プロが教えるわが家の防犯対策術!

古米と新米の判断の仕方ってあるのですか?
炊かづに判断をする仕方です。
ある人は玄米を一掴み食べると解るとか言っていましたが本当でしょうか?
他に解る方法、無いですか?

A 回答 (3件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます

お礼日時:2009/07/11 14:59

新米と古米の区別は炊かない限り難しいと思います


水分の含有量で差が出ると思いますが
見た目ではわかりません。
保冷庫などで適切に保存していたら乾燥もそれほどしないし、
結構、月日が経っても新米みたいな感じですし
余程の達人じゃないと玄米食べてわかるのかな?と思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、冷蔵庫があればまななか解らないということですね。

お礼日時:2009/07/11 15:01

玄米を一掴み食べてみる・・・信じられません。

まず方法はないでしょう。要は古米、新米であろうと味や食感が良ければ良い訳であって新、旧は問題ではなく味に影響するのは保管環境です。新米と表示販売してあっても今の時代本当に100%新米かどうか判りません。また収穫時期になると味の落ちた古米も味を復元してきます。信じられるのは自分の五感のみです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

収穫時期になると味の落ちた古米も味を復元してきますってどういうことですか?

お礼日時:2009/07/11 15:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!