いつ食べるか後で考えようととりあえず冷凍庫に、、、。
再冷凍すると大腸菌がわくと指摘されました。

まだ4時間しかたた無いのに食べられないのでしょうか???
それとも冷凍していても冷凍室で繁殖するという事でしょうか?

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A 回答 (4件)

新鮮なうちに凍結したのであれば、解凍の際の温度と時間に気をつければ腐敗することはないでしょう。

しかし刺身にしたものを家庭用の冷凍庫で緩慢凍結すると、解凍後に刺身として食べるのは美味しくないでしょうね。例えば醤油・みりん・酒・砂糖で煮たり、同様の調味料で照り焼きにしたり、鍋や雑炊にしてみてはいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

照り焼きですね。うまそう 決定。 ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/19 20:24

>再冷凍すると大腸菌がわくと指摘されました。


 誰がそんなヨタ話を・・・菌は冷凍状態では増殖しません。したがって大腸菌や腐敗につながる雑菌も増えませんので、食べられなくなることはありません。
 ただ生ものは水分が多いので、家庭用冷凍庫で冷凍と解凍を繰り返すと組織が壊れ、味が極端に低下することがあります。できるだけ早く、なるべく加熱して食べるようにしたほうがいいと思います。
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この回答へのお礼

照り焼きでおいしく食べました ありがとうございます

お礼日時:2009/05/22 19:21

うちはお刺身が残ったら醤油と酒で一晩、づけにして


片栗粉をまぶして油で揚げてお弁当のおかずにしてしまいます
たぶん冷凍したものでも火を通せば食べられると思うんですが、、、
あまり無責任なことを言ってもいけないので、参考までに
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この回答へのお礼

しょうゆと酒か 解凍してからでは遅いかな?うまそうですね。
でも きっとツナだな、、。

高いツナだな。

お礼日時:2009/05/19 20:22

堅とうて、食べにくいやろうなあ?食パンに挟んで醤油たらしたら、結構うまいんと違うか?

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この回答へのお礼

細かくしてアイスにトッピングとか。マグロアイス。イチゴみたいきれいし カラメルよりしょうゆのほうが確かによう合うわ。


ちゃうちゃう。

お礼日時:2009/05/19 20:19

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http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html

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また、冷凍保存した時の味についてですが、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記URLに記されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
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ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html

料理によって、冷凍の保存期間は差が有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html

の「ホームフリージング講座」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、めんどくさいですが、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」コンテナーや「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

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>いたんでいるかどうか、どうやって判断すれば良いのでしょうか?
火を通せばにおい等ですぐに分かるものなんでしょうか。

これは外見や臭いではあまりわからないとおもいます。
もちろんわかる場合もあると思いますが、全ての食品が
臭いや外見で腐っているかどうかが判断できれば、
日本中から食中毒がなくなっているはずです(^^;)

ただ、冷凍やけに関しては、表面にシモなどがびっしり
ついているようなものは、間違いなく冷凍やけしています。


それから心配なので・・・・・、蛇足ですが補足します。
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参考URL:http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/kabidoqa.html

先ほどの回答の補足です。

>いたんでいるかどうか、どうやって判断すれば良いのでしょうか?
火を通せばにおい等ですぐに分かるものなんでしょうか。

これは外見や臭いではあまりわからないとおもいます。
もちろんわかる場合もあると思いますが、全ての食品が
臭いや外見で腐っているかどうかが判断できれば、
日本中から食中毒がなくなっているはずです(^^;)

ただ、冷凍やけに関しては、表面にシモなどがびっしり
ついているようなものは、間違いなく冷凍やけしています。


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Aベストアンサー

 現時点で冷凍状態ですよね。未開封で。

 肉が「傷む」原因は基本的には微生物の増殖です。したがって日持ちさせないためには微生物の活動を抑え込めばいいわけです。微生物は零℃近辺でほぼ活動を停止しますので、たとえば冷蔵庫でもチルドルームあたりで保管すればOK、微生物の繁殖はほぼ抑え込めます。特別な方法は必要ないですね。ただし同じ冷蔵庫でもチルドルーム以外では温度が10℃程度になる場所もありますので、注意が必要です。
 初期段階でどれくらいの菌がついていたかにもよりますが、普通はこの状態で2~3日は使えるはずです。仮に何らかの要因で菌が増殖してしまった場合には、ぬめりとか異臭といった異常がでてきます。ここは五感をフルにいかして判断していただくしか方法はないです。

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 ごく大雑把な言い方ですが、生鮮食材は一か月程度、加工食材は2~3か月以内に使い切るのが冷凍食品をうまく使うコツといわれています。

 現時点で冷凍状態ですよね。未開封で。

 肉が「傷む」原因は基本的には微生物の増殖です。したがって日持ちさせないためには微生物の活動を抑え込めばいいわけです。微生物は零℃近辺でほぼ活動を停止しますので、たとえば冷蔵庫でもチルドルームあたりで保管すればOK、微生物の繁殖はほぼ抑え込めます。特別な方法は必要ないですね。ただし同じ冷蔵庫でもチルドルーム以外では温度が10℃程度になる場所もありますので、注意が必要です。
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