勉強不足ですがHPを制作するのは初めてでなんとか形が出来ました。
最後に画像やリンクをクリックした時に音がなる様にだけしたいんですが、自分で調べてみても用語などがさっぱりで理解出来ません。
同じような質問もあり試してみたんですがどこに何を入れれば良いのかもよく分かりません..
使っているソフトはDreamweaver CS3です。
A.wavという音のファイルをindexのページのクリック出来るところ全て
に適用したいです。
サイトで色々調べたんですが添付URLに記載してあるタグをどういった形でどこに貼付ければ良いのか教えて頂きたいです。
http://beginners.atompro.net/smpdhtm_msound1.shtml
面倒だと思いますがどうか詳しい方教えて下さい。
宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
単純に質問者様の回答に答えるサンプルとしてはこんな感じです。
<p>
<a href="#" >
ここにマウスを重ねてもサウンドは鳴らない
</a>
</p>
<p>
<a href="#" >
<bgsound src="" id="sd01">
<span onmouseover="document.getElementById('sd01').src='A.wav';" onmouseout="document.getElementById('sd01').src='A.wav';">ここにマウスを重ねるとサウンドが鳴る </span>
</a>
</p>
実際に、今自分でサクッと作ってみて鳴りましたが、こう書いたとしてもまだ、どこにどう貼ればよいかピンと来なかったりしていますか?
だとしたら、#1さんの回答にあったように「まずは、html の記述を学ぶ事をお勧めします。」が最適解になります。
テキストエディタで書こうが、ツールで書こうが、結局は遠回りでも、それしかないんです。
それと、もうひとつ夢を壊すような事を書いてしまいますが(ごめんなさい)、質問に書かれたサイトの方法は「OSがWindows」かつ「ブラウザがIE6以降」でしか動きません。サイトにもその旨、明記されています。
もし、知り合いに「HP作ったから見て!音鳴るから!」と自慢げに伝えても、知り合いが FireFox や Opera または、Macユーザーだったとしたら音は鳴りません。
さらにもうひとつ、A.wavのパス(置き場所)は、HTMLファイルと同じ場所ですか?もし、フォルダの階層があるとしたら、これも、この記述のままでは動かないです。
「絶対パス」「相対パス」の概念を理解する必要があります。
(結局、#1さんの「html の記述を学ぶ」に戻ると言う事です)
No.1
- 回答日時:
ご自身で調べられたページに書かれている通りに記述すれば良いだけです。
Dreamweaver CS3 に頼らず、html の記述が理解出来ないと、上記ページの内容を理解するには難しいと思います。
まずは、html の記述を学ぶ事をお勧めします。
具体的には、Dreamweaver CS3 でコードを開いて該当の記述を、参考になるページの記述に修正すると言うことです。
ご確認ください。
onmouseover="<bgsound src="" id="sd01">
<span onmouseover="document.getElementById('sd01').src='A.wav';" onmouseout="document.getElementById('sd01').src='A.wav';"></span>"
onmouseout="<bgsound src="" id="sd01">
<span onmouseover="document.getElementById('sd01').src='A.wav';" onmouseout="document.getElementById('sd01').src='A.wav';">ここにマウスを重ねるとサウンドが鳴る </span>"
こうゆう事ですか?
これをどこにはればいいんでしょうか?
あと【ここにマウスを重ねるとサウンドが鳴る】とありますが一つ一つやってかないといけないんですか?