モーニング娘。のヒット曲の歌詞に
「彼氏(婚約者)はお父さんと同じで釣りが趣味なの。
だって釣りが好きな人に悪い人は居ない、って言ってたでしょ。ね、お父さん」
という意味の歌詞があります。
釣り好きの人に悪い人がいないのは本当でしょうか?
ちなみに私は最近、釣りを始めてハマりました。
釣り場に行くと、皆さん挨拶を交わします。その日の釣果なども教えてくれます。
この間、黒鯛釣りをしている人に声をかけていろいろ質問したら、その途端にアタリが来て、見事釣り上げました。
釣り人曰く
「普段はめったに釣れないんだ。君が話しかけたから釣れたんだよ。幸運を持ってきてくれてありがとう。」
とお礼を言われました。(本当はその人が上手だったからだと思いますが)
これまでの経験では釣り場ではあまり感じの悪い人にあった経験がありません。
果たして釣り好きの人に悪い人がいないのは本当でしょうか?
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
もうかれこれ45年ほど真剣に釣りをしてきましたが、マナーも良く性格も
社交的でホントにいい人は全体の3割ぐらいでしょう。
逆にマナーも性格も悪い最悪の人種は3割以上確実にいるでしょうね。
挙げればキリがありませんが
(`へ´) 平気でゴミを捨てる(ハリの付いたサビキまで)波止をマキエで汚してそのまま帰る
(`へ´) 民家の空き地や狭い道路にも平気で車を停める
(`へ´) 人が釣っている隣に無理矢理割り込みこっちが釣れると必ずこちらに仕掛けを投げる
(`へ´) 人のものを盗む、漁師さんのイケスから魚を盗む。民家の横や波止に平気で野グソ
(`へ´) 人がどんな繊細な釣りをしていようが、あとから隣に入り平気でサビキをドボンドボン!
(`へ´) ゴミは捨てなくてもタバコは平気でぽいぽい投げ捨て。
ああキリがない・・・もうごく普通にこんなのがうじゃうじゃいます。
こんな人間に限って注意でもしようものなら「殺すぞ!」状態でケンカ売ってきます。
私の地元ではアオリイカがよく釣れる大きな半島全体がマナーの悪い釣り人の
ゴミや無法駐車、どこにでも糞尿をする、民家の横でエンジンを掛けて朝まで仮眠
畑のものや船のイケスから魚を盗むなどで地域住民の釣り禁止推進を
まともな釣り人が毎年ボランティアで清掃奉仕しています。
(それでも数カ所は釣り禁止になりましたが)
釣りなどしていると恥ずかしくて人に言えないような死ぬほどカッコワルイ
レジャーになってくれるとホントにありがたいんですが。
ご回答ありがとうございました。
>(`へ´) 平気でゴミを捨てる(ハリの付いたサビキまで)波止をマキエで汚してそのまま帰る
>(`へ´) 民家の空き地や狭い道路にも平気で車を停める
>(`へ´) 人が釣っている隣に無理矢理割り込みこっちが釣れると必ずこちらに仕掛けを投げる
>(`へ´) 人のものを盗む、漁師さんのイケスから魚を盗む。民家の横や波止に平気で野グソ
>(`へ´) 人がどんな繊細な釣りをしていようが、あとから隣に入り平気でサビキをドボンドボン!
>(`へ´) ゴミは捨てなくてもタバコは平気でぽいぽい投げ捨て。
釣り人は極悪人ばかりですね。
>釣りなどしていると恥ずかしくて人に言えないような死ぬほどカッコワルイ
>レジャーになってくれるとホントにありがたいんですが。
釣りって本当は博打や女遊びなみの世間から後ろ指を指されるようなモノだったんですね。
No.9
- 回答日時:
はっきり言って悪い人だらけでしょ(笑)。
去年から釣り始めましたが、他の釣り人と話すときに思いました。
ほとんどの人の釣果は嘘だらけだと・・・。
よく言うでしょ?
釣り人の釣果は話半分って。
ま、本人達も分かってて言ってるようですが。
携帯にほぼ100%デジカメ付いてても写真に撮らないんですよね、めんどくさいのか嘘がつけなくなるのか・・・。
30匹釣れたら50匹くらい釣れたとか。
27cmあったら30cm(メバル)が釣れたとか、46cmが50cm(チヌ)だったり。
わたしは釣果は写真に残ってない限り信じてないです。
No.6
- 回答日時:
いっぱいいます(*^_^*)
何でも自分の好きなものはそう言うのですよ。
「スキーの好きな人に悪い人は居ない」
「登山の好きな人に悪い人は居ない」
「テニスの好きな人に悪い人は居ない」
「絵の好きな人に悪い人は居ない」
「写真の好きな人に悪い人は居ない」
「マラソンの好きな人に悪い人は居ない」
なんでもそう言いませんか?
私の友人では、「タバコの好きな人に悪い人は居ない」と言っていたのもいるな~(笑)
ご回答ありがとうございます。
>私の友人では、「タバコの好きな人に悪い人は居ない」と言っていたのもいるな~(笑)
多分、その人はタバコのほかに釣りも好きだったのでは?
それならその人はきっといい人です。(笑)
No.4
- 回答日時: