姪っ子が料理を手伝ってくれるというので
キッチンストッカーの米びつから450(3合)と書いてある
レバーを押してお米を出してというと何故必要量が各レバー
で出てくるの?どういう仕組みと聞かれました。
さて私はわかんないとしか答えれませんでした。今料理中で忙しいので
また教えてあげると、その場を切り抜けましたが、どういう仕組みになっているか
お解りの方教えて下さいな(^.^)

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A 回答 (2件)

>キッチンストッカーの米びつから450(3合)と書いてあるレバーを押してお米を出してというと何故必要量が各レバーで出てくるの?



キッチンストッカーの中に、1合入る枡(状の入れ物)と、2合入る枡が取り付けてあり、1合を押すと1合枡が倒れ下の容器に1合出てきます。
同じように2合の場合は、2合枡が倒れ、3合の場合には、1合枡と2合枡が同時に倒れ下に出てきます。

押す手を離すと、枡は元の位置にかえり、空になった枡には上から新しい米が補充されます。
押しているとき(枡が倒れるとき)は、上からの補充は出来ない構造になっています。
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この回答へのお礼

ありがとう。
良く分かりました(^_-)

お礼日時:2009/05/23 10:15

基本は、こちらのような構造になっています。



http://kayoudayo.jp/customer/ServletB2C?SCREEN_I …


 上の図で、横にスライドする部分をロータリー(回転式)にした
ものが、レバー式の計量米びつです。

http://kemnpus.exblog.jp/
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この回答へのお礼

早々の回答ありがとうさんで~す!
小5の姪が理解できますように(^_-)-☆

お礼日時:2009/05/22 19:21

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おそらく込めと言うことですからコクゾウムシではないかと思います、URLを確認してくださいこれではないですか・・・

http://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/gaichu/column/column_036.html

実物はもう少し黒いように見えると思いますが当地ではそろそろ見る次期に成っています(6月くらいから油断できない)しかし、この様に米びつなどの中で見えたらすでに手遅れでとてもそのお米は食べれたものでは無くなります(天日干しして虫がいなくなってから普通に炊いて食べたことが有りますがスカスカでとても食べれない)

URL以外にもコクゾウムシ対策など色々と検索してみてください、コクゾウムシは米の内部に産卵しているため少しでも成虫を見たら内部で成虫に成ったと考えるべき(もし外部からなら質問者の住宅内部など専門家に依頼するしかないでしょう)米の外部(台所や他の食品からだと虫除けの工夫も役に立つ可能性はあります)しかし、米の内部に産卵して幼虫になり最後は成虫として見えるようになっていれば仮に虫が居なくなってもその米は食べれないスカスカの物(私は過去に泣く泣く処分した経験があります)

従って購入する米を良く吟味する(ほとんど無理だと思いますが産卵した米を素人では見分けは出来ないと思う)私の場合はまとめ買いをしない、一度でもコクゾウムシの発生した精米所や米の販売店では購入しないなど対策するだけ(だから最後まで入っていた袋などは処分しません)又現在は私も農家から(米の保管のための専用の冷蔵庫だと思うけど入れて保管している物)から30キロ単位で購入して自宅で分けて精米して居ます(3~4回に分けて精米)このように気を付けてからは見ていません。

従って虫が発生するのは基本的に米の内部に産卵した卵が孵って成虫になるまで知らなかっただけ(あと一つは室内などから成虫が卵を産み付けるために(この確率は限りなく低いと思う)一言で言えばコクゾウムシの卵の有る米を知らないで食べていただけと私は思っています、質問者にはショックかも知れませんが昔から米作りをしていたらコクゾウムシとネズミ対策には難儀をしていましたよ(大農家は知りませんが)

と、言うことでコクゾウムシで色々と検索してみると良いと思います、もし違う種類の虫でも色々と画像なども有れば参考になると思います。

おそらく込めと言うことですからコクゾウムシではないかと思います、URLを確認してくださいこれではないですか・・・

http://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/gaichu/column/column_036.html

実物はもう少し黒いように見えると思いますが当地ではそろそろ見る次期に成っています(6月くらいから油断できない)しかし、この様に米びつなどの中で見えたらすでに手遅れでとてもそのお米は食べれたものでは無くなります(天日干しして虫がいなくなってから普通に炊いて食べたことが有りますがスカスカ...続きを読む

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F0 18はサイクル運転時にRDセンサが冷えない時にでるエラーコードです。扉に隙間が生じた場合にF0 18のエラーコードを出しますが、故障の場合はRDセンサーの不具合か冷凍サイクルの不具合になります。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

私自身はワープロ検定3級レベルなので題意に反していますが、
以前(既に5年レベルの前)にも似た感じの質問がありましたので
その時に回答した内容が参考になればと思い紹介します。

簡単に表現するなら「変換辞書の学習機能をOFFにした風入力」です。
日本語変換の性能も年を重ねる毎に向上していますが
その一方で、現在入力している文章の内容(分野)を解析して
最適と判定した漢字、単語を優先で変換表示したりして
一定の水準以上のタイピング能力を身に付けた人には
時には相性の悪い面をみせることがあります。

それがいわゆる「タイピングのクセ」なのかもしれませんが
そこに辞書の変換能力が足を引っ張る格好で現れると
質問文にある「本を丸写し」のようななんでもない入力場面で
意味も無くイラついてしまうことが起きます。

そこでどうするか?
私は「人間側が少し機械側に合わせてあげる」をしています。
人間相手と違って、機械側は結局機械側の都合での応答を返してくるわけなので
その返答を人間側の都合とうまく1対1に合う様にするために
人間側がどう合わせたらリズム良くタイピングしていけるかです。

具体例に参りましょう。

「月火水木金土日」

なんてことはない一週間の七文字です。
でも単発で出てきたときに

「つき、か、すい、き、きん、ど、び」

と入力して、でてきたのが

「付き、科、吸い、気、禁、度、美」
(実際には入力する内容によりけり)

とでてきたりして不都合となる時、
人間側が都合を合わせます。
つまり、欲しい漢字は「一発目にでてくるように入力してあげる」です。
私の場合、一週間の七文字が単発で欲しい時はそれぞれ

「げつ、ひ、みず、もく、きん、つち、にち」
の入力にほぼ固定してしまってます。

これ、同音異義語で結構威力を発揮します。
ほかに私が使っているものでは

中は「ちゅう」、仲が「なか」。
風が「ふう」で、風邪のときが「かぜ」。
麻のとき「あさ」で、朝が「ちょう」。
それなら超が欲しい時はというと「ちょうえつ」でバックスペース(後ろ削除)。
などなど

タイピングのスペシャリストさんは辞書の学習機能をOFFにしてしまって
入力した文字を何回変換かけたらどの漢字がでてくるかまで
覚えてしまっているとか…
(某「勘違いクリニックリターンズ」に掲載されている実話)

あとはやはりホームポジションですね。
ホームポジション時の人差し指位置確認用に
ほぼ全てのキーボードにはFとJの2つのキーに目印となる
突起やカーブの違いといったものがつけられています。
ちなみにテンキー部分では5のキー。
これにより「手元を見なくても入力できる」
イコール?「上に原稿をおいて入力すれば視線移動も軽減しそう」
なんてことも必要にせまられればできるかもです。

タイピング面にこだわらないなら
画面と原稿が並べて、両方を視野にいれて
そのまま両方に視点が合うように眺める感じで入力。
などという無茶な手法もあります。
本相手では使えませんが。。。

私自身はワープロ検定3級レベルなので題意に反していますが、
以前(既に5年レベルの前)にも似た感じの質問がありましたので
その時に回答した内容が参考になればと思い紹介します。

簡単に表現するなら「変換辞書の学習機能をOFFにした風入力」です。
日本語変換の性能も年を重ねる毎に向上していますが
その一方で、現在入力している文章の内容(分野)を解析して
最適と判定した漢字、単語を優先で変換表示したりして
一定の水準以上のタイピング能力を身に付けた人には
時には相性の悪い面を...続きを読む


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