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最悪です。

昨晩22時半~23時頃にお米をといで圧力なべに入れ、浸水させてました。
今朝、火にかけようと思って、とりあえず水の量を確認、ってことでふたを開けようとしましたがロックがかかってて開かず。
火にもかけずに一晩おいただけなのになんで開かないんだろ、と思いながらも時間がないのでそのままコンロへ。

ごはんが炊けたのでふたを開ける方向に回しましたがロックされたままで開きません。

穴を見るとやっぱりロックされています。
少しおいてもダメで、水で冷却してから試してもダメで・・・。

ごはん入ったままなんですけど・・・。
まさかこのまま捨てるハメに???

それともドライバーでネジから開けないともう無理でしょうか?
どなたかお知恵をお貸し願えませんか?

A 回答 (2件)

米と水入れて蓋を密閉めていたなら、米が吸水して少し鍋の中が減圧したのかも。


炊いた後は、おそらく蒸気とかも少しでてるとは思うけど・・・穴を見ると?もしかして、蒸気でフロートをふきあげてロックするタイプかな?だとしたら、その吹き上がっている所を軽く箸の先とかで押してみたら?引っ掛かっているだけの時ではロック解除も出来る時があります。あと、ロックする時に少し余裕?締める所が少しは動く部分があるかと思うのですけど、完全に閉めている状態より、多少ゆるんでいる所が解除場所の時も。

ゆるんでいる所があるなら、少しずつ場所を確認しながら箸でつつくとか?
どういうタイプの圧力容器なのか、とか書いてくれると書きやすいんだけど(まあ、知らないと書き込まないけど・・・)
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この回答へのお礼

メーカー書こうと思ったんだけど慌ててたので書いてませんでした。
すみません。

それと、押すタイプではなくてひくタイプです、んで、箸もすでに2本試していて、どっちも先が折れました。

仕方ないので彼に言ったらネジはずして開けてくれました♪

ご心配おかけしました。

お礼日時:2009/05/25 08:58

メーカも製品名もわからないんじゃ、返事しようがないでしょう。


こんなところで聞くより、メーカのお客様相談へ電話したほうが
早いですよ。
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この回答へのお礼

答えになってません。

お礼日時:2009/05/25 08:58

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そうすれば開きますよ!

Q圧力なべ 自然放置していますか?

圧力なべを購入しました。

が、怖いです^^

4度使い3度はなんとかきちんと出来ました。
が、どれくらい柔らかくなるのかまったくわからず、
説明書と全く同じレシピでもないので怖いので短めに
2分で圧を下げてそれから様子を見たりしていました。
そして4度目は圧を下げようと思ったら・・・ぶふぁーーー!!!
っと思い切り噴き出してしまいました(-_-;)
怖い怖い・・・・。 圧が強すぎたのですかね・・・量が多かったのかな・・・6リットルのものである線以上に入れてはいけないとあるので
その下にはしていたのですが、本当びっくりしました^^

そして今日も鶏肉を入れています。
説明書には もも肉は高圧で2分 低圧で3分とあります。
食べやすい大きさとあるのできっとそれよりは小さいかと思います。
ですので低圧で2分にしたのですが、説明症は自然放置とあります。
この自然放置はどういう意味があるのでしょうか。
そのままぐつぐつ煮ているということですか????

鶏肉そのままにしておくと煮すぎで硬くなりますか?
逆に煮ると柔らかくなるのですか????
どうもまだ使いなれず毎回ドキドキです。
自然放置は今回初めてで一体中でどうなってるのやら・・・・。

また中を一度見たい時は圧を下げてふたを開けて
それからまた火にかけて圧があがったと同時に火を消せば
自然放置再開ということになりますか?

こうやるといいよとか こんなサイトがあるよとか
何か私に教えて下さい^^何を質問しているのか自分でもわかりませんが
この自然放置にはどういう意味があるのか。また、もも肉は自然放置していると柔らかくなるのか・・・それだけでも教えて下さい^^

圧力なべを購入しました。

が、怖いです^^

4度使い3度はなんとかきちんと出来ました。
が、どれくらい柔らかくなるのかまったくわからず、
説明書と全く同じレシピでもないので怖いので短めに
2分で圧を下げてそれから様子を見たりしていました。
そして4度目は圧を下げようと思ったら・・・ぶふぁーーー!!!
っと思い切り噴き出してしまいました(-_-;)
怖い怖い・・・・。 圧が強すぎたのですかね・・・量が多かったのかな・・・6リットルのものである線以上に入れてはいけないとあるので
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Aベストアンサー

「自然放置」は、火を止めてコンロの上でまたは鍋敷きの上でほったらかしにするという事ですね。
圧力がかかっている間はむやみに動かさない方が良いので、火を消したコンロの上でほったらかしですね。

メーカーや機種によって若干の相違はあると思いますが、赤色の安全弁が有ると思います。それが上に上がっているときには圧力がかかっている状態で、内部は100度以上の高温です。安全弁が下がった時がおおむね100度と考えてよいと思います。それからだんだんと冷えていく訳ですが、圧力鍋はその圧力に耐えるために大変丈夫に出来ています。そして丈夫にするために鍋自体が分厚く出来ています。特にステンレスの多層構造の鍋の場合は、そのステンレス材料、構造、厚みによって保温性もなかなかのものです。
ですから火を止めても充分に余熱調理が出来る訳です。

ついでに言うと、フタをした状態で強火で5~10分もすれば圧力がかかって安全弁が飛び出すと思います。この状態になれば、あとはこの圧力が下がらないようにすれば良いだけなので、蛍火程度の火力で充分です。「怖い思いをした」っていうのはもしかしたら、圧力がかかった状態であるにもかかわらず、火力が強すぎたのかもしれませんね。

ついでのついでに、僕は圧力鍋にちょうど合うサイズのガラスフタを持っていたので、普通の鍋としても使用しています。おでんとかにはなかなか良いですよ。普通鍋の高級鍋として使えますね。

「自然放置」は、火を止めてコンロの上でまたは鍋敷きの上でほったらかしにするという事ですね。
圧力がかかっている間はむやみに動かさない方が良いので、火を消したコンロの上でほったらかしですね。

メーカーや機種によって若干の相違はあると思いますが、赤色の安全弁が有ると思います。それが上に上がっているときには圧力がかかっている状態で、内部は100度以上の高温です。安全弁が下がった時がおおむね100度と考えてよいと思います。それからだんだんと冷えていく訳ですが、圧力鍋はその圧力に耐える...続きを読む


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