
No.3
- 回答日時:
温め過ぎたということは何度ぐらいまで加熱しましたか?
牛乳が加熱で変性したかもしれませんが、温度が分からないと何ともいえますぇん。
加熱によって乳酸菌が死滅したのであればもう駄目ですが、今回はそのまま培養して次の種として使って判断したら如何でしょうか。
発酵食品は、温度管理が重要です。温度計一本あると大変便利です。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/03/17 07:50
温度計持っているのですが計っていませんでした。
牛乳もちょっと目を離してすきに高温になっていたようで、少しでもさましてから種と合わせれば良かったのでしょうね。
あれから一晩おきましたが、上の水分は2センチ、下は多少とろみのついた訳の分からないものが沈んでいるという感じです。
スプーンですくうとザラザラしていかにも不味そうに見えます。
とりあえず、今、下に沈んだ部分を取り出しダメもとで再チャレンジしたところでです。アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私は、カスピ海ヨーグルトに興味があったものの
人が手作りしたモノを増やして食べるという事に
ちょっと抵抗があったので
いろいろ調べましたところ
お豆で有名な「ふじっこ」が、
カスピ海ヨーグルトを日本に持ってきた
先生と協力して(名前ど忘れ)セットにして
通販で販売してくれるのです。
売ってくれるのはヨーグルトではなく
菌種です。
こちらの方が、へんな菌が混ざってる
可能性もなく、安心・安全ですし
有名メーカーが販売してるのも
安心ですよね。
下記の↓HPで詳しい事がのってますよ^0^
参考URL:http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/index.htm
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