好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

2歳の息子がいます。1日に1回(暑い日は2回ほど)ジュースをあげています。ふと思ったのですが、最近 0カロリー飲料が多く出てますよね?(「カルピス」も0カロリーが出たし「DAKARA」とか、0カロリーじゃなくても例えば レモンウォーターなど)
2歳の幼児に飲ませてもいいんでしょうか?子どもにはあまりよくない化学物質とか入ってるとか。飲ませても問題ないのなら、糖分の多いジュースより もしかしていいのかな?と最近 考えていました(暑くなると多少なり飲む量も増えると思うので)。
わかる方 教えてください!

A 回答 (4件)

人口甘味料も大丈夫派と、絶対危険派とありますよね…。

親が選ぶしかないです。
飲んですぐどうこう、というわけではないと思います。
特定の持病で、人口甘味料はNGな場合もあります。

自分なら飲ませないですけど。
まず人口甘味料は大人でもお腹が緩くなったりします。
体の小さい、消化が未熟なお子さんにわざわざ飲ませる必要はないと思うからです。

また、ジュース、甘い飲み物はあくまでも「おやつ」と考えたほうが良いです。
暑くなったから回数を増やす、というなら麦茶で十分です。

運動や高熱でたくさん汗をかいて心配なら砂糖と塩を入れてもいいです
よほど極端に汗をかいたらベビーポカリなどで済ませて
普通に夏汗をかくくらいなら麦茶で良いと思います。
ゼロカロリーだから、と喉が渇いたときに甘いものを飲める、と思わせると
あとあと厄介でもありますし。
特に病気などなければ、飲んだら危険というわけじゃないでしょうけど
お勧めしません。
人口甘味料は甘みがすごく強いですから、慣れてしまうと
普段の飲み物や、お菓子も素朴な甘さや、甘くないものでは物足りなく感じてしまうと思います。

砂糖たっぷりの市販の甘いドリンクやお菓子に慣れてしまい
嗜好としてやめられない大人が、代替品として使うためのものですからわざわざ今のうちから子供にその味を覚えさせなくて良いと思います。
今は味覚を発達させいろんな味や食事を覚える時期ですよね。

分かりやすいところを探してみたので貼っていきます
http://www3.ocn.ne.jp/~koguma/syokuji/syokmemo/2 …
    • 0

大丈夫かどうかと聞かれれば大丈夫

飲ませるかどうかと聞かれれば飲ませない
甘味料で下痢になる事も有るので
水か麦茶。ジュースなら100%オレンジ
    • 0

こんにちは。

もうすぐ3歳の男の子がいます。

大丈夫?と聞かれたら、・・・かもね。と答えますが、
私自身0カロリーとか、アミノ酸飲料とかを信頼していないので、
子供には飲ませたことありません。
そもそもジュース類は子供には必要ないと考えているので、
うちでは専ら麦茶、牛乳です。
ジュース!とせがまれれば、100%ジュースか、野菜ジュースでしょうか。

0カロリーって、まるっきり0ではないようです。
人工甘味料も、私は心配なんですよね。
わかりもしないのに、回答してしまって申し訳ありません・・・。
    • 0

ゼロカロリーと言うだけでしたら問題有りません

ただ添加物が心配との事ですが、アレルギーが無ければ大丈夫なはずです
それでしたらスポーツ飲料を薄めて飲ませて下さい、汗をかくと塩などのミネラルも一緒に出てしまうために、欠乏しやすいです
    • 0