アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

 ここのカテゴリーで良いのかすら疑問なのですが・・・
 中国茶をおいしく入れようと思っているのですが、
80℃のお湯と言われて、いちいち温度計で測るのが大変なので、ふと疑問に感じました。
 沸騰して何分経つと80℃まで下がるのでしょうか?

 ただ、お湯をどの容器に入れておくかとか、お湯の量にも変わってきますよね?
 んー、例えば、普通のやかん(2リットル用)に1リットル熱湯が入っているとしたら如何でしょうか?

A 回答 (2件)

日本茶のお湯の適温の作り方でどうですか?


煎茶の適温80℃にするためには、
一度お茶碗にとってから急須にいれると80℃位です。
ちなみに、三個のお茶碗で三回移し変えると60℃位だそうです
    • good
    • 2
この回答へのお礼

 ありがとうございます。
とても分かり易かったです。一度茶碗にとるだけですぐに80℃に下がるんですね。
 参考にさせていただきます。

お礼日時:2003/04/11 22:17

温度計を持ってるんですね。


でしたら、80度に下がるまでの時間を実際に測ってみるのがいいとおもわれ。
周りの気温、湿度によってだいぶ違うとおもわれ。
おもわれって最近使われないとおもわれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 すみません、温度計は持っていないんです・・・
手間を省くために伺ってしまいました。
その方法が一番確実なのでしょうけどね・・

お礼日時:2003/04/11 22:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!