No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 先に調整休を使わせる会社は法律違反にならないのでしょうか?
労働者側がOKならば、問題にならないです。
そもそも、有給休暇の取得に当たっては、会社側が時節変更権を行使する場合を除いて、会社の許可などは必要としません。
・申請する
・休む
で取得完了です。
以降、有給休暇が欠勤扱いになっている、有給休暇分の賃金が支払い去れない場合、賃金の不払いの問題となります。
通常であれば、そういう状況での相談先としては、まずは職場の労働組合へ。
組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談してみる事をお勧めします。
Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labo …
の、
全国労働組合総連合(全労連)
全国労働組合連絡協議会(全労協)
など。
--
> 直属の上司と相談し、
会社の通達の内容、通達の方法、相談の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録しておいて下さい。
必要ならば、ICレコーダーなども利用します。
そういう物を持っているだけでも、精神的に余裕をもてるような効果もあります。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
労働者側が認めれば問題にはならないのですね。
色々と知らないお話を聞かせていただき勉強になりました。

No.1
- 回答日時:
なりますが、泣き寝入りです。
企業も景気云々を楯にして再建策を講じてるのかも知れませんよ。
ご自分の権利を主張されて、あなたと皆さんが同調されて、企業が破綻に追い込まれても宜しいなら、労基法を楯に頑張りましょう。
私の回答が、御気に召さなければ、皆さんで団結して有給獲得です。
これは、労基法でも認められていますから合法的ですが、企業が破綻云々は、労基法には救済権限がありません。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
直属の上司と相談し、行使させてもらう方向にしたいと思います。
破綻したら、その時は別途ご相談するかもしれません!