重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外でテニスをよくします。
最近スポーツ用(テニス用)UVカットアームカバーがよく売っていて、結構つけている人がいるみたいなのですが、実際使用している方の感想を知りたいです。
周りでは使い始めて間もない人が多いので、長い間使っている方でどのような効果を感じているか教えてください。
欲しいと思っているのですが、結構高いので、買うのであれば効果がなければ意味がないと思っっているからです。
また色によって日焼けに差があるかを教えてください。
やっぱり白の方が見た目はかわいいしさわやかですが、黒の方がいいのでしょうか?日焼け防止に本当になっていますか?
また着けていて暑かったりしませんか?
テニス用でおすすめのメーカーがあれば教えてください。
ぜひ正直な感想を教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

こんにちは 

硬式テニスを屋外で週四日程度しているものです。

アームカバーは白も黒も使っておりますが
色白を完全にキープできる!と言うほどの効果はないと思います。
ただ、直射日光を直接肌に浴びるとか、腕にUVクリームを塗る、などよりは全然効果ありますし、競技者の私としては、疲労度に雲泥の差があると感じてます。

一般のアームカバーはゴムが緩くなりがちですので、競技用には不向きかと思います。プリンスやヨネックスなどのテニス専用のものですと、腕にしっかりとゴムで止まるもので、UVカットも施してありますのでよろしいかと思います。

色については、黒も白も大差ないと感じてます。ただ黒は熱の吸収が多い分、白より暑く感じますので、私は白ばかり使用してます。

アームカバーをするくらいなら、長袖のウエアを着れば良いのに。。
と言われますが、屋外での直射日光の暑さを考えますと、半袖にアームカバーの方が断然涼しいです。袖のあたりから風が入るので、長袖より快適です。アームカバーをする前にUVクリームを塗ると、より効果的かと思います。 

すみません、取り急ぎで書き込みましたが、お役に立てれば幸いです。夏の暑いテニス、存分に楽しんでください。私もこれからアームカバーつけて練習行ってきます^^
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
この回答を見る前に、アディダスのテニス用の白いアームカバーを買ってしまいました。UVカット仕様です。
あまり晴れた日に当たることがなかったので、まだ日焼けの効果は感じていませんが、思ったほど暑くはないですね。
vand_drabe様は実際使用されているとのことですし、白の方がおすすめということですのでちょっと安心しました。
しかし汚れが目立つという点では、白ではない色の方が良かったかなとは思いました。
これからまだまだ暑い日が続くと思うので、これから効果が実感できたらいいなとは思います。
お互い日射病と日焼けに注意してテニスを楽しみましょう!!