そろそろ家の梅の木に実がなり始めました。
たくさんの実がなったのですが、その多くに赤黒い斑点が出ています。
梅の種類はよくわかりませんが「南高梅」のような大きいのではなく小梅です。また消毒や施肥などの世話はほとんどしていないものです。
なぜ、このような斑点が出てしまうのか、これを避けるにはどうしたらいいのか教えて下さい。
画像を添付します。

「梅の実に赤黒い斑点がつくのはなぜでしょう」の質問画像

A 回答 (1件)

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この回答へのお礼

素早いご回答ありがとうございます。
さすがzorroさんですね。的確なサイトを紹介いただき、おおむね理解できました。

お礼日時:2009/05/22 18:13

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いま、梅の花のつぼみが小さくふくらんできました。薄桃色の花が咲く梅の木です。毎年たくさんの実を付け、梅酒や梅干で楽しんでいます。
毎年の悩みが、実の表面に付く黒い斑点なのです。また、表面が黒ずむ実もあります。
気になっていますが、多かれ少なかれ付いてしまうので、そのまま食べています。
この黒い斑点は何でしょうか。表面に付くので、掻き取ることはできます。
黒星病とか、かいよう病のことを聞きますが?
どういった時期に、何を使って防除すればキレイに収穫することができるでしょうか?
すみません、お願いいたします。
(なお我が家の常備薬剤に、スミチオンと石灰硫黄合剤ならあります)。

Aベストアンサー

こんにちは

参考までにですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1316988818

Q初めての梅干し作り 梅に茶色い斑点

昨日、梅を買って来まして
梅干し作りをしようとしています。

友達からカビが生えたと失敗談を聞いたばかりで
ナーバスになっておりまして、、、。

今、部屋に梅を広げているのですが
何個か茶色い斑点のある梅(熟れ過ぎてる?)
が混じっていました。
これは気にせず漬けてしまって良いでしょうか?

あと、もうひとつすみません。
梅に赤みが出ているもの、黄色、黄緑色...
と色々混ざっていましたが
これまた気にせず同時に漬けて良いでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

茶色い斑点があるものも、私は今まで構わず漬けて、一度も失敗したことがありません。
売っていたものだったということですし、ふつうに使って大丈夫です。
子供時代からずっと、そういう梅干しにアットホームな感じを受け、慣れ親しんでいる気分です。
木になっているものを取る時も、茶色い斑点が、特に上半分のあたり(木に付いているほう)に結構目立つことがありますし。
これは熟れすぎではなく、梅に赤みが出ているものや黄色
のものが、完熟に近いということで、それこそ自然の甘味が出てとても美味しく仕上がります。
ただし、柔らかくなりやすいので、はぜたり、つぶれたりしやすい難点があります。
よく、高級な梅干しに「つぶれ梅」というお買い得な売り方がありますが、それです。
混ざったままで普通に作ってしまって構いませんが、出来上がる途中で、瓶にそういうつぶれかけた梅を取って集めて、分けてから、上に塩もみした紫蘇を乗せておけば、それでも充分出来上がります。(紫蘇なしでも無論できます)
私はこちらのほうが、断然好きです。
でも、赤やオレンジ色のものだけ、洗って拭いて包丁でストストと種を外すように切って、おなべに入れて、砂糖をその梅の重さの半分ほど入れて火にかければすぐに梅ジャムというか梅ソースができます。(水は入れません。皮も綺麗でないところだけ剥く程度で)
これは、お湯や牛乳や氷水にいれて飲めば夏バテ防止になるし、カレーや酢豚に入れてもいいし、冷凍にしておけば牛乳に入れてシャーベット感覚でも、楽しめます。
(本来は冷蔵庫に入れないでも大丈夫ですが)
かびさせないためには、紙パックの180ccの焼酎がうっていますので、それを、塩漬けするときに、容器のふちや梅の上にかければ100パーセント大丈夫です。
私は、この方法でかなり減塩にして、毎年成功させています。
あらかじめひとつひとつ拭いて、漬けるばかりになった梅の全体に、紙パックの180ccの焼酎の半分くらいを、まんべんなくころがすようにしてから塩づけすれば、もっと完璧でしょう。
(塩を入れる前に、容器全体を揺すったり、密閉できるふたがあれば逆さにしたりして、、。)
残りは最後に上から全体にかけたり、容器のふちに回しかけたりします。
焼酎のにおいも気配も、漬かるころには全くすべて蒸発してなくなってしまいますので、心配はいりません。
安心して挑戦してみてください。
(お宅に25度の焼酎があるなら、それで代用してももいいと思います。)
成功を祈ります。

茶色い斑点があるものも、私は今まで構わず漬けて、一度も失敗したことがありません。
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Q青梅に茶色の斑点が…。梅シロップを作りたいのにダメでしょうか?

初めて黄色がかった青梅を頂いたのですが、うっかり2日間放置しておいたら、茶色の斑点が出てしまいました。全体的に茶色になってしまったものは捨てたのですが、少し斑点が出ているものは何とか使いたいのですが、使えますか?
今その斑点が出ているものを水に付けている状態です。梅シロップを作ろうと思っていたのですが…。
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斑点は大概の梅に出てきます。
そのまま氷砂糖を入れて作ればいいです。
水に入れたのは失敗ですね、少しでも乾燥しておいた方がよかったね。

Q梅の木の消毒、害虫の駆除について教えてください

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Aベストアンサー

多分虫でしょうから
マシンゆを巻いているから必要ないかもしれませんが.暖かくなり始めに石灰硫黄ごう材。皮の隙間に虫がいるので.できれば真っ白になるくらいにしてください(幹のはけ塗りが良いのですが手間が...)。虫の気孔に農薬が詰まって窒息死させる性質の薬剤ですから。
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葉が出てきたら.スミチオン等の有機りんけい低毒性殺虫剤を1-2週間に1回(最大使用回数を超えないように注意。数値を覚えていません).

Q傷がある梅は、捨てるしかない??

 梅干作りの季節ですね。さて、よい梅干をつけるには、傷のないものを選びますが、漬けられなかった梅は、すてますか? 
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Aベストアンサー

梅干や梅酒にはやはりきれいなものがよいと思います。
でも捨てるのはもったいないので、私はジャムを作ります。
梅ジャムもホントはきれいな梅がよいのでしょうが、
そのあたりは目をつぶっています。

私が参考にしているHPがありますのでご紹介しますね。
※もちろん梅ジャムの作り方もありますよ。

参考URL:http://www2.sshin1.net/umeboshi/index.html

Q梅の木の病気?(ちょっと気持ち悪い画像です)

いつもお世話になります。画像は職場の庭の梅の木です。
つぼみが膨らみ始めて、もう少しだなぁ、
それにしてもつぼみが少ないなぁ、
と眺めていたら気持ちの悪いものを見付けました。

1)・赤枠の中の殻は何でしょうか?7~8ミリで棒でつぶせばつぶれます。
2)・幹全体にビッシリ付いている1~3ミリの丸い殻は何でしょうか?
3)・2と一緒に幹全体に付いている白いものは何でしょうか?

気持ちが悪くて何かの虫かと思い、
途中までシュロ製のキッチンブラシでこすり落としていましたが、
こすり落としても丸い殻は地面に落ちるだけで、白いものは飛び散るだけで、
はたしてこのまま、こすり落として良いものかどうか疑問に思い、
今は中断しています。

これから何をしたら良いですか?
何もしなくても良い?このままこすり落とす?薬を散布する?
去年の12月中旬より以前にどんな手入れをして来たか不明です。

Aベストアンサー

>1)・赤枠の中の殻は何でしょうか?7~8ミリで棒でつぶせば>つぶれます。

赤枠の中の丸いもののことでか?
7~8ミリではなくて7~8センチのまちがいなのではありませんか。
いずれにしても何かの害虫のさなぎだと思います。
なんという虫かは分かりません。
対策として暖かくなって虫がふ化する前にスコップのようなもので木からはぎ取って燃やしてしまうか、地面に穴を掘って埋めてしまえばよいでしょう。


>2)・幹全体にビッシリ付いている1~3ミリの丸い殻は何でし>ょうか?

貝殻虫の一種だと思います。

>3)・2と一緒に幹全体に付いている白いものは何でしょうか?

これもカイガラムシの一種だと思います。
画像が小さいので見づらいですが、この白いものはアブラ虫の可能性もありますがこの季節にはアブラムシは発生しないと思います。

>こすり落としても丸い殻は地面に落ちるだけで、白いものは飛>び散るだけで、

この白いものは綿のような感じでしょうか。
もしそうだとするとアブラムシですが。


2) も 3)もカイガラムシだと思いますので、マシン油を散布してください。
マシン油はホームセンターなどで売っていますが、散布できるのが寒い季節に限られます。
特にカイガラムシ胎児ですと20倍ぐらいの高濃度のものをしようしますので葉が出る前に、つまりお住まいの地域にもよりますが遅くとも3月中には作業を終わらせたほうがよいでしょう。
マシン油は今の時期の葉のない梅には散布しても大丈夫ですが、松はマシン油に弱いので近くに松があったらビニールシートをかけるなどして防いで散布してください。

丸いからのカイガラムシが死んだかどうかが分かりづらいですが、今はつぶすとブチュっと液体が出てくると思います。しかしマシン油が効いて死んでしまうとつぶした時に、飴玉やせんべいをつぶしたようにカシュっといった感じで乾いています。
これで死滅したかどうかを確認してください。
すぐには死なないです。
2~3日おきに3回ぐらい散布すれば死滅するはずです。
一緒に付いてる白いものもこれで死滅するはずです。
以上が、2) も 3)貝殻虫だった時の対応策です。

しかし、白いものがアブラムシだった時の対応策ですが、アブラムシはいろいろな殺虫剤が有効ですがホームセンターなどにある、マラソン乳剤や、スミチオン乳剤の1000倍液を散布すればよいでしょう。
マシン油とは2~3日時期をずらして一週間間隔をあけて2回散布すれば完全です。

念のためにマシン油とマラソン乳剤か、スミチオン乳剤の2種類を散布したほうがよいでしょう。

我が家のウメモドキもカイガラムシが付いてしまったことがありますが上記の方法ですべて退治できました。
ちなみにカイガラムシは固い殻をもっているせいか、マラソン乳剤、スミチオン乳剤、は効果が無くて高濃度のDDVPでも効かなかったですが、マシン油は有効でした。
ということでマシン油を暖かくなる前に散布して下さい。

>何もしなくても良い?
これだと貝殻虫がどんどん増えてしまい梅の樹勢が衰えて数年後には枯れてしまうでしょう。

>このままこすり落とす?
太い幹はこすり落とせるでしょうが細かい枝までは無理でしょう。マシン油を使ったほうがてっとりばやいです。

>薬を散布する?
これをお勧めします。
そして赤枠の中のものは埋めてしまう。

これだけカイガラムシが付いていると細い枝は枯れてしまったものもあり今年の春は葉もあまり出てこないかもしれませんが、今のうちに手入れをしてあげれば来年の春には花も咲き年々元気になってくるでしょう。
肥料をすこし入れてあげるとよいでしょう。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%B3%E6%B2%B9%E4%B9%B3%E5%89%A4

http://www.afftis.or.jp/kaigara/bouzyo.htm

http://www.engei.net/Browse.asp?ID=14037

>1)・赤枠の中の殻は何でしょうか?7~8ミリで棒でつぶせば>つぶれます。

赤枠の中の丸いもののことでか?
7~8ミリではなくて7~8センチのまちがいなのではありませんか。
いずれにしても何かの害虫のさなぎだと思います。
なんという虫かは分かりません。
対策として暖かくなって虫がふ化する前にスコップのようなもので木からはぎ取って燃やしてしまうか、地面に穴を掘って埋めてしまえばよいでしょう。


>2)・幹全体にビッシリ付いている1~3ミリの丸い殻は何でし>ょうか?

貝殻虫の一種だ...続きを読む

Q梅の実につく黒いしみについて

自宅の庭に梅の木が有り、毎年6月には梅の実を収穫して梅ジャムを作っております。
青いきれいな梅もありますが、黒いしみのようなものがついてるものもあります。
この黒いしみは一つ一つ丁寧にスポンジでこすって洗えば落ちるのですが、大変な手間がかかります。
これはしょうがないことなのでしょうか?
お店で売られている梅はとてもきれいですが、何かしているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え願います。

Aベストアンサー

こすって洗えば消えるという事なので、すす斑病(症)だと思います。
 http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070109/gaiyou/011/byougai/susuhan.htm

>>お店で売られている梅はとてもきれいですが、何かしているのでしょうか?

ススの原因はカビの一種だとされてて、一般的に農家は殺菌剤で予防しています。
 http://minabe.net/koe/nouyaku_yakuzai.html

>>これはしょうがないことなのでしょうか?

見映えは悪くなりますが、食品としての品質には問題はないそうですから、販売目的の農家と違い、自家用として使うのなら神経質にならなくても良いと思います。

かくいう私の家の庭の梅にも、スス斑病は毎年出ます。年によって多い少ないはありますが、必ずです。原因がカビの一種と言われているだけあって、湿度の高くなる6月に入るころから目立つようになります。私は、すべてを綺麗に洗っていたら大変なので、特に酷いものだけスポンジでこすって落としますが、多少付いている程度のものは気にせずに使用しています。

私の対策は、主に剪定です。去年かなりたくさん出たので、剪定で込み入った枝を積極的に間引き、風通しを良くした結果か、今年は全体の1割程度の発症で済みました。

自家用で使用するので、農薬は使用しません。農薬を使って綺麗に作ったもので良いなら、スーパーでいくらでも売っていますからね。農薬の代わりといってはなんですが、5月からストチュウ(酢トウガラシ糖分焼酎)などを2週間に1回スプレーして、アブラムシ対策を兼ねた気休め程度の予防をしています。

p.s.
さっき検索してみたら、重曹にも結構な効果があるみたいです。一般的な複数回の農薬散布に比べて8割程度の効果ということですから、結構な成果だと思います。
 https://www.facebook.com/noneonico/posts/600661849950846?stream_ref=5

こすって洗えば消えるという事なので、すす斑病(症)だと思います。
 http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070109/gaiyou/011/byougai/susuhan.htm

>>お店で売られている梅はとてもきれいですが、何かしているのでしょうか?

ススの原因はカビの一種だとされてて、一般的に農家は殺菌剤で予防しています。
 http://minabe.net/koe/nouyaku_yakuzai.html

>>これはしょうがないことなのでしょうか?

見映えは悪くなりますが、食品としての品質には問題はないそうですから、販売目的の農家と違い、自家用と...続きを読む

Q梅の木の病気について。

家で梅の盆栽を育てているのですが、病気のようなのです。

梅の木に黒いまるいものがたくさんつき、(写真赤矢印)
木肌にしろいものがたくさんついてしまいました。(写真青矢印)

どうしてこうなってしまったのかと思っています。
どなたかわかる方、原因や対策など、教えていただけないでしょうか。

植物を育てるのはあまり得意ではないのですが、梅の盆栽を育ててみたくて
頑張ってきたつもりなのでショックです。

いろいろすみませんが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは、

黒い粒は他の方が回答されているように、タマカタカイガラムシのようですね。

タマカタカイガラムシ
http://gaityuu.com/kazyu/ume/tamakata/page0001.htm

白いカビのようなものは、患部の拡大写真でないので断言できませんが、おそらくこう薬病だと思われます。
これはカイガラムシがつくとそれに付随して発生する病気です。

ウメこう薬病
http://gaityuu.com/kazyu/ume/kouyaku/page0001.htm

しかし、もしかしたらうどんこ病やウメノキゴケの可能性もあります。
下記のWebページの写真を見て判断してください。
いずれにしても木は相当弱っているはずです。
手当をしてあげてください。

うどんこ病
http://www.epcc.pref.osaka.jp/afr/zukan/090.htm

ウメノキゴケ
http://michikusanojikan.at.webry.info/201002/article_6.html

樹木の管理
http://www.nararinshi.pref.nara.jp/kanrimenu.html

こんにちは、

黒い粒は他の方が回答されているように、タマカタカイガラムシのようですね。

タマカタカイガラムシ
http://gaityuu.com/kazyu/ume/tamakata/page0001.htm

白いカビのようなものは、患部の拡大写真でないので断言できませんが、おそらくこう薬病だと思われます。
これはカイガラムシがつくとそれに付随して発生する病気です。

ウメこう薬病
http://gaityuu.com/kazyu/ume/kouyaku/page0001.htm

しかし、もしかしたらうどんこ病やウメノキゴケの可能性もあります。
下記のWebページの写真を見て...続きを読む

Q梅を土用干ししたあと、どうすばいいのでしょうか?

今年初めて梅干しを漬けました。まだ先の事なんですが、土用干しをしたあとの梅はまた梅酢に漬けて保管するのでしょうか?それとも、別の容器に入れて保管するのでしょうか?教えて下さい。
あと他に気おつけなければいけない事がありましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

2種類の方法があります。

その1 土用干し後の梅だけを保存容器に移す。
その2 土用干し後の梅を梅酢の中で手泳がせ、それを直ちに引き上げ、保存容器に移す。

その1の作り方では、カラカラとしたものに仕上がり、その2の作り方では、しんなりとしたものとなります。硬いか柔らかいか、というか、水分を感じないか・感じるかというどちらかのものとなります。よりお好みのものに近い保管法を選択なさるとよいかと思います。半分づつ、2種類ともお試しになさるのも、後々、役に立つかもしれません。どちらにしても、保存容器は消毒(煮沸又は熱湯)なさると安心できます。容器としてはホーローかガラス製が望ましいです、酸に強いので。梅が入る大きさがあるなら、わざわざそのために購入なさらずとも、お手持ちの空き瓶でも大丈夫ですよ。
土用干しをするときははお天気具合が気にかかりますね。たいへんですが、できれば、晴天の続く数日間を費やして、1度くらいは裏表を返しながらすれば、よくよく干しあがります。
また、梅酢も捨てずに別の瓶かペットボトルなどに保存しましょう。殺菌力が強いので何かと生活に使えますし、料理の際にも活用できます。ただ、白梅酢より赤梅酢は強烈なので、ご使用に際しては、後一考なされるとよいと思います。

2種類の方法があります。

その1 土用干し後の梅だけを保存容器に移す。
その2 土用干し後の梅を梅酢の中で手泳がせ、それを直ちに引き上げ、保存容器に移す。

その1の作り方では、カラカラとしたものに仕上がり、その2の作り方では、しんなりとしたものとなります。硬いか柔らかいか、というか、水分を感じないか・感じるかというどちらかのものとなります。よりお好みのものに近い保管法を選択なさるとよいかと思います。半分づつ、2種類ともお試しになさるのも、後々、役に立つかもしれません。...続きを読む

Q梅が熟れるまで保存する方法を教えてください

梅干を漬ける為に購入した梅がまだ少し青いのです。黄色く熟れるまでどういう状態で置いておけば良いでしょうか?

Aベストアンサー

そのまま風通しのよいところにざるなどに入れて一日か二日おいておけば、完熟になります。
なった証拠は、きれいな黄色への変色と、いい香りでわかります。


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