No.2
- 回答日時:
エレメントの向きは無視しちゃってokですよ。
オイルポンプで圧送しているのはご存知だと思いますが、逆さにつけてin側が重力に逆らうように逆向きになってしまったとしてもオイルポンプの能力が足りずに送れない・・・なんてことにはなりません。
よってエレメントの向きで潤滑に関して効率がどうこう考える必要はありません。
大事なのは移動式の場合、漏れる・・・ということを念頭に入れて「メンテしやすい位置に持ってくる」ということ。漏れるというか滲んでしまうというか・・・。もちろん既存のエレメント位置のオイルブロックからの漏れも欠かさずチェックしてくださいね。(漏れる、滲むは当たり前と思っていてください・・・漏れなければラッキーくらいに思っていたほうがいいです。)
あとはオイル量を適正にするのが結構、微妙な場合があるのでそれを注意するくらいでしょうね。少なすぎて即焼きつきなんてないですが、多すぎると抜くの面倒ですし、多いままでは問題アリですからね。
No.1
- 回答日時:
http://www.hashiriya.jp/bbs2/test/read/qqenjine/ …
まあ、オイル自体はポンプで循環しているので、エレメントがどの方向を向いていようがあまり関係ないと思います。
まあ、オイル自体はポンプで循環しているので、エレメントがどの方向を向いていようがあまり関係ないと思います。