「覚え間違い」を教えてください!

一昨日実家で約5年使っているディスカウントスーパーで8000円?で買ったママチャリの前タイヤが初めてパンクしました。
家に持ち帰って昨日10年ぶりにパンク修理をしました。
約30分格闘しながらチューブを出して水につけて調べたらチューブが裂けていたのどタイヤごと替えることにしました。
しかし工具が安物しかないので前輪をはずすのにネジが固くてまた30分かかりました。
そしてディスカウントショップで1300円でチューブ付きタイヤを買ってタイヤ交換。
なんだかんだいって午前8時から買い物も含めて4時間位かかりました。
でも雨ざらしだったんで車体の錆びを落としチェーン等の稼働部分など
に注油したら見違える用に綺麗になり走りも良くなった感じがします。
やはり中国製でポンコツ自転車でも整備すると愛着がわきます。
皆さんも1万円以下のママチャリがタイヤ交換が必要になったら修理ですか廃車ですか?
私も前輪だからタイヤ交換できたんですが後輪はブレーキやチェーンやチェーンカバー等はずすののが沢山あるので断念したかもしれません。
変速機はないですがママチャリの後輪タイヤの交換は大変ですか?

A 回答 (7件)

こんにちは。

>やはり中国製でポンコツ自転車でも整備すると愛着がわきます。

買い換えてしまうのが、楽だし費用的にも現実的なのかもしれませんね。でも、ずっと一緒に活躍してくれて、愛着もあるとなるとなかなか…。

私も先週末に弟から自転車もらったところです。ノンブランドのシティサイクルですが、黄色なのでそれなりに見えています。あまり自転車に乗る機会は無かったので、良いきっかけだと思って乗ってみようと思っています。古いとか新しいとかはあまり興味ないし。

後輪の交換はとりあえず町の自転車屋さんに聞いてみるのが良いのでは?それらしいアドバイスがもらえるかもしれませんよ。

ただ、変速機が無いのは厳しいですね。私の黄色いやつも実は…(笑。
では。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難う御座いました。
私も故障したらいつでも捨てられるて新車を買えると思っていました。
でもこの不況でいくら自転車が1万や2万とも言ってもきついところがあります。
いくらポンコツでも自分で修理や整備すれば愛着がわきますね。
自転車屋に頼めば簡単ですが試行錯誤して整備するのは時間はかかりますが楽しいです。
変速機がなくても10キロ圏内で坂道があまりなければ結構楽しく使えますよ。

1です。

タイヤ込みのお値段でしたら一般的でしたね、失礼いたしました。

保険の件ですが、先日知人が自転車、相手も自転車の転倒事故をし、
その際の知人の支払いが保険無し自腹の慰謝料70万円で終結されました。
その相談と示談に、私と私の知人弁護士が担当しましたので、保険についても書かせていただいた次第でした。

ちょっとぶつかって転倒されただけでしたが、相手はご老人で複雑骨折をされ、入院30日となりました。

自転車事故等の補償込みの損害保険にご加入であれば何ら問題はございません。
こういった事故で高額な慰謝料を保険無しで支払っている自転車通学、自転車通勤者が多いものですから、つい書いた次第です。
    • 0
この回答へのお礼

再度の返信有難う御座いました。
この手の保険は入っていません。
ママチャリなので便利で気楽に乗れることが一番いいなと思っています。
最近この手の自転車事故が多いとの報道が多いですが対岸の火事として
みてました。
経験談は参考になりました。

こちら(↓)の説明を参考にして後輪のチューブやタイヤの交換をしたことがありますが、思っていたより簡単でした。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

ハンマーを使って「たたいて外す」というのがミソです。

• 0
この回答へのお礼

回答有難う御座います。
サイトの紹介有難う御座います。
後輪は大変そうと思ったのですが意外と簡単ですね。
ハンマーで叩くという行為を忘れていました。
やはり手探りでは何事も上手くいきませんね。

私も自分でやるより、自転車屋さんに行って直してもらいます。

この前パンク修理してもらったんですが、1000円でした。
タイヤ交換することになっても3150円らしいです。
自分で工具を買ってやるより、時間もお金も節約できますよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かに業者に頼めば楽なのは分かってるんですがね。
汚い自転車なんで修理代をケチったこともありますが暇もあったのと手先を使ってみたかったのであえて自分でやってみました。
バイクや車のオイル交換も自分でやる人が多いですよね。それと同じ心境かな?
回答有難うございます。

自転車屋さんでチューブ交換なら1500円タイヤ交換なら3000円なんで、そのまま修理して乗ります

>変速機はないですがママチャリの後輪タイヤの交換は大変ですか?
慣れれば楽です

慣れていなければ・・・・ ですね(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

後輪は複雑そうですね。
またその機会があるかどうか。
わたしも自転車屋さんに頼みそうです。
回答有難うございます。

チューブの交換なら1,500~2,500円、タイヤも交換するなら2,000~3,500円程度でしょうから、私なら面倒ですので自分でぜすに自転車屋に任せて修理します。

暇なら話は別ですが、時間掛ける方が高くつきますし。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
自転車のパンクぐらい自分で直せないと男ではないと社長からいわれたもので。

そもそもチューブが1300円とは高過ぎると思いますが…。

22・24・26インチのチューブなら、大手100円ショップで数百円(たしか600円前後だったような)で販売されていますが、
1000円~1500円前後のチューブとほとんど差がありません。

また、タイヤが裂けてしまっていたとの事なので、チューブ交換されるのでしたら、リムテープの交換もされたほうが良いと思います。
パンクは刺さりが原因ですが、チューブが裂けるのはタイヤ自体またはリムの劣化ですから、交換されてなければ次も裂ける可能性が高いです。

パンクしにくくなる液剤も数百円で販売されていますが、リムテープの劣化には対応できません。

自転車の後輪のタイヤ交換も簡単ですが、チューブだけを変えていても、また同じ事になるでしょう。

1万円以下のママチャリとの事ですが、実物を見てみないと何とも言えません。
8000円でも良いものもあれば、15000円出してもどうしようもないものもあります。

JISマーク、SGマーク、BAAマークが安全の基準とされており、それ以外は保険も補償もありませんのでご自身で保険に入るべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

1300円で買って交換したのはタイヤ本体と中のチューブです。
リムテープってホイールの中の黒いゴム製のテープのことですね。
そこまでは知りませんでした。
大変勉強になりました。
<JISマーク、SGマーク、BAAマークが安全の基準とされており、それ以外は保険も補償もありませんのでご自身で保険に入るべきでしょう。
本当はそこまでやるのがいいのかもしれませんがスポーツバイクではないのでそこまで必要かどうか疑問です。