ドライトマトを使った料理教えてください。

トマト嫌いを克服できるようなレシピやパスタ料理以外にも使える美味しいソースの作り方があればうれしいです。

よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

下ごしらえした(茹でてふやかした)ドライトマトをすりつぶすか細かく刻んでソース類に加えるとコクがでます。

私は肉を食べないので想像ですが、ハヤシライスなどに入れると美味しいと思いますよ。トマト嫌い克服のためにはトマトのどんなところが嫌いか分からないので、嫌い克服に効果があるかどうか分かりませんが、油漬けのものを刻んで肉巻きなどにしても美味しいと思いますよ。
トマト嫌いだったらお魚や野菜よりも、お肉と合わせると食べやすくなると思います。

トマトの食感が嫌いな場合は、ドライトマトは食感が違うのでぜんぜん大丈夫だと思います。味が嫌いな場合はさらに凝縮されているので、好きか嫌いかどちらかにきっと分かれるでしょう。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
オイル漬けにして、肉巻きにしてみます。
袋(1kg)も買ってしまったので、煮込み料理にも、じゃんじゃん入れてみます。

お礼日時:2001/03/13 13:07

煮込み料理に加えてトマトの旨味をダシとして利用したり、堅い果肉を利用してメニューに


固形感をくわえたり、乾燥品を砕いて塩・コショウで味付けしてパスタにふりかけても
おもしろいみたいです。

こちらにドライトマトを使ったいろいろなお料理のレシピが。
参考になさってください。


参考URL:http://www.ntv.co.jp/plus1/ichinana/20000629.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
「トマトミルクゼリー」はビックリです・・・。
トマトと牛乳が苦手なので・・・でも混ぜたらいけたりして!?

お礼日時:2001/03/13 12:54

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Q大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

我が家の庭で野菜づくりをしています。
おかげさまで野菜はすくすく育っているのですが
きゅうり、プチトマトが豊作で
ご近所や知り合いにおすそ分けをしていますが
それでも、食べきれず、困っています。
せっかく生育した野菜なので、できれば
全部消化したいと思います。

大量に消化できて、保存が可能な料理方法はないものでしょうか?
ちなみに、きゅうりは漬物、トマトはトマトソースとして加工済みで
大きくなりすぎたきゅうりは煮物やあんかけにしています。
その他になにかいい方法があったら、教えてください。

野菜たちのために、ちゃんと全部食べてあげたいので
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
4)3の動作を2~3回繰り返し、キュウリが茶色く漬かったら出来上がり。ゴマを入れる場合はここで混ぜる。
冷蔵1-2週間。冷凍もでき自然解凍で食べられます。

また、濃い塩漬けにすると長期保存が可能です。
あとで塩抜きして、キューちゃん漬けや柴漬けにします。
http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Kyurityoukihozonzuke/Kyurityoukihozonzuke001.htm

大きいキュウリは、祖母の家では種の部分を取り除いてななめ薄切りにし、塩もみして、酢味噌をかけてたべていましたねぇ。けっこう好物でした。
味噌汁の具や、中華風の炒め物の具にもなります。
醤油、ごま油で和えるとか、たらこ(明太子)+ごま油で和えてもおいしいですよ。
辛くない「水キムチ」という韓国の漬物にするのも好きで、これは毎年我が家の夏の定番料理です。
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_202003.htm
http://cookpad.com/recipe/600997

プチトマトも冷凍でき、それを水につけるとつるりと皮がむけて便利です。
また
・トマトソース
・トマトジャム(30~40%の砂糖で煮詰める。青いトマトで作るとマーマレードのようになる)
・甘酢につけて、ピクルス
・セミドライトマト(半分に切り水分を拭き、 切った面を上にして100度位の低温オーブンで1時間ほど焼く。 冷凍保存か、かぶるくらいのオリーブオイルに漬けて保存。)
・ワインで煮て瓶詰めにしておく

セミドライトマトはそのまま食べてもいいですし、サラダ、トーストに乗せる、オムレツにいれる、スパゲティ、ピザ、スープなんかの具にもできます。
かさが減るのも保存にいいとおもいますよ。

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
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Qトマトソースを使ったパスタ料理

トマトを使った簡単で美味しく、できれば少ない材料でできる、ローカロリーのパスタ料理を教えていただけませんか?なるべく時間も手間もかからずにできればありがたいです。注文が多くて申し訳ありませんが、どなたかアドバイスいただければ嬉しいと思います。どうぞ宜しくお願いします!

Aベストアンサー

 これからの季節は冷製パスタなんかもいいですね。
作り方はアラビアータ(他の方が書かれているにんにくと鷹の爪のパスタ)と殆ど変わりません。

1. オリーブオイルでにんにくをいため、1センチくらいにカットしたトマトを加えてさっと馴染ませます(鷹の爪を入れてみてもいいかもしれません)。

2. 金属製のボウルに1.を取り、ゆでたパスタを加えてあえるようにします。ボウルのまま氷水につけてあら熱を取り、バジルを加えて冷蔵庫で冷やします。

ポイント:麺は通常のアルデンテよりも少し柔らかめにゆでます。塩は少し強めにきかせます(冷やすと塩気を感じにくくなるので)。
細めのパスタが合います(1.4mmくらい)。
トマトは冷製の場合、生食感を残したほうがよいと思いますのであまり火は通しません。
仕上げに蒸し鶏なんかをのせてみるのもいいかも。
甘い完熟トマトの場合、ケッパーなどで酸味を補うと爽やかですね。

手抜きバージョン:冷やしたパスタにトマトとイタリアンドレッシング+オリーブオイルをかけるだけ・・・(^^; 要は「サラスパ」ですね。

 これからの季節は冷製パスタなんかもいいですね。
作り方はアラビアータ(他の方が書かれているにんにくと鷹の爪のパスタ)と殆ど変わりません。

1. オリーブオイルでにんにくをいため、1センチくらいにカットしたトマトを加えてさっと馴染ませます(鷹の爪を入れてみてもいいかもしれません)。

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QきゅうりはトマトのビタミンCを壊す?

きゅうりとトマトを一緒に食べてはいけないのでしょうか?
実は中国人の知り合いからきゅうりはトマトのビタミンCを壊すから、一緒に(料理に)出してはだめだと教わりました。 でも、ネットで調べた限りではそのようなことは書いてないですし、通常日本ではサラダでもなんでも一緒に食べますよね。 でも中国3000年(4000年?)の歴史に裏付けされた経験なのかも知れないと。どなたかはっきりさせてください。 宜しくおねがいします。 

Aベストアンサー

きゅうりもにんじんも皮の部分にビタミンcを壊す酵素があるのは、確かですが、塩、酢、熱でこわれます。
でも、そんな強力な酵素ではないので、あまり神経質になるのは、どうかと。

きゅうりは、塩でいたずりするし、にんじんは、生で昔は、食べなかったでしょ。でも確かに中国ででは、きゅうりは、火を通すようですね。

きゅうりを塩でもんで水気を絞って、生しょうが、ホタテといため、時にお酒を加えるとおいしい中華になりますよ。(塩気があまり多くならないように気をつけて)。

Qトマトソースのパスタ

トマトソースのパスタをお店のような味にしたいのですがなかなかうまく作れず困っています。
ホールトマト(カットタイプ)を使ったのですが酸味が強くてお店のような甘みが出ないのですがどうすればよいのでしょうか?あのお店の甘み・コクはどこからでるのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

甘味は他の方も書かれている通り、玉ねぎから
来るのだと思います。みじん切りしたものを
じっくりあめ色になるまで炒めればいいのですが、
私はズボラなので*チン*してからサッと
炒めるだけです。それでも玉ねぎにしっかり
火が通っているので甘味が出ますよ。

コクはトマト・ペーストを入れるとグッと
味に深みが出ます。ホールトマト缶だけだと
水っぽくなりませんか?トマト・ペーストを
切らしちゃった時などはホールトマト缶を
倍量使って煮詰めるのですが、それでも
コクがなかなか出ませんし、やっぱり
ペーストが手っ取り早いです。

Q家庭菜園二年生です。きゅうりとミニトマトの葉が途中から縮れてしまい、実

家庭菜園二年生です。きゅうりとミニトマトの葉が途中から縮れてしまい、実もまったく成長しません。思い当たることといえば肥料で、昨年きゅうりの実がならないので燐酸系を与えたところ大いに効果があったので、今年は早めに一般の肥料と同時に燐酸系も与えました。トマトも同時にです。ところがきゅうりはぐんぐん生長するものの、葉は途中からすぼんだような形で、花の跡に小さな実はできていますが一向に大きくなりません。ミニトマトの方は70~80cm程度で成長が止まり、先端の葉がくしゃくしゃになって、実も成長する様子がありません。これはやはり肥料が原因なのでしょうか。また、これを解決する方法はあるのでしょうか。環境はマンションのテラスのプランターです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

質問文から推測すると、典型的な窒素過多だと思います。
窒素の役割として葉や茎の成長を促します。
窒素過多では葉や茎にのみ栄養が走ってしまい、果菜類では肝心な実に養分が行きません。
燐酸は実の成長を促しますから、燐酸を与えるのは良いのですが、全体の量と三要素(窒素、燐酸、加里)のバランスが大事です。
プランターでは土の量が少ないですから、結果として肥料の与えすぎに繋がってきます。

Qおいしいトマトソースパスタ

ぱぱっと作れる、やや本格的なおいしいトマトソースパスタのレシピを教えてください!ボンゴレペスカトーレとの違いもご存じでしたらついでに教えてください!

Aベストアンサー

簡単なのに本格的……ですか。それだと完熟トマトを使います。

湯むきして、ざく切りにして種を取ったら、塩・コショウとたっぷりのエキストラバージンオリーブオイルをかけて合え、冷蔵庫に入れておきます。

細めのパスタを固めに湯であげ、冷水で良く冷やしたら、お皿に盛って先ほどのトマトを汁ごとかけ、バジルを飾れば、簡単トマトの冷製パスタです。
なお、これからの季節を考え、冷製にしましたが、熱いパスタにも合います。

同じように湯むきして刻んだトマトをアンチョビといっしょに炒めてパスタにからめてもいけます。こちらは普通のトマトでもOkです。

あとは、市販のトマトソースをガーリックオイル(ないしみじん切りのニンニクを炒めた油)を熱したフライパンで少し煮詰めてから、粉末のバジルやオレガノ、タイムなどのハーブを少量風味づけに加えれば簡単ですが、本格的なソースの味が楽しめます。

それから「ボンゴレペスカトーレとの違い」は、何と比較しているのかが不明ですが、「ボンゴレ・ビアンコ」と「ボンゴレ・ロッソ」の違いということでしょうか?

アサリをニンニクと唐辛子を入れたフライパンで炒め、白ワインで蒸しますが、その後にトマトソースを入れるかどうかの違いです。ちなみにビアンコは「白」、ロッソは「赤」という意味です(まんまですね)。

なお、ロッソのほうに海老やイカなどが入るとペスカトーレになります。

簡単なのに本格的……ですか。それだと完熟トマトを使います。

湯むきして、ざく切りにして種を取ったら、塩・コショウとたっぷりのエキストラバージンオリーブオイルをかけて合え、冷蔵庫に入れておきます。

細めのパスタを固めに湯であげ、冷水で良く冷やしたら、お皿に盛って先ほどのトマトを汁ごとかけ、バジルを飾れば、簡単トマトの冷製パスタです。
なお、これからの季節を考え、冷製にしましたが、熱いパスタにも合います。

同じように湯むきして刻んだトマトをアンチョビといっしょに炒めてパス...続きを読む

Q今まで家庭菜園に、きゅうりとトマトを植えていました。

今まで家庭菜園に、きゅうりとトマトを植えていました。
その場所にこれからの時期から何を植えようか悩んでいます。

初心者でも手入れがしやすい野菜などございましたら教えてください。

また、その際の注意事項(土の手入れなど)ございましたら、あわせて教えてください。

Aベストアンサー

ホームセンターなどはその時期に合った物をメインに販売しているので
ホームセンターの園芸・家庭菜園コーナーを見学する事と
今の時期に何を植えられて育てられるか、だいたい解って来ますよ。

その中で何を育ててみたいか・・・は質問者の好みになりますが
今の時期はいちご苗やにんにくの球根がメインになっているので
それらに興味があれば挑戦してみてはいかがでしょうか?

どちらもこれから植えつけ出来る物ですが
これらを植えつけると、来年の春に他の野菜が植えられない・・・
という事もあるので来年の春に植えられるスペースの事も考えてください。

にんにく・肥沃な土を好みます、植える前に石灰を施してから植えつけます。
いちご ・酸性の土を好みます、したがって、きゅうりやトマトの場所にそのまま植えるというのは
あまり適していません。

という違いがあるので、きゅうり・トマトの場所を使いたい、というのであれば
育てるのが簡単で病気にも比較的強いにんにくが一番手の出しやすい野菜だと思います。
ほんの一例ですが初心者にも合っている野菜だと思うので興味があったら試してみてください。

ホームセンターなどはその時期に合った物をメインに販売しているので
ホームセンターの園芸・家庭菜園コーナーを見学する事と
今の時期に何を植えられて育てられるか、だいたい解って来ますよ。

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Q山根大助の!トマトパスタのレシピ

去年か、おととし、関西系のテレビ番組でやっていたんです。
大阪のイタリアンレストラン『ポンテベッキオ』のシェフの山根さんが、家庭の主婦の方に料理を教える、というような内容の番組でした。

「フルーツトマトとホタテの冷たいパスタ」。
このレシピ、どなたかごぞんじないですか?

一度ホタテ抜きで作ってみたら、とてもおいしかったんです。今度は、ホタテ入りで作ってみたい!!!

(少なくとも、パスタを冷水で冷やすような
しろものではありませんでした)

たいへんわがままな質問ですが、
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.ktv.co.jp/recipe/index.html
こちらのサイトで検索かけたら出ましたよ。

ジャンルで麺類・パスタを選び
料理番組で2時ドキッ!シュフ&シェフを選んで
検索開始を押してみてください。
左側にズラッと料理名が出てると思うのですが。。。
その中の「トマトの冷製パスタ」じゃないでしょうか?

Qきゅうり、トマト、ナスの収穫と片付けについて・・・

家庭菜園初心者です。今年の5月ごろから種まきし、7月から収穫が増えてきましたが、トマトは、1つの苗しか、実を付けずに、あとはいまだに葉っぱのままでした。わき芽欠きなどもしていたのですが、どうしてでしょうか??分かる方、教えてください。あと、きゅうりはいま現在(8月27日)、収穫が終わったかなあというところですが、いつ、どのように片づけをしたらいいでしょうか?? トマトももう片付けたほうがいいでしょうか?? お願いいたします。

Aベストアンサー

トマトが収穫できない原因:
 (1)ここ数年同じ土でトマト、茄子、瓜を植えているなら、連作障害です。
 (2)初心者に最適なミニトマトではなく、桃太郎など管理に難しい品種を選んだか。
 (3)堆肥、化学肥料、石灰などを与えていたか?
 (1)+(2)であれば収穫は無理です。あきらめて次の作物を考えましょう。(3)であれば花は咲いても落花、落実で収穫できません。液肥を薄めて散布すれば、収穫できるかもしれません。液肥は1週間に1度とします。
 きゅうりは葉も黄色く変り、収穫は終わりですので、抜いて土に埋めます。
 ナスは、秋茄子を期待しましょう。黄色になった葉を剪定し、葉が小さければ追肥をします。支柱などしていますか?
 家庭菜園指南書として農文協の山田貴義「プランターの野菜作り(2)」と井原豊「図解家庭菜園ビックリ教室」がお勧めです。少しお勉強するのも、楽しいですよ。
関連した情報です。
 連作障害
http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/point/rensaku/rensaku.htm

ミニトマトをプランターで
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/jiji/work/yasai_tomato3.htm

トマトが収穫できない原因:
 (1)ここ数年同じ土でトマト、茄子、瓜を植えているなら、連作障害です。
 (2)初心者に最適なミニトマトではなく、桃太郎など管理に難しい品種を選んだか。
 (3)堆肥、化学肥料、石灰などを与えていたか?
 (1)+(2)であれば収穫は無理です。あきらめて次の作物を考えましょう。(3)であれば花は咲いても落花、落実で収穫できません。液肥を薄めて散布すれば、収穫できるかもしれません。液肥は1週間に1度とします。
 きゅうりは葉も黄色く変り、収穫は終わりですので、抜...続きを読む

Qトマトの冷製パスタのレシピ

こんにちは。
ビストロスマップでキムタクがよく作ったりしてますよね。
他にもレストランやテレビなどでもよく見かけたりしておいしそうだなーと思い
カッペリーニを購入したものの、レシピがわからずに作れません。
ぜひ作り方を教えてください!!

Aベストアンサー

こんにちは。
こちらにもレシピがありました。

(カッペリーニ使用)
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=05308&PG=19133432&ST=07&Z=&CTop=0&D=3&RC=%82Q%82O&cnt=1&All1=%83p%83X%83%5E

(ファルファッレ使用)←ご参考まで。
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=05305&PG=19133432&ST=07&Z=&CTop=0&D=3&RC=%82Q%82O&cnt=1&All1=%83p%83X%83%5E

夏は、トマトの冷静パスタですよね。
わたしも食べたくなってきました♪


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