No.5ベストアンサー
- 回答日時:
3科目ですから、例えば合格平均が70%なら、0.7×3=2.1>2.0ですから、2科目満点では絶対に追いつかない、となります。
仮に合格平均が65%なら、0.65×3=1.95<2.0ですから、2科目満点なら受かるかも知れない、となります。
勘違いしてはいけないのは、例えばレベルの低い大学なら合格最低点が低いかというとそういうことはない、ということです。
なぜなら、レベルの低い大学の方が易しい問題を出すからです。
それに、合格最低点が下がるのであれば、それは概ね問題が難しいからで、つまり満点も取りにくくなるということです。
で、基本的に質問がトンチンカンなのですが、模試を受けているんでしょうか?
メジャーな模試を受けて、その偏差値から合格の可能性を考えなくてはなりません。
あるいは、過去問を解いたのでしょうか?
解いてみて、英語と社会なら「余裕で」「満点が取れる」ことが確認できているのでしょうか?
最低でも95%は欲しいでしょう、現時点で。
合格平均点程度しか取れていないのなら寝言ですけど。
極普通に考えれば、
9割取れている物を満点にしようとする、つまりそこから1割上げるより、0割の物を勉強して3割取れるようにする方が余程楽だと思います。
古典に関しては、基礎からきちんとやれ、という以外にないでしょう。
現代文は、直下で適当に解くのではなく、文章を論理的に読んでいって、根拠を持って解答が選べなくてはなりません。
それには、漫然と中学高校の現代文の需要を受けていても無駄で(十中八九)、板野や出口や田村や、河合の入試現代文へのアクセスなどをやっていって、解法の基礎を身につけなくてはなりません。
現代文は、学校の指導が腐っているために、かなり多くの人が上記のようなまともなトレーニングを積まないまま、力を付けないまま本番を迎えてしまう科目です。
トレーニングを積まなくてもそこそこできればまだ良いんですが、壊滅しているようならトレーニングを積むべきです。
第一就職が危ないでしょう。
ただし、上記の教材は、中高の数学のトレーニングが足りず、論理的思考力に問題がある人だと使えないことがあるようです。
あるいは、高校入試レベルで躓いているようなら、出口の中学生用の問題集が適切かも知れません。よく判りませんが。
No.3
- 回答日時:
失礼ながら、問題外の質問ですね。
他の試験が100点満点なら受かるかも。そんなことより、真面目にちゃんと勉強しなさい!!!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
慶応大学の医学部に行きたいの...
-
「落ちたと思ってたのに、合格...
-
行きたい大学の学科が40人でそ...
-
中3の女子です。 私は今年、妹...
-
女子大生に質問です。 大学受験...
-
大学院入試の願書について
-
面接結果 遅い時不合格? 2週間...
-
今日、定期テストがあります。...
-
福井工業大学はFランですか? ...
-
中3と中1が付き合うのは難し...
-
【慶應SFC】第一志望です!!
-
息子の大学受験・・・失敗続きで
-
新課程について教えてください。
-
センターの科目について
-
高3です。受験が全て終わり第一...
-
大学 自己推薦書 保護者記入欄
-
高認からのセンター試験出願に...
-
私大受験に数学と地歴の掛持ち...
-
大学受験の質問です。 私文志望...
-
彼女が受験に失敗し、責任を感...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「落ちたと思ってたのに、合格...
-
東大入学式の終了時間は?
-
慶應義塾大学 FIT入試
-
今年、福岡大学を日本史で受験...
-
受験期間真っ最中の高3です。 ...
-
補欠合格
-
受験において、運ってめちゃく...
-
高校生の弟が私大を受験し、レ...
-
慶応大学の医学部に行きたいの...
-
航空大学
-
東京造形大学の最終繰り上げ人...
-
防衛医科大学 看護学科について...
-
中3の女子です。 私は今年、妹...
-
まだ、頑張れば無理では無い??
-
緊張する時としない時の差が凄...
-
都内看護専門学校補欠合格
-
不合格も伝えるべきか
-
九州大学の二次について
-
早稲田逆転合格について! なぜ...
-
センター試験についてです。 高...
おすすめ情報