プロが教えるわが家の防犯対策術!

タイトルの通りなのですが、別のシステムで出力されたXMLを取り込む機能を作っています。
読み込み対象のXMLのDate要素(出力日付)が2009-07-03T02:38:01Zとあります。
内容のTとZはどこかのタイムゾーンかな?と思ってるのですが、どうすれば判断出来るのでしょうか?
ちなみに自分の時計と比較したときの差は9時間ありました。

以上です、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ISO 8601に定められる日付および時刻の形式です。



Tは日付と時刻の間に挟む区切りです。
Zは,タイムゾーンがUTCであることを示します。
日本標準時で書くなら,
2009-07-03T11:38:01+09:00
のようになります。

Visual Basicの場合,.NET Framework 2.0 SP1以降にDateTimeOffsetというクラスがあります。
Parseすることでタイムゾーンまで読み取ることができます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Nオ]S6・ナ鬘BTelS噐ヲヘ|逑m<ラSWセムキu-$方ヲ・ mK#ェ>v;Ut爺_ モ・_ アヒ黒・9qスサゥ|0・冏(ェ゜ サY要セNn種洌・敘JエOz| エ・+8・・励ヒ 擱)kエハ・ ・O団w\/・=l轗ニ笳ョV週ヌ筰S セ利「ヲ Kォ繕`/ア# 垳#~・4CS篶・@e6トモ,メEr4dユ}醒jZ4ゥヲレ|lエTロ扱モV 0k yロfL 、・・「、m3E碾W4^ ?・ エ].7B+F゜~Jw 愼Oソ

お礼日時:2009/07/08 10:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qmain()を持つクラスが2つ以上あるexecutable jar

main()を持つクラスが2つ以上あるexecutable jar
を作成して、
main()を持つクラスを
必要に応じて、起動仕分けることは
可能なのでしょうか?

もし、可能であるとすれば
マニフェストファイルには
どのように記述すればよいのでしょうか?

そして、
java -jar
コマンドで起動するときにどのようにすればよいのでしょうか?


不可能であれば不可能であるということを
教えてください。

以上

Aベストアンサー

マニフェストファイルを用意しなくても、クラス名を直接指定する通常のコマンド形式
java -classpath <jarファイル名> <mainがあるクラス名> <コマンドライン引数>
で <mainがあるクラス名> を変えれば起動仕分けることは可能です。

マニフェストファイルには Main-Class 属性を一つしか定義できないので、クラス名を指定しない
java -jar <jarファイル名> <コマンドライン引数>
の形式で起動仕分けることは出来ないと思います。

Q別ファイルのfunctionの読み込み方

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために私が最初に書いたhtmlの文です(もちろん実行できませんでした)
------------------------------------
<html>
<script language="javascript" src="hello.js">
aisatsu(){
document.write(aa);
}
</script></html>
------------------------------------

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために...続きを読む

Aベストアンサー

function内で「var」をつけて変数を宣言するとfunction外からその変数の内容を取得することができなくなります。(returnで参照することはできます。)
なので変数の内容を取得する場合は「hello.js」の内容を

function aisatsu(){
var aa="hello";
return aa;
}

このように修正し、

<script language="javascript" src="hello.js"></script>
<script language="javascript">
var data=aisatsu();//「aisatsu()」関数の「aa」変数内のデータを引っ張り出す(return aa;)
document.write(data);//書いたり
alert(data);//アラートしたり
window.status=data;//ステータスバーに表示したり・・
</script>

Q英語で「個数」「件数」は?

質問は単純です。
英語で「個数」や「件数」をなんというか、です。

とりあえず、思いついたのは、numberでした。
たとえば、「りんごの個数」は"a number of apples"ですか?
でも、"a number of"は「いくつかの」という意味ですよね。

「データの件数」は"a number of data"でしょうか?

私は英語はほとんど出来ませんが、numberは「個数」というよりも「番号」という意味であるような気がしてなりません。

Aベストアンサー

>「個数」や「件数」をなんというか、です。
>とりあえず、思いついたのは、numberでした。
意外に思われるかもしれまんせんが、語の選択はnumberであっています、と思います。

>「りんごの個数」
the number of (the) apples

>「データの件数」
the number of (the) data

>numberは「個数」というよりも「番号」という意味であるような気がしてなりません。
実は、昔、私も、「個数や件数はなんていうのかな、え、number? え、本当?」と、奇異に感じたことを、思い出しました。

QExcelに、ダブルクォーテーションで始まる文字列を貼り付けると、ダブルクォーテーションが消えること

Excelで、ダブルクォーテーションで始まる文字列をセルに貼り付けたときに
ダブルクォーテーションが消えるのですが、
Excelってもともと(標凖的な動作として)そういうものですか。

(F2キーを押すなりして)編集状態にして貼り付ければ、ダブルクォーテーションのついたまま貼り付くのですが、
私はセルを選択して貼り付けただけでも大丈夫だと思っていました。

「文字列を貼り付ける」というのは、例えばテキストエディタ上にあるものを手作業でコピーして貼り付ける、ということです。

「ダブルクォーテーションで始まる文字列」と言っても、
ダブルクォーテーションが3つ以上あったときに消えるのは、最初の1組(2つ)ですね。
しかし、
"AAAA"""BBBB
のような場合には、なぜか
AAAA"BBBB
になるのです。
(ちなみに、この文字列を、質問直前の質問内容確認の画面(IE)でコピーしてExcelに貼り付けたときは、違います。)
どのような規則に基づいてダブルクォーテーションが消えるのかも疑問です。

このような仕様になっている理由はなんでしょうか。


また、Excelに文字列を貼り付けるという操作を頻繁に行うため、
できれば、編集状態にしなくても、
セルを選択して貼り付けするだけで、そのままダブルクォーテーションも貼り付いてほしいのですが、
そのためにはどうすればよいのでしょうか。

「セルの書式設定」で、表示形式を文字列にすればよいと思ったのですが、だめでした。

セルには文字列を入れるだけで、数式を入れたりしません。
(数式としては扱ってほしくない、という意味です。)


Excelは2000です。

Excelで、ダブルクォーテーションで始まる文字列をセルに貼り付けたときに
ダブルクォーテーションが消えるのですが、
Excelってもともと(標凖的な動作として)そういうものですか。

(F2キーを押すなりして)編集状態にして貼り付ければ、ダブルクォーテーションのついたまま貼り付くのですが、
私はセルを選択して貼り付けただけでも大丈夫だと思っていました。

「文字列を貼り付ける」というのは、例えばテキストエディタ上にあるものを手作業でコピーして貼り付ける、ということです。

「ダブル...続きを読む

Aベストアンサー

N0.2です。

どうせ置換するのなら、
テキストエディタで "→@ しておいて、Excel貼付後 @→" に戻す
という方法はどうでしょうか。

例)最初に "AAAA"""BBBBB → @AAAA@@@BBBBB
  Excel貼付後に @AAAA@@@BBBBB → "AAAA"""BBBBB

Qテーブル内の文字列を改行させたい

<TABLE border="1">
<tr> <TD>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa</TD>
</tr>
</TABLE>

これを、ある一定の幅を指定して改行させたいのですが、
CSSを使おうが使わず指定しようが、反映されません。
全角文字だと反映されます。

IE6、IE7で対応させたいと思っています。

CSSでも何でも良いので、どうすれば対応出来るのか
ご教示下さい。

Aベストアンサー

英数半角文字だと、続けて入力した場合、一つの単語とみなして禁則処理をしてしまうんだと思います。
なので、<br>で改行するのがいいのかと思いますが、
IEで対応したいということなので、IE7で動作するかはわかりませんが、
word-break:break-all;
の指示で単語の切れ目を無視して改行してくれると思います。

参考URL:http://www.htmq.com/style/word-break.shtml

Q未、済、完了の英訳は?

前回類似件名で質問したのですが、
質問の仕方があまり良くなかったと思い質問し直させて頂きます。

ある項目に対して「未」、「済」、「完了」のいずれかを選択させたい帳票があるのですが、
これを英語で実現するにはどのような単語が当てはまるのでしょうか?(1,2語程度で)
「済」、「完了」については「done」が好ましいのかなと思っていますが
いかがでしょうか?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

No. 2 です。

なるほど。。。
そういうことなのでしたら、“Done” と “Not Yet” が適切だと思います。

“Yet” は単独で用いられる場合、『まだ~ない』という意味に取られることはなく、接続詞の『でも』の意味で取られます。
なので、選択肢が “Done” と “Yet” であったとしても、理解してもらえない可能性が残ります。
それを排除するためには、“Not Yet” とするべきだと思います。

ご参考まで。^^

Q配列に指定した値が含まれているものを抽出する方法

こんにちは。
いつもお世話になっております。

SQLにて、配列のフィールドに指定した値が含まれているものを抽出する方法を質問致します。


SQLのテーブル(テーブル名:data)に配列のフィールド(フィールド名:array[])があるとします。
Array[]フィールドの中に、1, 2, 6のいずれかが含まれている場合表示対象となるSQL文を書くには、どのように書けばよいですか。PostgreでSQL文を書くとします。


実現したい動作は以下の通りです。
array[] の値
{1,3,5} 表示対象になる
{3,8,9,10}  表示対象にならない
{2,6} 表示対象になる

以上よろしくお願い致します。


ちなみに、array[]フィールドの中に、2(指定した数値が1つだけ)を探すとき、
select * from data where 2=any (array);
とすればいいことは確認できました。

Aベストアンサー

&& 演算子 (重複する, 共通要素を持つ) を使います。

SELECT * FROM (VALUES
(ARRAY[1,3,5]),
(ARRAY[3,8,9,10]),
(ARRAY[2,6])
) T(arr)
WHERE ARRAY[1,2,6] && arr;

参考URL:http://www.postgresql.jp/document/current/html/functions-array.html


人気Q&Aランキング