No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ビタミンはより多くとれますか?>とれます
基本的に値段的にどちらが高くつきますか?>肉です
ビタミンがほしけりゃ野菜を食べるしかないです。
豚肉にもビタミンBとかありますけど、平均でとるなら野菜が一番。
どちらが高い>肉ですね
ビタミンとかが不足すると爪の変形などいろいろと不都合が出てきます。
健康的な生活を心がけるのが一番。
心配なら野菜ジュースや青汁とかを飲用する事をお勧めします。
ただ、満足感が足りないようなら豆類を増やすことを勧めますね。
栄養面とかですぐれていますからね・・
No.2
- 回答日時:
一言で言うと、肉も野菜も値段はピンキリです。
特に野菜は、時期とか品質(例えば店の価格志向)等で相当変わりますので、値段を気にするならその辺よく調べた方がいいです。
野菜料理を主にするというか、基本的には健康を考えるなら、肉の総量よりも野菜の総量が多い食事が理想的だと思います。(ちなみに自分は「野菜中心、肉脇役」という感覚で食事を取っています。野菜を美味しく食べる為に肉を添えているというようなノリでしょうか。必然的に野菜が増え肉が減りますね。)
野菜によってはレタスのようにビタミンは少なく水分ばかりなものもあります。特にビタミンを気にするなら、緑黄色野菜(色の濃い野菜)は不可欠です。
ちなみに、野菜を増やすと料理のカサが圧倒的に増えます。低カロリーなのにたくさん食べている気になるので、ダイエットにはとても有効な手段ですね。
No.1
- 回答日時:
肉料理でしか取れない栄養素は基本的にありませんので
野菜ばっかりでもバランスは取れます。
(ビタミンAは鰻で取ると、大量摂取できますが・・)
値段は、肉でも野菜でも高いものは高いですが、安いものは
野菜の方が安いと言えます。
キャベツなんか今のシーズンスーパーの特売で、一玉100円ですよ。
一番安い特売鶏肉で100g 50円ぐらいですから、やっぱり野菜が
安いと思います。
ただ、やさいばっかり料理は飽きてきますので、それなりに
肉・魚介類も食べた方が、人生が豊かになると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
竹の子の送り方
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの周りの皮?について
-
粉唐辛子とは?
-
タイガーの炊飯器玄米モードと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
まずくて食べられないミカンの...
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
生のりってどこに売ってるの?
おすすめ情報