A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
スタンバイと休止は、どこが違うのでしょう。
画面は、両方消えます。ディスクも回ることはないです。
CPUまわりが、スタンバイの解除されるのをチェックしているだけです。
よってスタンバイのときは、CPUとメモリに電源は供給されています。
休止状態は、CPUとメモリに電源は供給もないです。
機械的なメカの起動、この場合は、ディスクを回し始めるときに、
電力は食います。
それと、画面を明るくするためにも、ある程度電力を食います。
一般的な目安は、トイレとか、お茶入れとか、
15分使わないときは、スタンバイ、
30分以上使わないときは、会議や打ち合わせとか、休止状態かな。
「今日はもう使わないって時はシャットダウン」
これは、正しいです。
休止状態を、長く続けていると、処理の完了に伴う、資源の解放処理
をしないため、非常にコンピュータに負担がかかると思われます。
使用した一時ファイルのシステムに返還する処理を必ず、一日に一回はしておくのは、良いことだと思います。
No.2
- 回答日時:
先にお答えは出ていますが…。
スタンバイ
メモリーに最小限の電力を供給。
メモリーの内容はそのまま保持。
数秒で復旧。
休止
メモリの内容をハードディスクにコピーして、電源オフ。
復帰するときはメモリーへの復帰だけでOK。
シャットダウンより早く立ち上がる。
一番の違いは、電力を使うかどうかと、復旧までの時間。
電気代は、休止は事実上ゼロ。スタンバイは少しかかります。
いくらかかるかはスタンバイになっている時間にもよります。
No.1
- 回答日時:
人によるかとは思いますが、私の場合、ノートパソコンで、同じ場所に置いておきつつその場を離れる場合はスタンバイ、持って歩く場合は休止、週に一回くらい何となくシャットダウン、という感じです。
スタンバイでは、スタンバイ-復帰に絡む電力は少ないですが、スタンバイ中でもじわじわ電気を使います。長く放置しておけば、起動-終了に匹敵する電力消費があると思いますが、具体的な時間まではわかりません。また、休止状態は、休止している間は電力消費はないですが、休止-復帰では電力を使います。ただし、通常の起動-終了よりは食わないと思います。