No.10
- 回答日時:
口癖とはちょっと違うのですが、あまり親しくない時のメールやネットの書き込みで、関西弁を使う人が、やだなぁ、と思います。
自分も関西人なんですけど、書き言葉まであえて関西弁にしようとは思いません。
無理に書き言葉にしてもニュアンスが伝わりませんし、なんかゴリゴリ自己主張してるみたいで品がなく感じます…。
書いていて、関西弁だということに気付かずに使っていたりちょっと出てしまったりするのは別にきにならないのですが、語尾をあえて関西弁にしようとしているのは、嫌だなぁ、と思います。
メールやネット上の書き込みはできるだけ丁寧な言葉づかいをしたほうがいいと思いますし。
ちなみに、「めっちゃ」は私も今まで使ってました。
これって関西弁なんですね。標準語だと思ってました…びっくり。
「めっさ」が関西弁なのも友人に指摘されるまで知りませんでした。
実際、書き言葉でも関西弁を使う人って、自己主張が強めの人が多い気がします…すくなくとも今まで会った人の中で気があう人はあんまりいませんでした。
ご回答ありがとうございます。
ふーん…関西人ってどんなシチュエーションでも、関西弁を愛してやまない人たちだと思ってました。
ハイ、「めっちゃ」は関西弁です。
No.7
- 回答日時:
言葉、ではないですが、しゃべってる最中に息を吸う際に
口を平たくして吸うせいか 「スー と シーの間」みたいな音を
連発させる人が時々いて やめてくれーと思いますね。
これ、わかるわ~。
アナウンサーでよくいるんですよ。
話題変えるときに合図として。
赤江珠緒というアナウンサーがとにかく頻繁にこれをやる。
「私が進行を仕切るのよッ!」と言わんばかりに。
落語家にも多いな。
No.4
- 回答日時:
えーイントネーションの話なんっすわ。
近所の高校生(10年くらい前のギャルっぽい奴)が自分の事を「うち」と言いやがる。関西人でも西日本の人間でもないのに。
「別にええやん」
「自分、なんか文句あるんかい」
的に関西の人なんかはイラッと来るでしょうが、問題はアクセントの位置。
標準語で『家』を指す「うち」と同じイントネーションで言いやがる。
これが耳触りで気持ちワリイの。
時に関西人が東京人の口マネをする時に
「やっちゃうよ」
と言った時と同じくらいに超気持っちワリイの。アクセント、そこじゃねえよ。的に。
京都の女の人なんかに
「うちなぁ。。。」
と言い寄られると男としてなんか辛抱たまらんのですが、アクセントの位置が変わるとこうも気持ち悪くなるもんかね。。。
あと別の高校生や大学生が「めっちゃ」って言葉、使うんだ。関西人でもないのに。
「何が文句あんねん」
と関西の人が絡んでくる前に言いますと、こちらは使いどころがメチャクチャっす。
関西の人が使うと自然なんだよね。使いどころで使うし間が良いから聞いてても自然に耳に入る。
けど関西以外の人が使うとやたら乱発して(おそらく関西人の10倍は乱発している)耳触りでウルセエの。たぶん関西の人が聞いたら
「大阪舐めとんのか?」
とブチ切れる事請け合いっす。やたら使いまくったら、悪意だよ。
何でもかんでも関西人の真似すりゃ受けると思ったら大間違いだよ。
バラエティー番組見てても、関西の芸人と共演すると関西弁を使うタレントがいたりして、耳障り。生まれも育ちも関西とかならわかるけど、小さい頃ほんのちょっとだけ住んだことがある、とかで使われてもな。