実に均等に分配する制御装置、つまり、動物の神経・脳みたいな部分があるのですか?植物の根・幹・枝・葉の方向に、水分やミネラルを吸い上げるのは、多数の葉による蒸散作用で均等に生じるイメージは得られます。また、導管と呼ばれるようですが、これは生長段階から均等に構造配置されそうなイメージです。しかし、果実の栄養分の輸送は、果実のでき方次第で変わるはずです。導管の成長と同時に、篩管が配置・形成されるのも考えにくいのでは?

Aベストアンサー

植物は篩管を通して栄養を送ります。これを篩管転流(師部転流)と言いますが、一般の植物はその栄養がショ糖ですからショ糖転流(スクロース転流)と呼ばれます。この転流は導管のような一方に流れるのではなく、上下どちらにも流れます。

葉は光合成でブドウ糖(グルコース)を合成しますが、これをさらにショ糖に合成します。このショ糖が主に夜間等にスクローストランスポーターと言ったポンプで篩管に分泌されます。このようにショ糖を篩管に供給する器官をソース器官と呼びます。ソース器官の篩管はショ糖を沢山含みますから浸透圧が高くなり、周りの細胞から水を吸って圧力が上昇します。

芋や果実はショ糖を供給される側でシンク器官と呼ばれます。このシンク器官はソース器官の反対でシンク器官の篩管はショ糖を取り込んでシンク器官に輸送します。ですからシンク器官内の篩管は浸透圧が低くなり、水が周りの細胞に吸われて圧力が減じます。

この両者の変化が篩管内に圧力差を生み出しますから、ソース器官からシンク器官へと篩管内の水が移動し、その流れに乗ってショ糖が運ばれることになります。つまり上とか下は関係ありません。

ショ糖転流の原動力はスクローストランスポーターと呼ばれるポンプです。このポンプは当然エネルギーを必要とします。ですから導管と違い、篩管は生細胞なのです。死んでしまうとショ糖転流は起こらなくなります。

果実といえども導管も篩管もあります。果実には何か筋のようなものがありますよね。あれが導管と篩管です。

植物は篩管を通して栄養を送ります。これを篩管転流(師部転流)と言いますが、一般の植物はその栄養がショ糖ですからショ糖転流(スクロース転流)と呼ばれます。この転流は導管のような一方に流れるのではなく、上下どちらにも流れます。

葉は光合成でブドウ糖(グルコース)を合成しますが、これをさらにショ糖に合成します。このショ糖が主に夜間等にスクローストランスポーターと言ったポンプで篩管に分泌されます。このようにショ糖を篩管に供給する器官をソース器官と呼びます。ソース器官の篩管はショ糖を沢...続きを読む

Qスイカのタネについて

イタリア原産のシュガーベビーなるスイカのタネを探しています。インターネット販売はどこも売り切れ・品切れとなっています。私の住まいは大阪ですが、どこかでタネを手に入れることはできませんか?自家栽培しようと思っています。小ぶりながらとても甘いスイカだそうです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

改良品種じゃダメですよね?
http://www.e-taneya.com/item/5690.html
こちらですか?
http://www.natural-harvest.net/art0061.html

Qイラストの素材を購入しました。

イラストの素材を購入しました。
その中イラストの何点かを使用して、
美容商品のパッケージを制作しています。

イラストの素材の注意書きに
禁止行為例として
「素材データを主要なコンテンツとした商品の制作・販売」
とあります。

制作しているレイアウトは
商品名のロゴがメインで、周りにかざりとして
素材のイラストをレイアウトしています。

この場合、禁止行為にあたるのでしょうか?

分かる方がいたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

仕事柄、イラスト素材を多く使っている者です。
購入したイラスト素材であるなら、問題ないと思います。本来ならイラスト
レイターに発注して、使用権や著作権ごと買い入れて使用するのが一番なん
ですが、あまりにもコストが大きすぎるため、素材イラストを購入します。
素材イラストは、ご存知だとは思いますが、基本的に二次使用可能です。
なので、一般的に販売できるのです。販売しているのに、使用権やら著作権
やら言ってくるところは皆無といっていいでしょう。

質問者さんが懸念されている「素材データを主要なコンテンツとした商品の
制作・販売」という注意書きは、あくまで常識の範囲を超えた使用法は止め
てくれ。といったアナウンスかと思います。
例えば、美容商品を化粧水としましょう。その化粧水には直物エキスが配合
されていたと過程しましょう。パッケージに素材イラストの植物を使用する
分には全然問題ありません。ただ、擬人化した植物のイラストを使用し、商
品のマスコット的な扱いをするのはNGです。また、植物のイラストをその
ままロゴにしてしまうのもNGです。またまた、この素材を第三者に「イラ
スト」として商品にしてしまうこともNGです。
それ以外であれば、おおむねOKだと思いますよ。私は持斎そのようにして
使用しています。

コンビニや100円shopなど、単価が安い商品が陳列している場所に
いくと、商品ごとにいろいろなパッケージやデザインがあるかと思います。
中でも写真素材やイラスト素材を使用したものも多く見られ、「あれ?この
イラストどっかで見たことあるような…、あ~あの商品にも使われていた
素材だ。同じの買ったんだなw」ってことは良くあります。パチンコの広告
ネット広告の写真素材など、ほとんど同じ素材を使っているように思え
ます。他の商品をみて、比較してみるのも面白いかもしれませんね。

また、オリジナリティを少しでも演出したいのであれば、素材をそのまま
使用せず、フォトショやイラレなどで色を変えたり、形を微妙に変えたり
して使用するのもいいかもしれませんね。

仕事柄、イラスト素材を多く使っている者です。
購入したイラスト素材であるなら、問題ないと思います。本来ならイラスト
レイターに発注して、使用権や著作権ごと買い入れて使用するのが一番なん
ですが、あまりにもコストが大きすぎるため、素材イラストを購入します。
素材イラストは、ご存知だとは思いますが、基本的に二次使用可能です。
なので、一般的に販売できるのです。販売しているのに、使用権やら著作権
やら言ってくるところは皆無といっていいでしょう。

質問者さんが懸念されている「素材データ...続きを読む

Qスイカの栽培

スイカの栽培

スイカは一度、収穫をすると、5~6年は、畑を休ませるとお聞きしました。
その間、スイカ以外のものを育てるのでしょうか?
それとも、寝かせるのでしょうか?

Aベストアンサー

専業農家は連作障害が出るから、4~5年休ませる事もあります。
農業専門家は色々な物を作りますので、その間別の種族を作って連作障害を回避しています。

連作障害は同一所属間で起き、根っこに宿るバクテリアが土壌に残って悪さをするからです。
そのバクテリアは、同じ種類の作物を作らなければ数年で居なくなりますので、その間違う種族の作物を作ることとなります。
ただし、最近は根っこがそのバクテリアに冒されない別の植物に接ぎ木する苗を使っ居ますので、連作障害はほとんど解消されています。
それでも完全とは言えませんので、広い畑を持っている農家は同じ作物を同じ所には作らず、色々と場所を変えながら作っていることも事実です。

ちなみに、同族とは「なす類=なす、ピーマン、ジャガイモ、トマト等」「瓜類=瓜、キュウリ、すいか、メロン、カボチャ等」
また、連作障害がない物に「大根、サツマイモ、キャベツなどの葉物等」

Q再配布可の素材集(イラスト)

再配布がOKの素材集を探しています。
探している素材は、リンゴのイラストと額縁のイラストです。
(イラスト系であれば、リンゴ・額縁以外でもかまいませんので紹介して下さい)

再配布可のサイト自体はそれなりにあるとは思うのですが、検索サイトで「素材」と検索してもあまりに多くのものがヒットし、目当てのものがなかなかさがせません。

アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ。#2の eagle-eyed です。

再配布可の、イラストを探すのは、多くは個人で作成されている方のHPを、
どうしてもリンク集から探す事になりますから、質問者様の目的の物が、
見つかると思い、先ずは、AND検索をお勧めした次第です。

件数は、かなり多くなっておりますが、再配布可 イラスト素材 で、検索してみました。
検索語句を変えましたが、質問者様の目的に達しやすいかと。
1300件ほどHITしますが、全部見られるわけではないので。
下記以外で質問者様に合う、URLがあるかもしれませんが、、、

URLに関しましては、信頼度は質問者様におまかせさせて頂きます。
検索結果からになりますが、以下のURLでも良ければ、です。

http://www.lucifer-web.com/ms/yomi.cgi?mode=kt&kt=01_11

ここでは、サイト内に再度検索可能な所がありますので、イラスト で、
絞られて下さい(絞られなくても良いですが)5件になります。

http://sozaimap.jpn.org/yomi.cgi?mode=m2

こちらも、同様にして絞れます。30数件程度になります。

# ***注意*** 良さそうなHPに入る前&入ってからも、紛らわしいリンク先が多いので、
# よく見てからになさって下さいね。ご希望の素材が見つかれば幸いかと。

こんばんわ。#2の eagle-eyed です。

再配布可の、イラストを探すのは、多くは個人で作成されている方のHPを、
どうしてもリンク集から探す事になりますから、質問者様の目的の物が、
見つかると思い、先ずは、AND検索をお勧めした次第です。

件数は、かなり多くなっておりますが、再配布可 イラスト素材 で、検索してみました。
検索語句を変えましたが、質問者様の目的に達しやすいかと。
1300件ほどHITしますが、全部見られるわけではないので。
下記以外で質問者様に合う、URL...続きを読む

Qスイカを食べたら・・・スイカ考

夏です。といってももうすぐ終わるかな・・・
2歳の子ともどもスイカをがしがし食べています。
(といってもたいした量ではないですけどね)

で、食べ終わったあとのスイカの皮・・・どうされていますか?
ものスゴク生ゴミが重~くなるのです。
外で乾してから捨てたいところですが、虫や鳥がよってくるといやだし、ディスポーザーなんてないし・・・

また、スイカってやっぱり切って塩でもふって食べるのがイチバン?
こんな食べ方もあるよってのがあったら教えてください。
そしてフト思ったのですが、スイカって役に立つ栄養分ってのはあるのでしょうか・・・
ビタミンCくらいはありそうでしょうが・・・

残暑の厳しいおりですが、お暇でしたら回答をお願いします。

Aベストアンサー

スイカ大好きです。スイカの皮って結構でますよね。でも食べれますよ♪

(1)豚の生姜焼きと一緒に炒める
(2)スイカの皮と牛肉のオイスターソース炒め
(3)焼きそば、焼きうどんにいれちゃう
(4)みじん切りにしてチャーハンや餃子の具、肉団子の具、コロッケの具として使う
(5)フライパンに油をひき味噌炒めにする。そのままでも七味やマヨネーズをつけたりして食べる。
(6)カレー、中華丼の具、酢豚の具として食べる。
(7)もやしと厚揚げとスイカの皮を醤油:みりんを1:1で煮込み砂糖を加えてできあがり。
(8)キムチの余り汁と炒めてご飯にのせ温泉卵か半熟目玉焼きをのせまぜます。刻みのりとマヨネーズをのせて食べると見た目はいまいちですがおいしいです!
(9)細切りにして湯がいて冷やしたらポン酢やドレッシングをかけて食べます。
(10)天ぷらにしてもおいしいです。味が薄いので天ぷら粉にカレー粉や青海苔をまぜるとおいしいです。

スイカは塩で食べるのが一番です!でもヨーグルトをかけてもおいしいですよ。あと小さい頃はよく練乳をかけていた記憶があります。また冷凍庫にいれて表面だけ凍らすのが好きです。
スイカのリコピンの量はトマトより多いと聞いたことがあります。カリウムやカロチンも入ってますよ。水分が多いので食前にちょっと食べると満腹感が得られて暴食防止にもなるんではないでしょうか??

スイカ大好きです。スイカの皮って結構でますよね。でも食べれますよ♪

(1)豚の生姜焼きと一緒に炒める
(2)スイカの皮と牛肉のオイスターソース炒め
(3)焼きそば、焼きうどんにいれちゃう
(4)みじん切りにしてチャーハンや餃子の具、肉団子の具、コロッケの具として使う
(5)フライパンに油をひき味噌炒めにする。そのままでも七味やマヨネーズをつけたりして食べる。
(6)カレー、中華丼の具、酢豚の具として食べる。
(7)もやしと厚揚げとスイカの皮を醤油:みりんを1:1で煮込み砂糖を加えてできあがり。
...続きを読む

Qイラスト素材について教えて下さい。

イラスト素材について教えて下さい。
グラフィックデザイナーをしている者ですが、
京都のイラスト素材集を探しています。

マップを作る為に京都市内の主要な観光地のイラストが必要なのですが、
なかなか見つけることができません。

もちろん有料の素材集で結構ですので、
どなたか情報をお持ちでないでしょうか。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

なかなか、一カ所で全て揃えるのは難しく、
ゆえに「必要なものを揃える」「タッチを統一する」のが難しいことが多いです。
たいてい、結局描き起こすことに(^^;

とりあえず、すでにご存知かもしれませんが、
いくつか京都名所のカットがあるサイトとして、下記をご紹介。
http://www.dex.ne.jp/mantan/
http://www.dex.ne.jp/
(イラスト 京都で検索して下さい)

http://www.mmgjapan.com/
(名所 の後半あたりにあります)

京都イラストマップそのものを販売しているページを見つけました。
http://www.dlmarket.jp/product_info.php/products_id/50772

多少でもお役に立つと良いのですが。

Q実が黄色のスイカと赤いスイカでは味が違いますか?

実が黄色のスイカと赤いスイカでは味が違いますか?
私の知り合いに黄色のスイカが好きだと言う人がいます。
そこで私が「黄色身でも赤身でも味はほとんど同じだろ?」
というと、絶対に違うというのです。
私は色は違っても味は大して変わらないと思うのですが、
皆さんはどう思われますか?

Aベストアンサー

#1です。補足にお答えします^^

>目隠しして両方のスイカを食べた場合に、明らかに違うと解るのかどうか・・・

答えは「違いは分かりません」。

例えばいつも食べてる品種の黄肉と、違う赤肉なら食感と味で違いがわかるでしょうが。

黄肉でも食べたことのない品種で比べたら、絶対に分かりません。

それは「黄肉特有の食感や味覚はない」からです。

スイカの場合、品種でそれらの違いが生まれます、肉色で違いが出るのではありません。

Q質問する顔のイラスト素材探しています

質問する顔というか、はてな?マークのついているような顔の印刷用のフリーイラスト素材を探しています。
イメージ的にはかわいい感じのイラストを探しています。
用途としては、個人的なサークルで作るチラシのQ&Aのコーナーに使えるイラストを探しています。
素材の検索サイトをけっこうまわって見ていているのが、笑顔のかわいいイラストはあっても、質問する顔のイラストがなかなか見つかりません。

どなたかお勧めのサイトをご存知でしたら、教えてください。

Aベストアンサー

「イラスト工房」で配布しているフリー素材はいかがで
しょうか?
犬、猫、人(男性、女性)の?マークのついたイラスト
があります。

http://www.illust-factory.com/free.html
※印刷物に使用する場合は、イラスト工房の素材である
ことを明記する必要があります。

見本画像の下にある【詳細】をクリックすると、大きい
画像も表示されるので、印刷物にも使用できると思います。

Q節約 自家栽培?? 大根やネギの元を残して水で栽培

大根の葉の部分のから実の方へ5cmくらい残して切り、
その部分を水につけておくと再び葉が成長して、その葉が食べれると聞いたのですが、
その成長した葉を切りまた水につけておくと再び成長し食べれるのでしょうか?
また、それは何回くらい繰り返し成長させる事が出来るのでしょうか?
腐らない限り、なんども切り落としては成長させ切り落としては成長させと出来るのでしょうか?

また、このよう育て方をした葉に栄養はあるのでしょうか?(水だけの成長ですよね)

また、この方法は大根だけじゃなく、ねぎでも出来るそうですが、
ネギも同様に何回くらいできるのでしょか?
また、成長させる時の温度は何度くらいがいいのでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

大根は今の時期は葉も伸びますが花が咲いて食べられません。花が咲いた後腐りますn秋口にやれば葉大根として食べられます。今の時期はたまねぎの芽が出たものを土に植えれば葉たまねぎとして食べられます。やわらかくておいしいです。後根三つ葉がしゅんです葉を食べた後根を土に植えればもう一度三つ葉が食べられます。葱も今植えると花が咲きますが花を切ると下から新しい芽が出てきますそれを育てればまた葱になります。葱や大根もウイルス病が入りやすいので1回までです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報