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現在IH炊飯器(ノーマルなものだと思います)を使用していますが
釜のコーティングが剥げてきたので買い替えを考えています。
子供が3人居ますので1升炊きが良いのですが・・・

探していると、スチームIH・圧力IHなど色々あり悩んでいます。
出来るだけ出費は抑えたいのですが、
違いが解らないので教えて下さい。

候補としてはパナソニックのSR-HA181 ・ナショナルのSR-SU182-Nを
考えているのですが、メーカーにこだわりはありませんので
お勧めの炊飯器(1升炊き)があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

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A 回答 (3件)

・スチームIH


 炊き上がりや保温時にスチームを発生させて、ご飯につや・粘りを足したり
 保温時の乾燥・味の劣化を防ぐ技術です。
 お弁当やおにぎり等、ご飯は冷めても味が落ちにくかったりもします。

・圧力IH
 炊飯時に圧力をかけてお米に水分を染み込ませ、芯までふっくら炊く技術です。
 水分がきちんとお米内部に行き渡るためべちゃつくようなことがありません。

スチームIH、圧力IHそれぞれ別々の長所がありますのでどちらが良いとは一概に言えないのですが
迷ったのなら両方とも付いているこれ↓にするという手もあります。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzh …
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この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。
両方と言うのもあるんですね。
早速見てみたいと思います^^

買い替えの候補に入れて前向きに検討したいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/30 19:31

好みで選んでください。


・スチームIH
シャキ感が際だちます。すなわちご飯一粒一粒が独立しているる感じです。もちろんご飯は軟らかいです。
さめても美味いご飯です。

・IH
スチームIHと比べると、ベチャ感がある

・三菱 炭炊釜
・しっとりふっくらしたやさしいご飯
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご飯はシャキ感がある方が好きなので、
スチームIHの方が好みかも知れないです。

教えて頂いた三菱の炊飯器も見てみますね!
これから参考に検討したいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/31 18:58

違いははっきりいってわかりません。


誰も二台で比較味見をしないし、メーカーもそこをついて、理解しにくい特徴をプッシュしています。
ただ、値段には、はっきり性能差が出ます。同じ部署が高級品をコストダウンして低価格商品を作っているので。
炊飯器は、どのメーカーも4レベルあって、最高級オリジナルボディ、高級カラーボディ、シルバーボディ、ホワイトボディの順で本体の色で差別化されています。
ですので、御相談の機種であればSR-HA181のほうが高級機で、美味しいのは明白です。

型番からもある程度わかるんですけど。
SR-SU182-NはSUシリーズの1.8L炊きの2008年発売バージョンで、Nは部品の見直しでさらにコストダウンした商品で、割引率が高く、設計が古いことがわかります。
白ボディを採用しているので、HAやSYシリーズより低ランクであることがわかります。

どのボディを主力製品にするかはメーカーで違い、基本的に家電メーカーは値引率が高いので、最高級オリジナルボディを思いっきりコストパフォーマンスを無視して高価に作り、2番目の高級品に注目させようとしますし、
タイガーや象印などのポットメーカーは、開発力が弱いので、中級品の品質をしっかりします。

個人的には、家電メーカーの新技術は思いつきで作られていて、ポットメーカーは基礎技術を蓄積するので、長期で毎日使うものなので、同じ値段ならタイガーや象印のほうがおすすめ。
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この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。
スチームIHと圧力IHの違いについて
どちらの種類が良いかなどが解ればなあと思い質問させて頂きましたが
説明の仕方が悪かったようで申し訳ありません。

丁寧にご説明頂いたので
今回の機種の違いも解り参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/30 19:28

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Q圧力IH炊飯器とタイガーのIH炊飯器の違い・おすすめ

新しい炊飯器を買うのですが、圧力IHにするか、IHにするか迷っています。タイガーは圧力IHはもともと出していないのですが、かなりの人気で評判も良いです。値段も良心的かと思います。

一方、圧力IHですが、だいたいIHより高いですよね。
サンヨーのが評判が良いのですが、味が甘すぎになるとも聞きました。

タイガーは圧力IHを出していないのに評判が良いということは、圧力IHとIHではそんなに変わらないのでしょうか?それともタイガーがすごいのでしょうか?IHですが、130℃だったかな、で炊き上げるそうです。土鍋のもありますが、取り扱いが大変なので、土鍋じゃないものの最上級のやつにするか、それとも、圧力IHにするか、でとても迷っています。

三菱のやつも評判が良く、炭炊釜という炭でコーティングしたものもあるようで・・・。本炭釜は高すぎるし、土鍋と同じように取り扱いが大変なので、やめときます。

今のところ、私の3択としては、タイガーが最有力候補、次点でサンヨーの圧力IH・三菱の炭炊釜となっているのですが・・・。
タイガーの最上級のものは発売したばかりでまだ口コミなどがないのです・・・。

釜もやはり、厚いほうがおいしくなるのは間違いないのでしょうか???
候補である、タイガーのは3mm、サンヨーの候補は3.5mm、三菱も3.5mm
です。素材もとても迷います。タイガーは2層分の銅入り5層遠赤特厚釜、サンヨーは銅のコーティングのみ、三菱も炭のコーティングのみです。

今までは象印の圧力IHを使っていました。

今回の予算は、2~3万ほどです。

なんだかとりとめのない文章になってしまい、すいません。
すぐにでも買いたいので、どうかアドバイスくださいませ。

新しい炊飯器を買うのですが、圧力IHにするか、IHにするか迷っています。タイガーは圧力IHはもともと出していないのですが、かなりの人気で評判も良いです。値段も良心的かと思います。

一方、圧力IHですが、だいたいIHより高いですよね。
サンヨーのが評判が良いのですが、味が甘すぎになるとも聞きました。

タイガーは圧力IHを出していないのに評判が良いということは、圧力IHとIHではそんなに変わらないのでしょうか?それともタイガーがすごいのでしょうか?IHですが、130℃だったかな、で炊き上げる...続きを読む

Aベストアンサー

elekichiです、再回答させて頂きます。

 タイガーのJKC-F100はJKC-V100を改良している様ですね、「炊き上げ時の余分な蒸気を排出するのと、内釜の重さが3kg」になっています、其の分価格も高くなっていますが、JKC-V100よりグレードは上ですね。

 炊き上げ時の温度は判りません、其れはIH圧力釜の場合も内部が均等に105℃になるという事では無いと思います、メーカーはこの辺を研究しているのでデーターは持っていると思いますが、それは企業秘密でしょう。

 内釜の重さですが、内部の温度を出来るだけ均一にするのと、熱を逃がさない工夫が必要です、従って比熱が高く(銅は高い)熱伝導率が高い(アルミは高い)素材が適していますので、此れを組み合わせているのでしょう、土鍋は比熱が銅の2倍位有ります。

 IHに付いてですが、説明は前回と同じで家庭で使われている電気は「交流」と呼ばれ、時間と共に電圧が波状に変化します、関東で50、関西で60Hzと言うのは1秒間に50と60回変化します、此れで電磁石を作り、傍に磁性材料(鉄等で磁石に吸い付く物)を近づけると、磁力により内部に電流が流れ、加熱します、従って電磁石を内釜の周囲に作れば効率良く中が温まります、因みにIHクッキングヒーターの熱効率は約90%でガスコンロは40%位と言われています。
 但し、欠点も有りまして、外部に磁力が漏れ、特にペースメーカーを御使用の方は使わない方が良いと言われています、電気釜の場合は外部に漏れる磁気は少ないので問題有りません。

elekichiです、再回答させて頂きます。

 タイガーのJKC-F100はJKC-V100を改良している様ですね、「炊き上げ時の余分な蒸気を排出するのと、内釜の重さが3kg」になっています、其の分価格も高くなっていますが、JKC-V100よりグレードは上ですね。

 炊き上げ時の温度は判りません、其れはIH圧力釜の場合も内部が均等に105℃になるという事では無いと思います、メーカーはこの辺を研究しているのでデーターは持っていると思いますが、それは企業秘密でしょう。

 内釜の重さですが、内部の温度を出来るだけ...続きを読む

Q炊飯器は幾らぐらいのものが妥当か?

久しぶりに炊飯器を買う予定ですが、種類が色々あり、値段の幅も広くどれを買ったら良いのか分かりません。我が家にあるのは、旧式(15年以上前)の一人暮らし用のものなので比較も出来ないといった感じです。

親が言うには1万円以下のだと釜の内側の塗装が禿げて直ぐに使いものにならなくなると言います。また、2~3年使うとご飯がバリバリになるとか・・・。しかし、私達が夫婦2人暮らしですし、焚くのも1日に一回一合なので、そんなに使わないし、安いのでも良いかと思うのですが。高いのは釜が丈夫だったり、ご飯が美味しく炊けたりするのでしょうか?

 最近、炊飯器を購入された方、オススメが有りましたら教えてください。

Aベストアンサー

 最近、東芝のIH圧力炊飯器を購入しました。
とても、ご飯が美味しく感動的な体験をしました。東芝は内釜が
3年保証です。3年保証は他メーカーではほとんどありません。

>炊飯器は幾らぐらいのものが妥当か?

とのご質問ですが、10万近くするものも売れているようです。
値段だけで考えるとピンきりで、6000円~10万くらいと幅
があります。

 炊飯器のタイプと炊飯容量(○合炊き)、そして、メーカーの
特徴などから絞り込む必要がありそうです。

 タイプは電気を使うものでは、「IH炊飯器」、「IH圧力炊
飯器」、「マイコン炊飯器」の3種類です。
 1日1合なら「3合炊き」ぐらいですね。毎日1合炊くか、3
合炊いて残ったご飯は1合ずつ冷凍しておく………。

 下記のサイトで勉強して下さい。

http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/ricecooker/


 又、電子レンジがあるのなら、こんなものもあります。

http://www.yamatoh.net/

 最近、東芝のIH圧力炊飯器を購入しました。
とても、ご飯が美味しく感動的な体験をしました。東芝は内釜が
3年保証です。3年保証は他メーカーではほとんどありません。

>炊飯器は幾らぐらいのものが妥当か?

とのご質問ですが、10万近くするものも売れているようです。
値段だけで考えるとピンきりで、6000円~10万くらいと幅
があります。

 炊飯器のタイプと炊飯容量(○合炊き)、そして、メーカーの
特徴などから絞り込む必要がありそうです。

 タイプは電気を使うものでは、...続きを読む

Qマイコン炊飯器とIH炊飯器の違いを教えて下さい。

保温をしていると匂いが出てきてしまい、そろそろ買い替え時かなと思って調べています。コンセントはそのままでいいのですか(IH)?消費電力は?等々よく判らないので教えて下さい。

Aベストアンサー

マイコン炊飯器というのは、コンピュータが入ってるだけで、
コンピュータが電熱線などを制御して、釜を加熱します。

IH炊飯器にもコンピュータは入っていますが
誘導加熱で、金属の釜が熱を発します。
IHと名のつくものは、全般的に金属以外は加熱できないと思ってもよいでしょう。

業務用じゃなければ、コンセントはそのままで大丈夫でしょう。
契約電力が30A程度だったりすると、他の家電との併用は、きついのではないかと思います。

IH炊飯器の最大消費電力は桁違いに大きいです。
いずれの製品も1000W超えていると思います。
普通のマイコン炊飯器だと450Wとか、その辺です。

また、以下のページによると
http://www.seikatu-cb.com/kiwami/siyou06.html

IH炊飯器は、1回の炊飯にかかる電気代も高いようです。
自分で実験したわけではないので、断定はできませんが。

工夫がされていて、トータルの消費電力は少ないだろうと
思っていたのですが、調べてみて意外でした。

以下に、実際に計測したデータがあります。
http://www.pref.tochigi.jp/life/shouhi/seikatsu/kurashi-test_suihanki.html
PDFです。

マイコン炊飯器というのは、コンピュータが入ってるだけで、
コンピュータが電熱線などを制御して、釜を加熱します。

IH炊飯器にもコンピュータは入っていますが
誘導加熱で、金属の釜が熱を発します。
IHと名のつくものは、全般的に金属以外は加熱できないと思ってもよいでしょう。

業務用じゃなければ、コンセントはそのままで大丈夫でしょう。
契約電力が30A程度だったりすると、他の家電との併用は、きついのではないかと思います。

IH炊飯器の最大消費電力は桁違いに大きいです。
いずれの製...続きを読む


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