これからの季節に親子でハイキング! >>

こんにちは!シノといいます。

HTMLでタイトルが表示されているバー(タイトルバー)を非表示にしたいのですが、そう言ったタグはありますでしょうか?

教えてください。

A 回答 (5件)

それとは少し違うかもしれませんが


タイトルバーを無くすことができます。
というかフルスクリーンです。
タグは↓
<A href="javascript:void(0);" onclick="oWin=window.open('フルスクリーンにしたいページのアドレス','_blank','fullscreen=1');">文字</A>
これは参考URLに乗っけたアドレスの
サイトの管理人さんもいっていますが
閉じるボタンがないと本当に迷惑です。
私もそうゆうサイトにいった事が有り
心の中で切れました。
閉じるボタンは
文字の場合
<A href="javascript:window.close();">閉じる</A>
ボタンの場合
<INPUT type="button" value="閉じる" onclick="window.close()">
です。

参考URL:http://www002.upp.so-net.ne.jp/littledear/
    • good
    • 0

ちょっと調べてみたところ、window.openメソッドのオプションパラメータにはtitlebarという項目が一応ありました。



で、ためしに
window.open("a.html","sample","titlebar=no");
とやってみたところタイトルバーがしっかり表示されていました^^;
環境によるのかな?

どんな用途に使うのかはわかりませんが、前の方がおっしゃっているポップアップならこんな感じです。

<HEAD>
<TITLE>ポップアップ</TITLE>
<SCRIPT language=JavaScript><!--
function popup()
{
w = window.createPopup();
pop = w.document.body;
pop.style.border = "solid black 1px";
pop.innerHTML = "<H1>サンプルです</H1>";
w.show(-20,100,200,50,document.body);
}
// --></SCRIPT>

</HEAD>
<BODY>
<A href="javascript:popup()">ポップアップを表示させる</A>
</BODY>
    • good
    • 0

こんにちは!



バーそのものですか?
出来ないと思いますよ。

ん?でも以前ポップアップ画面でそういうのがあったような気も・・

タイトルの事でしたら何も入れないとアドレスが入ってしまうので、ドット【.】でも入れておくと良いと思います。
    • good
    • 0

タイトルバーって、IEの一番上の青い部分ですよね?


メニューバーやボタンなどは非表示に出来ますが
 (JavaSprictのoncickを使用すれば非表示になります)
バー(タイトルバー)は無理でしょうね・・・
    • good
    • 0

 HTMLはあくまで文書の規格であってプログラム言語ではないですし、特定のソフトウェア環境(OS)に対応するモノではないので、無理なのではないかと思います。


(調べたわけではありませんが)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qjavascriptでタイトルバーを非表示にさせたい。教えてください。

ローカルの状態で、動作をしたいのですが、
トップページから、検索し、次のホームページへ
リンクさせたいのですが、その際ブラウザの表示で、
画面サイズ800×600の環境で表示し、タイトルバー
や、スタートバーなど、非表示にして、何もない
状態で表示させたいのです。

トップページも次のリンク先もどちらも同じサイズで
表示させたいのですが、以下のソースの間に入れたい
のですが、わかりません。
教えてください。

<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT Language="JavaScript">
<!--
function linkFile(){
A = document.form1.text1.value; //入力された文字列を取得
A1 = A.substr(0,7); //文字列分割(前半7文字)
A2 = A.substr(7,6); //文字列分割(後半6文字)
location.href = "file:///C:/fff/fff/" + A1 + "/" + A2 +".html"; //ローカルファイルへジャンプ
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM name="form1">
入力:<INPUT size="20" type="text" name="text1"><BR>
<INPUT type="button" value="表示" onclick="linkFile();">
</FORM></BODY></HTML>

ローカルの状態で、動作をしたいのですが、
トップページから、検索し、次のホームページへ
リンクさせたいのですが、その際ブラウザの表示で、
画面サイズ800×600の環境で表示し、タイトルバー
や、スタートバーなど、非表示にして、何もない
状態で表示させたいのです。

トップページも次のリンク先もどちらも同じサイズで
表示させたいのですが、以下のソースの間に入れたい
のですが、わかりません。
教えてください。

<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT Language="JavaScript">
<...続きを読む

Aベストアンサー

実はサブウインドウ出すの嫌いだから、あんまり詳しくわからないんですよ。

でも、上のタイトルの出る部分は消せちゃマズイでしょ?
よくHP開くと、サブウインドウで広告出る時あるけど、xボタンまで消えてたらどうやって消すのですか?
alt+F4で消せるけど、知らない人結構いますよ。

たぶん無理でしょうから、それは諦めてください。

念のためこちらで調べてみてください。

http://www.openspc2.org/reibun/javascript/appendix/win-param.html

自分自身のウインドウに表示されてるメニューバーを後から消す方法は、すみませんがわかりません。
すぐに、もっと詳しい方からレスがつけばいいですが、それまで参考URLのHPの「ウインドウ編」と「サブウインドウ編」を見て、ご自身で研究なさってみてください。

私に思いつくことといえば、最初のページが表示されると、すぐにメニューバーのないサブウインドウで自分自身を表示して、親ウインドウは自分で閉じる。
というぐらいです。

あまりお力になれなくて申し訳ないです。

参考URL:http://www.openspc2.org/reibun/javascript/

実はサブウインドウ出すの嫌いだから、あんまり詳しくわからないんですよ。

でも、上のタイトルの出る部分は消せちゃマズイでしょ?
よくHP開くと、サブウインドウで広告出る時あるけど、xボタンまで消えてたらどうやって消すのですか?
alt+F4で消せるけど、知らない人結構いますよ。

たぶん無理でしょうから、それは諦めてください。

念のためこちらで調べてみてください。

http://www.openspc2.org/reibun/javascript/appendix/win-param.html

自分自身のウインドウに表示されてるメ...続きを読む

Q【Windows7】タイトルバーを画面外へ出したい

この度Windows7購入に至った物です。
画面いっぱいに広げて使いたいが、全画面表示にしてしまうと都合の悪いプログラムを使っています。XPの場合ですとウィンドウのタイトルバーを、一番下の横1ドットだけ残して画面外へ追いやってしまうことで全画面表示の代用策としていたのですが、
Windows7インストール当初の状態ではそれが出来ない(タイトルバーを画面外へ追いやろうとしても、タイトル文字が見えるところまで、位置が戻ってきてしまう)ようです。
解消できる方法がありましたらお教えください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

> (タイトルバーを画面外へ追いやろうとしても、タイトル文字が見えるところまで、位置が戻ってきてしまう)ようです。

この文章の意味が解りませんが、
「Aero機能で画面最大化になってしまう。タイトルバーも隠れない」
ということなら解ります。
---
添付画像参照。
上の図はWin7のデフォルト状態です。
下の図はタイトルバーが隠れています。(スクリーンコピーでも隠れています)
下の図のような隠れ方でいいのならば「簡単操作」->「マウスの動作の変更」で可能です。

Qブラウザの右上にあるボタンを消すには?

IEを使用しています。
ブラウザの右上にある、閉じる、最大、最小ボタンを消したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ご存じの方は、どうぞ教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

なるほど、特定の用途に限定した方策を模索中なのですね。

これは、通常のWebSiteでは、禁じ手とも言える、ユーザからの大顰蹙を買う手法ですが、JavaScriptでフルスクリーン表示させることで実装可能ですね。

表示はWin環境のIE4以上限定でのフルスクリーン表示となります。
それ以外の環境では正しく表示されません。

注意点としては、ウインドウのクローズアクションをボタンなどでナビゲーションしなければ、Altキー+F4キー以外ではウインドウをクローズ出来なくなります。
そのため、使いようによっては、ユーザビリティーを無視した劣悪サイトとも成りかねませんので、一般的なサイト構築には100%お勧め致しません。

まずは、以下の2枚のソースをエディタにCopy&Pasteして、動作チェックしてみて下さい。
その後、ご自分でアレンジして下さい。


リンク元、a.htmlの記述例・・

<html>
<head>
<title>a</title>
<script type="text/javascript">
<!--
function full_screen()
{
window.open("b.html","", "fullscreen=yes");
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<a href="#" onclick="full_screen()">b.htmlをフルスクリーン表示</a>
</body>
</html>


リンク先、b.htmlの記述例・・

<html>
<head>
<title>b</title>
</head>
<body>
<form>
<input type="button" name="close" value="ウインドウを閉じる" onClick="window.close()">
</form>
</body>
</html>

なるほど、特定の用途に限定した方策を模索中なのですね。

これは、通常のWebSiteでは、禁じ手とも言える、ユーザからの大顰蹙を買う手法ですが、JavaScriptでフルスクリーン表示させることで実装可能ですね。

表示はWin環境のIE4以上限定でのフルスクリーン表示となります。
それ以外の環境では正しく表示されません。

注意点としては、ウインドウのクローズアクションをボタンなどでナビゲーションしなければ、Altキー+F4キー以外ではウインドウをクローズ出来なくなります。
そのため、使いように...続きを読む

Qwindow.openでタイトル名の指定

window.openで開くウインドウのタイトルバーに指定文字列を入れたいのですが、できますでしょうか?
ファイル(画像)を直リンクで開く為、そのパスが表示されてしまいます。

いろいろ検索して
var w1 = "";
w1 = window.open(url , "hoge" , "width=640,height=180,scrollbars=yes,location=1");
w1.document.title = "test";
とかでできると書いてあったサイトもあったのですが私の場合どうもうまくいきません・・。

お願いいたします。

Aベストアンサー

じゃぁこうすれば良いんじゃないですか?

var w1;
w1=window.open("","_blank","width=640,height=180,scrollbars=yes,location=1");
w1.document.open();
w1.document.write("<html><head><title>IMAGE<"+"/title>");
w1.document.write("<"+"/head>");
w1.document.write("<body>");
w1.document.write("<img src='image.gif' alt='image.gif' width='100' height='100'>");
w1.document.write("<"+"/body>");
w1.document.write("<"+"/html>");
w1.document.close();

QIE7・IE8で、画面上部にあるアドレスバーを非表示するにはどうしたら

IE7・IE8で、画面上部にあるアドレスバーを非表示するにはどうしたら出来ますか?
いろんなサイトを見ましたが、出来ませんでした。
やったことは・・・

○インターネットオプションの信頼サイトに非表示にしたいサイトを追加→非表示になりませんでした。

です。後は、確かな解決策が記載したサイトが見つからなかったのでこちらで質問させていただきます。
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>アドレスバーを非表示するにはどうしたら出来ますか?
というご質問なのに
>○インターネットオプションの信頼サイトに非表示にしたいサイトを追加
非表示にしたいのはアドレスバーですか、アドレスバーに表示される特定の履歴ですか?

IE7やIE8のアドレスバーはIE6までの方法ではできなくなり、"NoNavBar"エントリを1に設定してアドレスバーを無効にすることで代替されるようになったそうです。
アドレスバー内のオートコンプリートの特定の履歴は
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\TypedURLs
を開いたときに右側に表示されるURL1~URL*の中から削除したいものを削除し、URL1~の数字の部分に欠番が無くなるように他のエントリを書き換えることで可能になるはずです。

Qツールバーやステータスバーなどを非表示に・・・。

ツールバーやステータスバーなどを非表示に設定したいのですが・・・。
新しいウインドウを開くときには、オプション値で設定できるようなのですが、
立ち上げた最初の画面から、ツールバーなどを非表示にすることってできるの
でしょうか?

Aベストアンサー

>立ち上げた最初の画面から、ツールバーなどを非表示にすることってできるの
でしょうか?

ブラウザは、何なんでしょう???
IEやNNのような主要のブラウザでは無理です。
これは、ブラウザの仕様なので(たぶん)
実際、必要に迫られてやろうとした経由はありますが出来ませんでした。
最後まで、ツールバーは残りました。(地球は消すことが出来ましたけど。。。IE)

その他のフリーやシェアのブラウザを利用するか自作するしかないです。

無理やりなやり方は無くも無いですけど・・・(IEです。)

Qウィンドウのタイトルを変えたい

JavaScriptの超初心者でIEを使っています。
オープンしたウィンドウのタイトルバーに何らかのテキスト情報を表示したいのですが、どうしたら良いでしょうか。

Aベストアンサー

document.title="タイトル";
と、すると変えることが出来ます。
下の例1ではボタンを押すとタイトルをAからBに変更します。
(例1)
<html>
<head>
<title>A</title>
<script language="JavaScript">
<!--
function chenge(){
 document.title="B";
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<form>
 <input type="button" value="AからBへ" onclick="chenge()">
</form>
</body>
</html>
また、例2は占いを行い、結果をタイトルに表示します。
(例2)
<html>
<head>
<title>A</title>
<script language="JavaScript">
<!--
function chenge(){
 var n=Math.round(Math.random()*100);
 document.title="今日のラッキー指数は"+n+"です";
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<form>
 <input type="button" value="占う" onclick="chenge()">
</form>
</body>
</html>
例2のようにタイトルには数値、文字、変数(←数値、文字に限り)に変更することができます。

document.title="タイトル";
と、すると変えることが出来ます。
下の例1ではボタンを押すとタイトルをAからBに変更します。
(例1)
<html>
<head>
<title>A</title>
<script language="JavaScript">
<!--
function chenge(){
 document.title="B";
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<form>
 <input type="button" value="AからBへ" onclick="chenge()">
</form>
</body>
</html>
また、例2は占いを行い、結果をタイトルに表示します。
(例2)
<html>
<head>
<title>A</title>...続きを読む

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

Qalertで、アイコンの変更、又は、文字色変更・・・。

alertで、アイコンの変更、又は、文字色変更・・・。

ご存知の方、教えてください。
alertコマンドで表示されるポップアップについて、
「黄色い△印に"!"マーク」の絵が表示されますが、
この絵を他の絵に変えることはできるのでしょうか。
(vbやMicrosoftAccessのメッセージボックスのように。)

あるいは、ポップアップに表示するコメントのフォントや文字色を指定することはできるのでしょうか。

よろしくお願いします。
 

Aベストアンサー

vbscriptを使えば、ある程度までダイアログの変更はできますがIE限定になります

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング