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絞り出しクッキーを作るといつも焼いてる途中で生地が流れて平たくなってしまいます。材料温度などレシピ通りに作っているつもりなのですが、何がいけないのでしょうか?
売ってあるものもネットのレシピサイトの写真もきれいな筋が残ったまま焼けていますが、私のクッキーがそんなふうにできない原因として考えられることがあれば教えてくださいませんか。

A 回答 (2件)

こんにちは。

パティシィエです。

絞りクッキーに限らずクッキーは、下火が弱いと
ご質問のような現象が現れやすいです。

家庭用のオーブンは、全体的に下火が弱い傾向があるので
事前に天板を入れておいて熱しておき
クッキングシートなどに絞った生地を そのまま
熱せられた天板にずらして載せるなどすると解決するかもしれないです。

またガス高速オープンなどは、特に天板に厚さがあるので
さらに下火が弱くなる傾向が強くなります。

下火が弱いと どうしても卵や小麦粉が凝固するまえに
バターが溶けだして平たく広がってしまいます。
いずれにしても そうした下火に注意してみてください。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
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この回答へのお礼

下火の弱さですか、納得です!そう言えば他の料理をするときも上火と下火のバランスが良くないのを感じることがあります。

>事前に天板を入れておいて熱しておき
クッキングシートなどに絞った生地を そのまま
熱せられた天板にずらして載せる

これ試してみようと思います。ありがとうございました!

お礼日時:2009/07/02 09:04

こんばんは



オーブンの癖で温度が高くなりやすいとかないですか?
温度を少し低めにするとか焼く時間を調節して見てはどうでしょうか?
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この回答へのお礼

アドバイスをいただきありがとうございます。今度少しだけ低めの温度で焼いてみます。
今までイメージとしては高めの方が一気に表面が固まるような気がしていたのですが(レシピ通りにしてはいます)そうじゃないんですね。

お礼日時:2009/06/30 23:34

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