ミスチルの大名曲の数々が配信決定!! 31日間無料!!【PR】

Visual C++ 2003 .NETで、Win32 APIの関数をSystem.Runtime.InteropServices名前空間を利用して呼び出したく、チャレンジしておりますが、C#のやり方でやると記述エラーになります。
Google等で調べても、C#のものばかり出てくるのですが、VC++ .NETではWin32 API関数を呼び出すことはできないのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

記載サイトのチェックが甘かったです。


C#についてでしたね・・・。
申し訳ございません。

codeprojectのほうにWin32APIの.NETでの利用方法らしきものが記載されていたので、URLを貼っておきます。
http://www.codeproject.com/KB/dotnet/Win32APICPl …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

誠に、ヒントを有難うございました。
そして、新しいサイトの情報を感謝致します。
おかげさまで、動くようになりました!
ちなみに、
[DllImport("user32")]
extern bool MessageBeep(unsigned int uType);
このような記述になりました。
英語ができるとプログラマーとしては本当に有利なのですね。
身に染みました。
本当に有難うございました。

お礼日時:2009/05/19 14:13

ANo.1は単なる「本の紹介だけ」で、何の参考にもならないので、ここを読んで。


http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/024 …

それでも判らなければ再質問をどうぞ。

以下蛇足。

内容も確認せず、google検索で最初の方に出てきたページのURLを貼っただけでは、回答にはなりません>ANo.1の回答者さん
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答感謝致します。
私が参照していたのは、ご添付くださったURLの記事です。
しかし、No2の方への回答の通り、C++でそういった記載をしますと、構文エラーになってしまうみたいです。
C++は別の書き方があるようですが、具体的なサンプルのあるページが見付からなくて、果たしてC#専門なのかと行き詰ってしまっております・・・。

お礼日時:2009/05/19 13:13

C++2003.NETでWin32開発は普通にできるとは思いますが、


質問者様の内容だと、.NETアプリケーションにおいてWin32APIを使用したいということでいいのかな??

下記サイトに、望んでいることが書かれているのではないかと思います。
http://wisdom.sakura.ne.jp/programming/cs/cs65.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答有難うございます。
VC++の.NETで、Win32の関数を使用したい・・・といった主旨になります。
いただいたサイトのURLは、C#のようですね。
C#の記述をするとC++のほうでは構文エラーになってしまうみたいです。

[DllImport("user32.dll")]
public static extern bool MessageBeep(BeepType beepType);

上記のような内容を自作クラスの内側に記述すると、「error C2143: 構文エラー : ';' が 'public' の前にありません。」「error C2144: 構文エラー : 'bool' は ':' によって先行されなければなりません。」といった記述のエラーになってしまうのです。

どうもC#とC++では使い方が違うようなのですが、今回の内容でGoogleを検索しても、C#のソースしか出てこなくて、こちらで質問させていただこうと思いました。

お礼日時:2009/05/19 13:11

このあたりを参考になさっては?



http://www.amazon.co.jp/Visual-C-NET%E3%81%A7%E3 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答有難うございます。
そういった書籍があるのですね!
図書館で探してみようと思います。

お礼日時:2009/05/19 13:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q.Net Framework APIがあればMFCはいらないのでは?

最近Windowsプログラミングに興味を持ちましていろいろと調べている所なのですが、疑問に思ったので質問させて下さい。

質問の内容はタイトルどおりなのですが、
windowsのシステムが.Net Frameworkに統一されようとしている今、.Net Framework APIがあればMFCを新しく勉強する価値は殆どないと思うのですが、この考えは間違っているでしょうか?

例えば、下の本(実物はまだ見てません)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797324201/249-5720925-3989928
では「 MFCを利用したWindowsネイティブプログラムから,最新の.NETアプリケーションの作成方法まで,..」
と紹介されてますが、VC++.NETでプログラミングするのに、なんでMFC?なんて思って仕舞うのですが、MFCでないと出来ないことがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

>.Net Framework SDK + .Net Platform SDK + VC++ Toolkit
>
>を使えば、MFCでなく、.Net Framework APIを使ってダイナミックリンクの不要のnative codeまで
>落とせるものと考えていたのですが、
>それがそもそもまちがいなのでしょうか。言い換えると、上の組み合わせではnative codeまで落とせても、
>MFCまたはWin32APIを使わなければランタイム不要のコードを生成することができないのでしょうか。

はい、現状では間違いです。.NET Framework自体が巨大なRuntimeであると思ったほうがいいでしょう。.NET FrameworkがOSに統合されて初めてそう言えます。
また、.NET Frameworkを使用するということは将来的にもnative codeはなりません。生成物はアセンブリとなります。


>Win32APIはCのライブラリ。
>MFCはVC++のライブラリ。
>VC++.NETにはその理念に相応しいライブラリで記述したいよね。

ここにも認識に誤りがありますね。

Win32APIは、Windowsのライブラリです。Cのライブラリではありません。Windowsの機能を直接使うためのものです。
インターフェイスもC的なものやC++的なもの、VBで扱いやすいCOM等さまざまです。

VC++.NETはあくまでもVC++のバージョンアップしたもので.NET Frameworkが使えるものという位置づけです。
.NET Frameworkのためだけのものではありません。

それに、VC++で.NET Frameworkの開発は他の方も回答しているとおりあまり適していません。MSは専用の言語であるC#を準備するくらいですから。

ですので、VC++.NETに適しているのライブラリが.NET Frameworkだというのもちょっと・・・という感じですね。私は、MFCやATLになると思います。


>もし、.Net Framework APIがWin32APIの完全な代替物であるのであれば
>(この点は自信がないので質問に含まれています。)

現時点では違いますね。APIを必要とする機能だらけです。MFCであってもすべてのWin32APIを包括しているわけでもありませんし。
まぁ、でも次期OSではそうなるかもしれませんが。


>これからVC++を学ぼうとする人間がMFCを学ぶ意義は、将来性の面からいってかなり薄れているのではないか?

MFCは、Windowsが存在する限り、おそらくなくならないでしょう。そういう意味であれば、将来性はあるフレームワークです。


>だとしたら、なぜ、.Net Framework APIを強調したVC++.NETの解説が見当たらないのだろう?
というくらいに弱めておきます。)

それは、.NET FrameworkがVC++の一部ではないからです。
.NET Frameworkはさまざまな言語から利用できます。C#やVB.NETの解説本が.NET Frameworkを中心に書かれているのはこれらの言語の基本となる技術が.NET Frameworkだからです。
C++は.NET Frameworkの上に成り立っているわけではないですよね。

「適材適所」という言葉を使ったのは、.NET Frameworkを使用可能か?.NET Frameworkを簡単に使えるか?ということでもあります。


>だから、せっかくVC++「.NET 」なら
>それ相応のAPIで書きたいなとみんな思わないのかな?
>それともそうしないのは何か理由があるのかな?

というくらいのレベルの人であれば、VC++での.NET Frameworkの解説を望んでいるのではなく、.NET Framework自体の解説を望むと思いますよ。

メリットは、「.NET Frameworkに対応した任意のプラットホームで実行可能」というだけではなく、「任意の言語で作成されたアセンブリも相互利用できる」こともなんですから。

.NET Frameworkを理解できる人であれば、言語に依存した単純な使い方さえわかれば、それ以上の言語に依存した解説など不要でしょうし。

>.Net Framework SDK + .Net Platform SDK + VC++ Toolkit
>
>を使えば、MFCでなく、.Net Framework APIを使ってダイナミックリンクの不要のnative codeまで
>落とせるものと考えていたのですが、
>それがそもそもまちがいなのでしょうか。言い換えると、上の組み合わせではnative codeまで落とせても、
>MFCまたはWin32APIを使わなければランタイム不要のコードを生成することができないのでしょうか。

はい、現状では間違いです。.NET Framework自体が巨大なRuntimeであると思ったほうがいいでしょう。....続きを読む

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

QC++とVC++の違いについて

この質問をご覧頂きありがとうございます。

みなさんに2つ、お聞きしたいことがあり、質問させていただきます。
1.C++とVC++とでは、どのくらいの違い(どういう違い、特徴)があるのでしょうか?

2.また、これからC++/VC++でプログラミングを始めようとした場合、
C++からVC++へと段階を踏んで勉強した方がよいのでしょうか?

一応、私のプログラミングの履歴としては、
言語としてVisual Basicは多少勉強はしておりました。
また、オブジェクト指向の基礎程度(多相、継承、カプセル化)は理解しています。

抽象的な質問で大変恐縮なのですが、
みなさんの経験論や、ご参考にした本、HP等がありましたら、
ご教授いただければと思います。

Aベストアンサー

こんにちは、honiyonです。
 VC++ は、Microsoftの発売している C++開発環境です。 純正C++に加え、独自に機能(という言い方でいいのかな?)を追加しており、更に開発しやすいソフト(環境)を添付してあります。

 VC++に限らず、大体はそうです。 ProC++も、Borland C++も皆そうです。
 今までお使いになっていた VBも、BASICコンパイラ+開発環境です。 
 こちらの場合、BASICに機能を追加・・・というより仕様そのものを大幅いじってますね(笑)

 VC++をただ単純に C++として使用するなら良いですが、VC++とMFCを使用してウインドウアプリケーションを作りたいという事であれば、死に物狂いな勉強が必要が必要かもしれません。Windowアプリケーションの処理プロセスを理解していないと、とっても難解に感じると思います。
 VC++でなければいや!という理由がなく、Visual Basicからスムーズに移行でき、かつVisual Basicより奥の深い事をしたい、というならば C++ Builder をお勧めします。 こちらで腕を慣らし、徐々にWindowアプリケーションの処理プロセス(WinMainから始まるプログラムの組み方の事です)を学ぶと良いかな、と思います。 その上で VC++&MFCな環境に移行すると、敷居はぐっと低くなります。
 私は一度VC++&MFCに挫折しましたが、こちらの方法で何とか理解する事が出来ました(^^;

 参考になれば幸いです(..
 

こんにちは、honiyonです。
 VC++ は、Microsoftの発売している C++開発環境です。 純正C++に加え、独自に機能(という言い方でいいのかな?)を追加しており、更に開発しやすいソフト(環境)を添付してあります。

 VC++に限らず、大体はそうです。 ProC++も、Borland C++も皆そうです。
 今までお使いになっていた VBも、BASICコンパイラ+開発環境です。 
 こちらの場合、BASICに機能を追加・・・というより仕様そのものを大幅いじってますね(笑)

 VC++をただ単純に C++として使用するなら良いで...続きを読む

QGetPrivateProfileStringでiniファイル読込む処理を詳しく知りたいのですが・・・

お世話になっています。

iniファイルを読込み、各変数に代入するC言語のDLLを作成したいのです。
このサイトの投稿や、MSDNなどにも載っていたのですが、
少し理解に苦しみます。

現在まで、理解した点がwindows.hのインクルードを
記述するところ辺りです。
iniファイルは下記のようなレイアウトです。

---<mst.ini>----------------------------
[user]
name=username
ID=userid
[pc]
pcname=FMV
----------------------------------------

#include<windows.h>は記述することまでは
分かりましたが、以下から進みません。。。

GetPrivateProfileString("")

初心者で申し訳ありませんが、お助け願います。

Aベストアンサー

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
                sizeof(strBuf),   // 上記のエリアのサイズ
                "mst.ini" );     // iniファイル名

解説:
iniファイル名をフルパスで指定しないとWindowsのディレクトリにあるものと判断されます。
Win9xなら「c:\windows」、WinNT系なら「c:\WinNT」。

[user]セクションのnameキーがないときは、デフォルト値で指定した値が設定させます。

復帰値「dwLen」は実際に設定した値(文字列)の長さが返されます。

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
             ...続きを読む

QDWORDの実際の型は何でしょうか

VC++.NETの環境です。
DOWRD dw1 = 1;
int i = 2; と定義し
ここで
if ( i > dw1 ){
何かの処理;
}
とコーディングすると
warning C4018: '>' : signed と unsigned の数値を比較しようとしました。
のワーニングがでます。
これは、DWORDがint型でなくunsigned int型のようにも見えます。
ある本によれば(VC++.V.NET逆引き大全500の極意)
DWORD はint型であると記述されています。
もし、int型ならこのワーニングはでないはずなのですが、
なぜでるのでしょうか。又、DWORDの実際の型は何なのでしょうか。ご存じのかたおりましたら、教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

型定義が知りたいのならば、宣言ファイルを見れば疑問を挟む余地もありません。
DWORD型はwindef.hで
"typedef unsigned long DWORD;"
と宣言されています。

Visual Studioを使っているのならば、知りたい型の上にマウスポインタを置いて右クリック、ポップアップメニューの「定義へ移動」または「宣言へ移動」で簡単に知ることが出来ます。

Qwsprintf関数の使い方について

いつもお世話になっております。
 
いまいち、分からなくて質問しました。
 
 
int hp=60;

としたとき、
 
TextOut(.............,hp,lstrlen(hp));

としようと思ってたんですけど、
 
文字がでないので、
 
 
wsprintf((LPWSTR)nowhp,"%d",hp);

としたら、エラーがでて実行できませんでした。
 
TextOut関数で、60とだしたいのですが、
その後の処理で値が変わってくるので
 
TextOut(......................,TEXT("60")..........)
 
ともできず、困っています。 
 
 
要は
wsprintfに値を格納して
その後の処理で
 
hp-=10
 
としても、
wsprintfでnowhpに値を格納し
TextOutで50と表示されるようにしたいのです。
 
 
うまく説明できませんが、↑のようにする方法を
 
教えてください。
 
お願いします。

Aベストアンサー

なんか怪しげなキャストが見えますが……。

wsprintfは文字列を扱うWin32 APIなので,wsprintfAとwsprintfWがあります。
int WINAPI wsprintfA (char *, const char *, ...);
int WINAPI wsprintfW (wchar_t *, const wchar_t *, ...);
なので,wsprintfとして使う場合は,全てTCHAR系で統一する必要があります。
TCHAR nowhp[11];
wsprintf(nowhp, TEXT("%d"), hp);

ただし,
MSDN: wsprintf function (Windows)
http://msdn.microsoft.com/es-ar/library/ms647550
には,wsprintfは使うな,と書いてありますので,
TCHAR nowhp[11];
if (FAILED(StringCbPrintf(nowhp, sizeof(nowhp) / sizeof(nowhp[0]), TEXT("%d"), hp))
{
// 失敗時処理
}
のようにした方がよいでしょう。

なんか怪しげなキャストが見えますが……。

wsprintfは文字列を扱うWin32 APIなので,wsprintfAとwsprintfWがあります。
int WINAPI wsprintfA (char *, const char *, ...);
int WINAPI wsprintfW (wchar_t *, const wchar_t *, ...);
なので,wsprintfとして使う場合は,全てTCHAR系で統一する必要があります。
TCHAR nowhp[11];
wsprintf(nowhp, TEXT("%d"), hp);

ただし,
MSDN: wsprintf function (Windows)
http://msdn.microsoft.com/es-ar/library/ms647550
には,wsprintfは使うな,と書いてありますので...続きを読む

QcharからLPTSTRへの変換方法

リストコントロールにchar型の変数の値を数値として表示させたいのですが、charからLPTSTRへの洗練された変換方法がよくわからないです。

char tempChar;
CString tempString;
tempString.Format("%s", tempChar);
LPTSTR lpsz = new TCHAR[tempString.GetLength()+1];
_tcscpy(lpsz, tempString);

こんなプログラムを考えてみたのですが、汚いような気がします。もっと簡単で洗練された変換方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

wsprintfを使ってはどうでしょうか?

char tmpChar = 100;//表示する数値
TCHAR buf[5];
wsprintf(buf, "%d", tempChar);

Q1 つ以上の複数回定義されているシンボルが見つかりました

こんにちは。

VC++を使ってプログラムを作っているのですが、コンパイルは通るのですが、リンク時に以下のエラーメッセージが出ます。どなたか解決方法を教えてください。
(仮にプロジェクト名をPROJECTとします。)

リンク中...
PROJECT.obj : error LNK2005: "struct AA pAA" (?pAA@@3UAA@@A) はすでに PROJECT.obj で定義されています
Debug/PROJECT.exe : fatal error LNK1169: 1 つ以上の複数回定義されているシンボルが見つかりました
link.exe の実行エラー

開発ツール:VC++6.0 MFCを使用しています。
OS:Windows XP SP2

上記現象の発生した契機は、ヘッダファイル内で定義している構造体に構造体変数を加えたことによります。
【発生前】
・ヘッダ内
struct AA
{

};

・ソース内
AA pAA;

【発生後】
・ヘッダ内
struct AA
{

}pAA;

・ソース
(ソース内での構造体変数の宣言を削除)

以上で、どなたか心当たりのある方はご教授をお願いいたします。

こんにちは。

VC++を使ってプログラムを作っているのですが、コンパイルは通るのですが、リンク時に以下のエラーメッセージが出ます。どなたか解決方法を教えてください。
(仮にプロジェクト名をPROJECTとします。)

リンク中...
PROJECT.obj : error LNK2005: "struct AA pAA" (?pAA@@3UAA@@A) はすでに PROJECT.obj で定義されています
Debug/PROJECT.exe : fatal error LNK1169: 1 つ以上の複数回定義されているシンボルが見つかりました
link.exe の実行エラー

開発ツール:VC++6.0 MFCを使用して...続きを読む

Aベストアンサー

struct AAを定義したヘッダファイルを複数個所からインクルードしていませんか?
ヘッダ内で構造体変数(pAA)を定義しているので、インクルードした回数だけ、同名の変数ができてしまいます。

Q実行ファイルのパスを取得したい

C言語で自分自身がどのディレクトリに存在しているか
知りたいのです。

簡単に例を挙げて説明します。

UNIX C言語で cmd1 という実行ファイルを作成しました。
環境変数は以下のように定義されていたとします。
PATH=/bin:/usr/bin

/binにcmd1を配置してカレントディレクトリ/homeにおいて
cmd1を実行、cmd1プログラム内で"/bin/cmd1" を取得したいのです。
続けて、/bin/cmd1を/usr/bin/cmd1移動して、cmd1を実行すれば、
プログラム内で"/usr/bin/cmd1"を取得できるコーディングをしたいのです。

typeコマンドのような事をC言語で行いたいのですが。

お分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>C:\WINDOWS\COMMAND\CMD1.EXE
>と表示されます。
>この違いはなんだろう?

C:\windows\commandってフォルダに突っ込んでる時点でOSがぜんぜん違いますよね。
Win9xとNT系じゃ。

9x系はフルパスが、NT系は起動時の実行コマンドargv[0]には格納されています。

UNIXでは実行モジュールのフルパスを取得する一般的な方法は無いみたいです。

Windowsでは#4の方の書かれているとおり、GetModuleFileName()です。

Q'int' から 'LPCSTR' に変換できません。

当方VC++.NET2003です。初心者です。

子ダイアログにラジオボタンを配置して、親ダイアログのOKボタンを押した時で、ラジオボタンの値をiniファイルに書込む処理をしようと思っているのですが、うまくいきません。

親ダイアログのOKボタンが押されたときの処理↓

void CDlg::OnBnClickedOk()

CDlgA dlgA; //子ダイアログ

WritePrivateProfileString("PatOptionDlg", "m_radio1", dlgA.m_radio1 , "c:\\Seting.ini"); //m_radio1 が子ダイアログのラジオボタンの値
 OnOK();
}

ビルドすると下記のエラーが出力されます。

WritePrivateProfileStringA' : 3 番目の引数を 'int' から 'LPCSTR' に変換できません。

どうやって dlgA.m_radio1 の値を 'LPCSTR' に変換するのでしょうか?

Aベストアンサー

dlgA.m_radio1 を文字列にする必要があります。
例えば、

char work[32];
sprintf( work, "%d", dlgA.m_radio1 );

としてから、WritePrivateProfileString の3番目のパラメータを work に変更してみてください。
ちなみに m_radio1 の型がわからないので数値と仮定して書いていますが、適宜変更願います(%dのあたりを)。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング