
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通肉だと、やれサシが入っていないととか、やれ色が悪い、固い等々いわれるので、普通にスライスして売れないものが出てきます。
ひき肉は、固い・筋が多いなどの理由から、普通肉(スライスなど)として販売するのに向かないもの(スネ、カタ、クビなど)
をミンチにして作るので、普通肉より材料費が安いです。
焼肉用は、見栄えの余りよくない安い肉をたれにつけこんで作っています。
味が満足行けば、それでいいのですが。
細切れという安い肉も売っていますが、あれよりもまだスライスとしては悪い場所を使っていると言うことなんですね。
焼き肉用の色の悪いところと言うのは、質が悪いのではなく色だけが悪いということなんですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#1です。
私の働いていたスーパーでは、確かに『発色剤』と呼ばれる粉状のものが存在していました。
今考えると、食紅や着色料といったものであろうと思います。
そのスーパーは、売れ残ったお惣菜の揚げ物を、翌日衣を付け直して揚げ直して、「揚げたてです!!」とPOPを付けて売るような店でしたので、特に意識の低い店なんだろうなと思います。
たぶん私が見ている店はこういうお店なのかもしれません。発色剤というのは驚きですが、食紅のような体にあまり害がないものならば、それでも良いかもと思っています。
これで納得して肉を買えそうです。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
精肉店でバイトをしていたことがありますが・・・
>肉屋で値段を見ると、ひき肉は普通肉の一番安いもの以上に安いことが多いように思えます。加工しているのになぜ安いのでしょう。
まともな店ならそんなことはありません。
たとえば豚ならバラとかコマより赤身挽肉が安かったら他の方がおっしゃる
ようなことがあるかも知れませんね。
私はずっといましたが「発色剤」なるものは見たことがありません。
低温塩水処理をすればドリップが出たり色が悪くなるのはある程度は防げます。
>それにもう一つ、味付けの焼き肉用の肉が安い理由もわかりません。
輸入冷凍肉であることが多いですね。
鮮度が落ちた肉を使うところもあるでしょうが。
私が見た数店はミンチ肉が一番安いところばかりでした。100g100円を切っているのがほとんどです。もちろん良いミンチ肉も売っていますが、安いミンチ肉がないお店の方が私は見たことがありません。blue_leoさんのバイト先は品質の良いお店だったのかもしれませんね。
焼き肉用は冷凍輸入肉の可能性もあるのですね。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
鮮度の悪い肉を使っているからです。
高校生のときに、大手のスーパーでアルバイトをしていましたが、売れ残った(賞味期限の過ぎた)精肉は、タレをまぶして肉の色がわからないようにして売るか、ひき肉に発色剤を混ぜて売っていました。
いいひき肉が欲しいなら、町の精肉屋さんで、その場でひいてもらったほうがいいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
みんなに挑戦してほしい「色彩検定」
これまで多くの方々が受検したが「色彩検定」。その目的や活用法は人それぞれ。今回は、色彩検定に影響を受けた男女3名にインタビュー。
-
合い挽きミンチが豚ミンチより安いわけ
食べ物・食材
-
肉の中で何が一番安いのか教えて下さい
食べ物・食材
-
鶏ミンチが高い理由
食べ物・食材
-
4
処女を抱いた男性へ質問です
風俗
-
5
パッケージして売っている肉をひき肉にしてもらうには。
食べ物・食材
-
6
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
7
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
8
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
9
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
10
ひき肉を冷凍した場合の消費期限は?
食べ物・食材
-
11
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
12
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
13
男性が好きな人でオナニーする時の妄想を教えて下さい
風俗
-
14
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
15
エロくなってきた妻
セックスレス
-
16
何故に豚バラ肉はこんなに高くなったのでしょうか。
食べ物・食材
-
17
いも類を主食とする事の問題点について
食生活・栄養管理
-
18
最近の合い挽き肉、脂が多くないですか?
食べ物・食材
-
19
夜、カーテンを締めないのは危険?
インテリアコーディネーター
-
20
味付き肉はなぜ安いのですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
肉の腐ったにおい
-
5
肉を食べたいと思わなくなった
-
6
肉の賞費期限
-
7
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
8
ひき肉はなぜ安いのですか
-
9
とんかつ 肉を叩く?叩かない?
-
10
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
11
パッケージして売っている肉を...
-
12
唐揚 硬くならないようにするには
-
13
肉2kg、一般の人が食べきれる可...
-
14
しっかり火を通す? 肉
-
15
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
16
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
17
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
18
マクドナルドでミミズの肉が使...
-
19
熊、猪の買い取り値段を教えて...
-
20
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter