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No.1
- 回答日時:
結論からいうと、生体由来のものである可能性大です。
白身の魚は生体中にトリメチルアミン、ホルムアルデヒド、ジメチルスルフィドなどといった成分をもともと持っています。これらの成分はその魚のエビの食性や生育環境、漁獲後の状態などに左右され、時々とんでもなく薬臭い個体が出現します。特にアマダイやキスのような白身魚、エビに多いですね。面倒なのはこれが生の状態では比較的わかりにくく、加熱してはじめてはっきり臭うことです。
>鯛の養殖のときにも消毒薬が使われているのでしょうか?
養殖の際に薬品を全く使わないとはいいませんが、体に臭いが残るような消毒をするわけがないです。ウナギのホルマリンの件でも、人間の嗅覚で発見できるようなレベルの数値ではありませんでした。人間の鼻でもわかるほど使えば売り物になりませんし、だいいち消毒以前に魚が死にますって。
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