
現在IH炊飯器(ノーマルなものだと思います)を使用していますが
釜のコーティングが剥げてきたので買い替えを考えています。
子供が3人居ますので1升炊きが良いのですが・・・
探していると、スチームIH・圧力IHなど色々あり悩んでいます。
出来るだけ出費は抑えたいのですが、
違いが解らないので教えて下さい。
候補としてはパナソニックのSR-HA181 ・ナショナルのSR-SU182-Nを
考えているのですが、メーカーにこだわりはありませんので
お勧めの炊飯器(1升炊き)があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・スチームIH
炊き上がりや保温時にスチームを発生させて、ご飯につや・粘りを足したり
保温時の乾燥・味の劣化を防ぐ技術です。
お弁当やおにぎり等、ご飯は冷めても味が落ちにくかったりもします。
・圧力IH
炊飯時に圧力をかけてお米に水分を染み込ませ、芯までふっくら炊く技術です。
水分がきちんとお米内部に行き渡るためべちゃつくようなことがありません。
スチームIH、圧力IHそれぞれ別々の長所がありますのでどちらが良いとは一概に言えないのですが
迷ったのなら両方とも付いているこれ↓にするという手もあります。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzh …
早々のご回答ありがとうございます。
両方と言うのもあるんですね。
早速見てみたいと思います^^
買い替えの候補に入れて前向きに検討したいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
好みで選んでください。
・スチームIH
シャキ感が際だちます。すなわちご飯一粒一粒が独立しているる感じです。もちろんご飯は軟らかいです。
さめても美味いご飯です。
・IH
スチームIHと比べると、ベチャ感がある
・三菱 炭炊釜
・しっとりふっくらしたやさしいご飯
ご回答ありがとうございます。
ご飯はシャキ感がある方が好きなので、
スチームIHの方が好みかも知れないです。
教えて頂いた三菱の炊飯器も見てみますね!
これから参考に検討したいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
違いははっきりいってわかりません。
誰も二台で比較味見をしないし、メーカーもそこをついて、理解しにくい特徴をプッシュしています。
ただ、値段には、はっきり性能差が出ます。同じ部署が高級品をコストダウンして低価格商品を作っているので。
炊飯器は、どのメーカーも4レベルあって、最高級オリジナルボディ、高級カラーボディ、シルバーボディ、ホワイトボディの順で本体の色で差別化されています。
ですので、御相談の機種であればSR-HA181のほうが高級機で、美味しいのは明白です。
型番からもある程度わかるんですけど。
SR-SU182-NはSUシリーズの1.8L炊きの2008年発売バージョンで、Nは部品の見直しでさらにコストダウンした商品で、割引率が高く、設計が古いことがわかります。
白ボディを採用しているので、HAやSYシリーズより低ランクであることがわかります。
どのボディを主力製品にするかはメーカーで違い、基本的に家電メーカーは値引率が高いので、最高級オリジナルボディを思いっきりコストパフォーマンスを無視して高価に作り、2番目の高級品に注目させようとしますし、
タイガーや象印などのポットメーカーは、開発力が弱いので、中級品の品質をしっかりします。
個人的には、家電メーカーの新技術は思いつきで作られていて、ポットメーカーは基礎技術を蓄積するので、長期で毎日使うものなので、同じ値段ならタイガーや象印のほうがおすすめ。
早々のご回答ありがとうございます。
スチームIHと圧力IHの違いについて
どちらの種類が良いかなどが解ればなあと思い質問させて頂きましたが
説明の仕方が悪かったようで申し訳ありません。
丁寧にご説明頂いたので
今回の機種の違いも解り参考になりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が 7 2023/05/15 17:02
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ご飯について 圧力鍋で炊いたご飯と圧力IHの炊飯器で炊いたご飯どっちの方が美味しいですか? 7 2022/04/25 06:48
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の加熱方式でマイコンロ、ih、圧力ihでどれが一番米が少し硬くパラパラにだけますか? 5 2022/11/23 13:55
- 冷蔵庫・炊飯器 ih炊飯器について 炊飯器で出来るだけ米をパラパラに炊きたい味があまり変わらない何を追加で入れればパ 2 2022/08/11 04:54
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーih炊飯器の白米おこげモードとマイコンロ炊飯器の炊き込みご飯モードの違いって何ですか? 2 2023/03/08 00:39
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 2019年製の1万円内のシャープマイコンロ炊飯器と2009年製の4万円するタイガーi 4 2022/11/23 06:37
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- レシピ・食事 お粥について ih炊飯器でお粥炊きたいのですが、吸水した方がいいですか?粘り気が多く少し水分が多い感 1 2022/08/20 19:18
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
ドライカレーをつくったのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
50人分のお米は・・・
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
賞味期限(消費期限)を過ぎた...
-
えんどう豆に芽が…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
おすすめ情報