ドライトマトを使った料理教えてください。

トマト嫌いを克服できるようなレシピやパスタ料理以外にも使える美味しいソースの作り方があればうれしいです。

よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

下ごしらえした(茹でてふやかした)ドライトマトをすりつぶすか細かく刻んでソース類に加えるとコクがでます。

私は肉を食べないので想像ですが、ハヤシライスなどに入れると美味しいと思いますよ。トマト嫌い克服のためにはトマトのどんなところが嫌いか分からないので、嫌い克服に効果があるかどうか分かりませんが、油漬けのものを刻んで肉巻きなどにしても美味しいと思いますよ。
トマト嫌いだったらお魚や野菜よりも、お肉と合わせると食べやすくなると思います。

トマトの食感が嫌いな場合は、ドライトマトは食感が違うのでぜんぜん大丈夫だと思います。味が嫌いな場合はさらに凝縮されているので、好きか嫌いかどちらかにきっと分かれるでしょう。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
オイル漬けにして、肉巻きにしてみます。
袋(1kg)も買ってしまったので、煮込み料理にも、じゃんじゃん入れてみます。

お礼日時:2001/03/13 13:07

煮込み料理に加えてトマトの旨味をダシとして利用したり、堅い果肉を利用してメニューに


固形感をくわえたり、乾燥品を砕いて塩・コショウで味付けしてパスタにふりかけても
おもしろいみたいです。

こちらにドライトマトを使ったいろいろなお料理のレシピが。
参考になさってください。


参考URL:http://www.ntv.co.jp/plus1/ichinana/20000629.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
「トマトミルクゼリー」はビックリです・・・。
トマトと牛乳が苦手なので・・・でも混ぜたらいけたりして!?

お礼日時:2001/03/13 12:54

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Q大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

我が家の庭で野菜づくりをしています。
おかげさまで野菜はすくすく育っているのですが
きゅうり、プチトマトが豊作で
ご近所や知り合いにおすそ分けをしていますが
それでも、食べきれず、困っています。
せっかく生育した野菜なので、できれば
全部消化したいと思います。

大量に消化できて、保存が可能な料理方法はないものでしょうか?
ちなみに、きゅうりは漬物、トマトはトマトソースとして加工済みで
大きくなりすぎたきゅうりは煮物やあんかけにしています。
その他になにかいい方法があったら、教えてください。

野菜たちのために、ちゃんと全部食べてあげたいので
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
4)3の動作を2~3回繰り返し、キュウリが茶色く漬かったら出来上がり。ゴマを入れる場合はここで混ぜる。
冷蔵1-2週間。冷凍もでき自然解凍で食べられます。

また、濃い塩漬けにすると長期保存が可能です。
あとで塩抜きして、キューちゃん漬けや柴漬けにします。
http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Kyurityoukihozonzuke/Kyurityoukihozonzuke001.htm

大きいキュウリは、祖母の家では種の部分を取り除いてななめ薄切りにし、塩もみして、酢味噌をかけてたべていましたねぇ。けっこう好物でした。
味噌汁の具や、中華風の炒め物の具にもなります。
醤油、ごま油で和えるとか、たらこ(明太子)+ごま油で和えてもおいしいですよ。
辛くない「水キムチ」という韓国の漬物にするのも好きで、これは毎年我が家の夏の定番料理です。
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_202003.htm
http://cookpad.com/recipe/600997

プチトマトも冷凍でき、それを水につけるとつるりと皮がむけて便利です。
また
・トマトソース
・トマトジャム(30~40%の砂糖で煮詰める。青いトマトで作るとマーマレードのようになる)
・甘酢につけて、ピクルス
・セミドライトマト(半分に切り水分を拭き、 切った面を上にして100度位の低温オーブンで1時間ほど焼く。 冷凍保存か、かぶるくらいのオリーブオイルに漬けて保存。)
・ワインで煮て瓶詰めにしておく

セミドライトマトはそのまま食べてもいいですし、サラダ、トーストに乗せる、オムレツにいれる、スパゲティ、ピザ、スープなんかの具にもできます。
かさが減るのも保存にいいとおもいますよ。

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
4)3の動作を2~3回繰り返し、キュウリ...続きを読む

Q魚嫌いを克服できる魚料理

はじめて質問します。Cham_pooです。
私の彼は、好き嫌いがとっても多い人なのです。

特に魚介類がまったくだめです。
もともと、家族が魚嫌いだったため、子供の頃からあまり食べてないようなのです。
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彼とは将来、結婚も考えています。
彼と結婚したら、少しずつでも魚が食べられるように、工夫した魚料理を作ってあげたいと思っています。
魚嫌いの人でもおいしく食べられる魚料理はないでしょうか。

良いアドバイスを、どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ぼくも元々,非常に好き嫌いが多かったので,気持ちはよくわかります!

ぼくの経験では,好き嫌いは「慣れ」です.嫌いなものでも,繰り返し食べていれば,普通に食べられるようになります.

でも,最初からサカナっぽいものは大変でしょうから,サカナっぽくないものを挙げておきますね.

まず,ツナや鮭フレーク,たたみいわし,などの簡易加工食品です.生姜醤油とかマヨネーズをつければ,食べやすいです.

普通の魚の中で食べやすいものというと,カジキマグロだと思います.フライパンに油をしいて弱火で焼くといいですよ.十分に火を通し,最後のしょう油をさっとかけてお皿に盛り付けます.しょう油の代わりにソースをかける方法もあります.量をうんと少なくして,残さずに食べてもらうのがいいですね.

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Qトマト缶を使うとどんなレシピでも酸っぱい・・・

トマト缶を使うレシピっていっぱいありますよね。
でも私がトマト缶を使うと、どんな人気レシピでも酸っぱくて美味しくないんです。
カゴ●のトマト缶は酸っぱいと、調べたら出てきたのでカゴ●は使ってません。
でも無名の安いトマト缶なんですが…
(スーパーや100円ショップでいろいろ買うのですがどれも酸っぱい)
一応ためしたレシピの一部です

http://cookpad.com/recipe/355720
http://cookpad.com/recipe/731700
http://cookpad.com/recipe/252807

イタリアントマトを使ってる高いトマト缶使うと、嫌な酸っぱさはない。と、これもココで調べて出てきたのですが、レシピには特筆されてませんのできっとみなさん普通のトマト缶使ってますよね。
私が作ると嫌な酸っぱさが残ります。
ちなみにトマト自体は嫌いではないです。

何か解決策ありましたら教えていただきたいです。

Aベストアンサー

No.4再回答です。

ほかにアイディアがないか調べてみました。
トマトの酸味にはバターやケチャップが有効のようです。
『コク』を加えるといいようですね。トマトケチャップは
いろいろな調味料が添加されていてマイルドな効果になるのかも。
重曹には驚きました。
自分で実践したわけではありません、今度試してみようと思います。

参考URL:http://www.jynux.com/bbs/thread/49327/

Qトマト煮込み料理でトマトの酸味を抑える方法

鶏肉のトマト煮込みをよく作ります。
ホールトマトで煮込みます。
味付けは塩やコンソメなど。
美味しいのですが、トマトの酸っぱさが気になります。
トマトの酸っぱさを押さえる調味料はありますか?味付け方法で。
まろやかな味にしたいです。

Aベストアンサー

トマト缶を使う時、私はほんの少し砂糖を入れています。
分量にして小さじ半分~1杯程度ですが、酸味が和らぎます。

Q沢山のミニトマトを使えるレシピ

毎年沢山のミニトマトを収穫します。
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どっさり使えるレシピを知りたいです。

Aベストアンサー

私でしたらトマトソースを作ります。

大きなジプロックにミニトマトを入るだけ詰め込み、いったん凍らせ、完全に凍ったものを水に漬けると簡単にツルンと皮がむけます。

皮をむいたトマトを半分くらいに切り、ニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでよ〜く炒め、トマトを加え、塩、胡椒などで好みの味をつけ、30〜40分弱火で煮詰めます。

大量に作り、小分け冷凍しておくと、パスタソース、煮込み料理、ハッシュドビーフ、ピザソース、その他諸々、必要に応じ好きな時に好きなだけ使えて便利ですよ。

Qホイルトマトを使った料理

葬儀があり、缶詰がたくさんあります。

そこでホイルトマトを使った料理を教えて頂けませんか?
(レシピサーチでもうまくヒットしませんでした。)

ミートソース缶もあるので、
できればパスタ以外、
そして、メインとなりそうなおかずやスープが良いです。
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注文が多くて申し訳ありませんが、よろしくお願いします!

Aベストアンサー

http://www.tomato-ks.com/recipelist/index.html

こういうのはどうですか?
トマト製品のレシピサイトがありました。
あと、潰したホールトマトに塩胡椒とソースで味付けをして、市販のハンバーグを入れて煮込むとお手軽煮込みハンバーグになります。
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Qトマトを使わないカプレーゼのレシピを教えてください。

トマトを使わないカプレーゼのレシピを教えてください。

私はカプレーゼが大好きなのですが、生のトマトを食べられない家族がいます。
トマト以外にカプレーゼにしたら美味しい野菜や素材、レシピがあったら教えてください。
モッツァレラチーズは豆腐などで代用せずにそのまま使いたいです。

Aベストアンサー

トマトつかわないのはカプレーゼとは言い難いですが。

トマトの代わりに
アボガド

かなりずれますが、
バタールをトーストしたもの

リンゴ(甘みの少ないもの)

ズッキーニを焼いたもの

アーティチョークを揚げてスライスしたもの。

玉ねぎを焼いたもの(輪切りにしたもの)

大根をブイヨンで煮たもの

カブをブイヨンで煮たもの

Qトマトソースを使ったパスタ料理

トマトを使った簡単で美味しく、できれば少ない材料でできる、ローカロリーのパスタ料理を教えていただけませんか?なるべく時間も手間もかからずにできればありがたいです。注文が多くて申し訳ありませんが、どなたかアドバイスいただければ嬉しいと思います。どうぞ宜しくお願いします!

Aベストアンサー

 これからの季節は冷製パスタなんかもいいですね。
作り方はアラビアータ(他の方が書かれているにんにくと鷹の爪のパスタ)と殆ど変わりません。

1. オリーブオイルでにんにくをいため、1センチくらいにカットしたトマトを加えてさっと馴染ませます(鷹の爪を入れてみてもいいかもしれません)。

2. 金属製のボウルに1.を取り、ゆでたパスタを加えてあえるようにします。ボウルのまま氷水につけてあら熱を取り、バジルを加えて冷蔵庫で冷やします。

ポイント:麺は通常のアルデンテよりも少し柔らかめにゆでます。塩は少し強めにきかせます(冷やすと塩気を感じにくくなるので)。
細めのパスタが合います(1.4mmくらい)。
トマトは冷製の場合、生食感を残したほうがよいと思いますのであまり火は通しません。
仕上げに蒸し鶏なんかをのせてみるのもいいかも。
甘い完熟トマトの場合、ケッパーなどで酸味を補うと爽やかですね。

手抜きバージョン:冷やしたパスタにトマトとイタリアンドレッシング+オリーブオイルをかけるだけ・・・(^^; 要は「サラスパ」ですね。

 これからの季節は冷製パスタなんかもいいですね。
作り方はアラビアータ(他の方が書かれているにんにくと鷹の爪のパスタ)と殆ど変わりません。

1. オリーブオイルでにんにくをいため、1センチくらいにカットしたトマトを加えてさっと馴染ませます(鷹の爪を入れてみてもいいかもしれません)。

2. 金属製のボウルに1.を取り、ゆでたパスタを加えてあえるようにします。ボウルのまま氷水につけてあら熱を取り、バジルを加えて冷蔵庫で冷やします。

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Qトマトとミニトマトの栄養

トマトが嫌いなんですが、栄養あるのはよく聞くので食べてます。
だけど、でかいトマトではなくてミニトマトです。
ミニトマト何個くらいで普通のトマト1個分の栄養があるんでしょうか?

Aベストアンサー

4個くらい

可食部100gあたりの成分
エネルギー カリウム ビタミンA ビタミンC 食物繊維
トマト:19kcal 210mg 90μg 15mg 1.0g
ミニトマト:29kcal 290mg 160μg 32mg 1.4g

トマト中玉1個 100~150gだからミニトマトで70~100g分くらいじゃないかと
そうすると ミニトマト1個が20~30gとして4個くらい目安ってとこじゃないですかね

収穫時期で30%40%栄養価が違いますけどね(^^;

Qトマトを使った料理!

熟したトマトが冷蔵庫にたくさんあり、トマトを使った料理を作りたいと思っています。
人にも作った料理をお裾分けしたいので量をたくさん作れる煮込み料理みたいなものがあればレシピを教えて下さい。トマト料理のレシピサイトなどがあれば情報下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

トマトの簡単料理・和風・洋風・スープなどに分けられていて見やすいと思います。

トマトを使ったレシピのみのサイトなので、
宜しければ参考程度にサイトを見てみて下さい!

参考URL:http://www.au.wakwak.com/~kcy/linkv2.html


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