詳しく説明しますと、店の駐車場に車を止めました。
しかしその車輪止めが壊れていたらしく、車が車輪止めにぶつかると車輪止めと地面を固定している大きい釘のようなものが車輪止めから突出する仕組みになっていたらしく
店からでて帰ろうと車をバックしたらその突出した釘のようなものが車の下の部分にひっかかりバンパーの下の部分が、その引っかかった釘で車輪止めをひきずりカバーが壊れてしまいました。
駐車場にはこの駐車場においての事故~~責任はとりません。という看板はありました。
しかし一般的に考えられる車の事故ではないし、その車輪止めの釘を隠しているカバーも車を止める前から取れていたようだし、店側が直しもせず起きるべくして起こったのではないか・・・と考えてしまいます。
これは店側の過失になるのでしょうか?
それとも看板があったので責任は全くとってくれないのでしょうか?
詳しいかたいたら回答お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
車同士の事故についての責任はとらないでしょうが、管理責任者としての責任を逃れることは出来ないと思われます。
車止めの程度がはっきりしませんが、運転者が相当の注意義務を果たして居ても回避出来ない物で有れば、その設置者が責任を負うことになると思います。
事故の責任云々の看板はこの際関係ないと思われますので、一度店側と話し合ってみてください。
話し合いが決裂の場合、公道ではありませんので警察の介入は出来ません。
民事での損害賠償請求と成ります。
頑張ってください。
No.3
- 回答日時:
過去にそういうトラブルがあったのに放置していたとかなら、管理責任を問う事は可能かも。
極端な話だと、質問者さんがぶつけた事によって壊れたのかも知れないし。
その場合なら、逆に店側から修理費用を賠償請求する余地はありますが、どちらも壊した/壊していない事を証明できませんから、通らないです。
たまたま質問者さんの車の車高が低かったとかなら、それ以前に店が気が付く余地は無いですし。
車止めの点検なんてのは、普通なら毎日する業務ではないでしょうし。
もっと極端な話だと、車の下で子供なんかが遊んでて、発進時の注意を怠った事が原因でケガしたとかの場合だと、質問者さんは責任を免れる事は出来ません。
行政の相談先としては、消費者センターなどになりますので、そちらへ相談してみる事をお勧めします。
国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html
No.1
- 回答日時:
そのなったときに言えば、保障してもらえると思います。
責任は取りませんといっても、その店の物ですから保障してくれるでしょう。
その場から離れたら無理ですけど・・・他のとこで壊れてここでなったといってもいいわけだからなったときに言わないとダメです。
回答ありがとうございます。
そのときにその店の店長さんに言ったのですが店長レベルでは決められないので上に相談します、と言い聞かされたのが駐車場内の~~~看板が~~~ということで保障してもらえないような内容でしたがもう一度上に言ってみる。との事でした。
今はその電話まちのところです。