![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
TV番組を見ていなかったために、一般的と思われる中華のあんかけ焼きそばの麺の調理法の手順を書いてしまいました。
肉や野菜と一緒に炒めるタイプの焼きそばであれば、豚肉を使うのなら火を完全に通すために最初に炒めて一度皿に上げて、次に麺を焼く。
ただし、焦げ目を少し控えめにしてほぐしやすいようにする。
そこに肉と野菜を入れて味付けをする、といった手順でよろしいかと思います。
自分で作る時には、肉を固くさせすぎないのと野菜のシャキシャキ感を残したいために上記のようにします。ただ白菜を入れる時には、固い部分だけは、先に少し火を通しておいてしんなりさせてから鍋に戻すようにしています。
鍋に入れたり、戻したりと、ちょっと面倒ですが、手間をかけることで一味違ったものが出来ると思います。
お手数かけてすみません。
アドバイスどおりに調理してみたところ、しっかりと火が通りおこげ感も楽しめる麺にシャキシャキ感を残した野菜、とメリハリのある焼きそばを楽しむことができました。
再びのご回答、本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ためしてガッツテン NHKで検索かけて
焼きソバと進んでください。
茹でてから作るではないですけれど
外カリッ、中モッチリ、こびり付かない
簡単、美味しい、焼きソバお試しあれ!
ご回答ありがとうございます。
実は、これまでその方法で作っていました。
短時間で作れ、片付けの手間もあまりかからず便利ですよね。
No.1
- 回答日時:
そのテレビは見ていませんが・・・
一般家庭では、スーパー等で売っている「焼きそば」なる蒸し麺で焼きそばを作りますが、中華料理店では、中華の生麺をゆでてから多めの油で揚げ焼きのような状態で焦げ目をつけて調理します。
中華の生麺を一度茹でて、水洗いをして滑りを取り除いてから、さらに水分をよく切ってから、少し多めの油を敷いてその中に投入します。
この時、フライパンをよく熱してから油を入れ、さらに油もよく熱してください。さもないと麺がフライパンにくっついてしまいます。
フライパンでも調理は可能ですが、中華鍋を使った方が形を整えやすくなります。
また、お玉やフライ返しで麺を押し付けてやると、焦げ目がつきやすくてカリカリ感が増します。
一般的な中華焼きそばの作り方のみですが、参考までに・・・
蛇足ですが、広島のお好み焼きのそば入りも、中華の生麺を茹でて使用しています。
早速のご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
なるほど、中華料理店ではむしろ一般的な調理法だったのですね。
勉強になります。
カリカリ感もさることながら、フライパンへの焦げ付きを防ぐことができるというのも大きな魅力です。
番組名が判明するか否かにかかわらずこの方法でも作ってみたいと思います。
大変参考になるアドバイスをありがとうございました。
もしよろしければ補足部分の質問にもお答えください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
- 食べ物・食材 麺類の好みについて やむやむのタイの袋入りインスタント焼きそば、茹でうどん、皿うどん、ナン、焼きそば 2 2022/09/06 07:10
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- マンガ・コミック 焼きたて‼ジャぱん にて、最終シリーズは途中終了してしまった? 焼きたて25 3 2022/08/18 21:02
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
固焼きそばはお弁当に向いてる?
-
【東京・横浜】中華焼きそばの...
-
関西のスーパーでは当たり前に...
-
日清焼きそばにお好み焼きソー...
-
具のあるインスタント袋ラーメ...
-
やきそば2人分リメイク アイ...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
マッサージの施術中にオナラを...
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
【新潟県上越市】美味しいラー...
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
ラーメンショップの行方
-
千葉県八千代市付近のおいしい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
関西のスーパーでは当たり前に...
-
べちゃべちゃにならない美味し...
-
うどんじゃないのに皿うどん・...
-
具のあるインスタント袋ラーメ...
-
やきそば2人分リメイク アイ...
-
ヤマニの焼きそばの三人前の場...
-
即席麺の代用はできますか?
-
茹でうどんや茹で焼きそばの麺
-
焼きそばの作り方。
-
学校給食の焼きそば
-
インスタントの焼きそば二人分...
-
日清焼きそばにお好み焼きソー...
-
焼きそば用のもちもちした太麺...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
茹でてから焼く焼きそばのレシ...
-
固焼きそばはお弁当に向いてる?
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
テレビを見てると時々「ニシン...
おすすめ情報