No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あくまで「違いがあるとすれば」ですが、「覚える」は感銘する人間(の心)に重点があり、「受ける」の方は、人間に働きかけて感銘させるもの(談話、芸術作品etc.)に重点があるように感じます。
(「意味」の違い、とまではいえないかも知れませんが。)「受ける」が相手(対象)からの働きかけを前提とした動詞だからでしょうか。
したがって、「感銘させるもの」について述べる時は「受ける」が用いられるのではないでしょうか。
以下は、「 google 」での検索結果ですが、「慣用」という要素は考えないといけないにしても、有意な差はあるといえましょう。
"感銘を受けた作品" の検索結果 約 12,100 件中 1 - 100 件目 (0.61 秒)
"感銘を覚えた作品"の検索結果 5 件中 1 - 5 件目 (0.38 秒)