出産前後の痔にはご注意!

Servletで、Form内の任意の項目を取得する場合には、
「getParameter」 と 「getAttribute」があります。

この二つの違いとしては

getParameter
戻り値:String

なのに対して

getAttribute
戻り値:Object

という違いがあります。

感覚的には
getParameterも、getAttributeも、
Form内の任意の項目の値を取得する場合に
getParameter("項目名");
getAttribute("項目名");

という使い方で
「どちらでもHTML(JSP)のフォーム内のデータを取得できる」という感覚がありあます。

ちょっと上手く纏められず、前提が長くなってしまったのですが

【ご質問1】
getParameterとgetAttributeの、
決定的な違いとはなんなのでしょうか?

参考のURLにもあるように
「Parameter は request にユーザが乗せてきたもの。 」であり、
「Attribute は request 生成後に Servlet だか JSP だかがくっつけたもの。」であるという違いが決定的な違いでしょうか?

言い換えれば
Parameter は フォーム内のリクエストデータを受け、渡す役割をもつ、担当者であり
Attribute は フォーム内のリクエストデータを受け、加工し、渡す役割を持つ担当者である

ということでしょうか?

【ご質問2】
getAttributeがあるにも関わらず、
getParameterは何故存在するのでしょうか?
getAttributeは戻り値をObject型として戻りますが、String型にキャストしてやれば、それでgetParameterで取得した効果と同じ効果が得られるものだと思われるので
getParameterの存在理由が見出せないのですけども、getParameterはgetParameterで何か特別な役割をもっているのでしょうか?

【ご質問3】
フォーム内データを取得する場合、
「getParameter」でなければならないとか「getAttribute」を使用しなければならない、とかそういった決まりはありますでしょうか?


[参考URL]
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.ph …

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

そもそも


>感覚的には
>getParameterも、getAttributeも、
>Form内の任意の項目の値を取得する場合に
>getParameter("項目名");
>getAttribute("項目名");
>
>という使い方で
>「どちらでもHTML(JSP)のフォーム内のデータを取得できる」という感覚がありあます。
という「感覚」が間違ってる。

getParameterはURL引数であり、getAttributeはリクエストに設定できる属性。
例えば、HTMLのFORMでURL引数に項目名:「hoge_name」、値:「hoge_value」を設定した場合、
ServletでgetParameter("hoge_name")の戻り値は「"hoge_value"」、
getAttribute("hoge_name")の戻り値は「null」。

質問1
決定的な違いは、「そもそも違う物。」

質問2
そもそも違うものなのでgetParameterがないと困る。
「特別」な役割かどうかは不明だが、役割としては「URL引数を取得する。」です。

質問3
決まりはないが、getAttributeじゃ取得できません。

その他
自分の質問に対して「ご」をつけるのはやめた方がいいですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ご回答いただきました内容分り易かったです。

>例えば、HTMLのFORMでURL引数に項目名:「hoge_name」、値:「hoge_value」を設定した場合、
>ServletでgetParameter("hoge_name")の戻り値は「"hoge_value"」、getAttribute("hoge_name")の戻り値は「null」。

すみません。
扱い方について勘違いしていたみたいです。

---------------------------------------------
JSP

↓ Formデータ送信

Servlet
1.String aaa = request.getParameter("aaa");出取得
2.request.setAttribute("aaa" aaa);

↓ JSP呼び出し

JSP
3.request.getAttribute("aaa");
---------------------------------------------

とフォームのnameと、
setAttributeで設定する名前を同一で受け取りしていたため、
getAttributeはフォーム内のデータを受け取っているものとばかり思い込んでいました^^;


>自分の質問に対して「ご」をつけるのはやめた方がいいですよ。
すみません、ご指摘ありがとうございます。
「自分が質問した質問に対して“ご”」をつけるのは、日本語(敬語)として可笑しいということでしょうか?(またはくどいとか・・・(^^;)

私の中では癖になってしまっているみたいなので、
もしよろしければご指南お願いいたします。

お礼日時:2009/07/30 19:46

何がどこでどう動いているかがまだよくわかってないのかな?


JSPは所詮サーブレットですよ。
JSPはサーバーでjavaファイルに変換されて、
さらにjavaファイルからclassファイルにコンパイルされます。
で、classファイル(サーブレット)が最終的にHTMLを吐く。と。

…ぜんぜん質問とは関係ないですが…。
今回の「ご質問」の場合、「質問」という行為をするのは質問者様ご自身ですよね?
その自分自身の「質問」という行為に対して、自分で「ご」をつけるのは…。
ということです。
例えば、自分が物を食べるときに「召し上がります。」とは言いいませんよね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>JSPは所詮サーブレットですよ。
>JSPはサーバーでjavaファイルに変換されて、
>さらにjavaファイルからclassファイルにコンパイルされます。
>で、classファイル(サーブレット)が最終的にHTMLを吐く。と。
どうもありりがとうございます。
この点、存じています。

ああ。そうなるのですね。
自分がする行為に対して「ご」をつけるのは可笑しいと。

私はてっきり
質問というのは相手に向けるものであるため、
そして教わる立場であるから敬意として「ご」をつけるものだと思っていました。^^;

お礼日時:2009/08/02 12:06

Servletには、そもそも3つのスコープが存在します。

(JSPは、4つ。)

Javaの道 > Servlet・JSP > Servlet -4.スコープ
http://www.javaroad.jp/servletjsp/sj_servlet4.htm

で、リクエストスコープ内で「データの共有」をしたい場合(主に、Servlet→JSPなど。)には、getAttributeメソッドを使用します。

そうではなく、ただ単にリクエストパラメータ(クエリストリングやHTMLフォームを使用。)を取得したいだけの場合は、getParameterメソッドを使用します。

参考URL:http://www.stackasterisk.jp/tech/javaClassref/ja …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

getAttributeって
あくまで「データ共有」を目的とした場合にしようするものだったのですね。

いま思ってみれば
「編集されたデータを保管する」などの役割からもそうといえますよね。

URLの方参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/08/02 12:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

QsetAttribute getAttribute 配列内容受け渡し  について 

こんいちは。
setAttributeでセットした値をgetAttributeを使用して表示したいのですがうまくいきません。

あとsession.setAttributeとrequest.setAttributeの違いがわかりません。
session はなんとなくわかるのですが、requestがいまひとつわかりません。

どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

下記がコーディングの内容です。

test.jsp

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS"
import="java.sql.*, java.util.*" %>
<%

String[] desc={"aaa","bbb","ccc","ddd","eee"};
session.setAttribute("desc",desc);

Vector vect = (Vector)session.getAttribute("dpt");

Iterator itr = vect.iterator();

while(itr.hasNext()) {
String[] temp = (String[])itr.next();

out.println(temp[0]);
out.println(temp[1]);
}
%>
<html>
<body>
t_3 test
</body>
</html>

こんいちは。
setAttributeでセットした値をgetAttributeを使用して表示したいのですがうまくいきません。

あとsession.setAttributeとrequest.setAttributeの違いがわかりません。
session はなんとなくわかるのですが、requestがいまひとつわかりません。

どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

下記がコーディングの内容です。

test.jsp

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS"
import="java.sql.*, java.util.*" %>
<%

String[] ...続きを読む

Aベストアンサー

String[] desc={"aaa","bbb","ccc","ddd","eee"};
session.setAttribute("desc",desc);

Vector vect = (Vector)session.getAttribute("dpt");

Iterator itr = vect.iterator();


うまくいくわけがないですね。

String[]
型で格納したんだから。
受け取る時も、
String[]
型でキャストしないと無理です。
なぜ
Vectorでキャストするのでしょうか?

それに格納するときの
キー値が
"desc"
になっていて
どうして、
取得する時キー値が
"dpt"
にしているのでしょうか?


requestは
Httpプロトコルでいうところの1つセッション
をあらわすオブジェクトをサーブレットコンテナ
が実装したものです。

session
はブラウザのプロセスに対応する
セッションIDと該当するHttpSession
オブジェクトをサーブレットコンテナ側で
生成して、
一定期間存続させることで、
あたかも、セッションが確立させしているように
Http上でみせかけるための
しくみを提供するものです。

詳細は調べてください。

以上

String[] desc={"aaa","bbb","ccc","ddd","eee"};
session.setAttribute("desc",desc);

Vector vect = (Vector)session.getAttribute("dpt");

Iterator itr = vect.iterator();


うまくいくわけがないですね。

String[]
型で格納したんだから。
受け取る時も、
String[]
型でキャストしないと無理です。
なぜ
Vectorでキャストするのでしょうか?

それに格納するときの
キー値が
"desc"
になっていて
どうして、
取得する時キー値が
"dpt"
にしているのでしょうか?


request...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QjspからServletを呼び、元のjspページに戻るにはどうしたらよいですか?

・jspページにあるボタンを押すとServletに値を渡す。
・Servletで処理をする。
・処理の結果を元のjspページに表示する。

というプログラムを作りたいと考えています。
jspページ→Servletで処理をする、という所までは出来たのですが
その後元のページに戻すというところで困っています。

jspページは複数(十数ページ)あり、Servletは1つです。
a.jsp→Servlet→a.jsp
b.jsp→Servlet→b.jsp
このように、どのjspページから呼ばれても、元のjspページに
戻したいのですが、どのようにすれば実現できるでしょうか?

Aベストアンサー

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳しく書いたほうがいいですよ^^!ロジック自体はもっといいものがあるかどうか検討してみてください。sendRedirectメソッドはリクエスト属性を保持しないので、必要な場合はRequestDispatcher#forwardメソッドの使用も考えられます。その場合はパスの記述が/アプリ名/ファイル名ではなく/ファイル名 になりますが(余談))

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳し...続きを読む

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング