あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

freeDBTaggerでアルバム情報を探そうとすると、見つからないことがよくあります。もっと性能がいいソフトはあるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

その書き方だとまるでソフト自体に問題があるようにも見えますが、利用するCD情報データベースにデータがあるか無いか、というだけの事じゃないでしょうか。


freeDBTaggerはFreeDB利用なので、それ以外のDBを利用するものを試すと良いでしょう。

GracenoteCDDBのMusicIDを利用
→ Winamp、QMP、SonicStageなど

AMGのDBのフィンガープリント技術を利用
→ iriver plus3など

上記はそれぞれのデータベースに備わっている音声による楽曲識別技術を採用してるので、アルバム単位だけでなく曲単位でも情報が取得できて便利です。DB自体の規模も大きいです。DL先などは検索すればすぐ出るでしょう。
尚、これらのDBの利用は無料ではない(ユーザーでなくソフト作成者がお金を払う必要がある)ので、個人作成のフリーソフトでこれらを使えるものは通常ありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました、ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2009/09/11 11:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qmp3から曲名を取得するソフト

CDから曲名を取得するソフトはi-tunesなどありますが、mp3から曲名を取得するソフトはないのでしょうか?mp3はアルバム全曲が揃っているとします。

Aベストアンサー

freeDBTaggerで取得が可能です。
現行バージョンではファイル名にも反映できるようになっています。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/mp3/freedbtagger.html
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se350576.html
調べたいファイルを登録して、タグ→CDDB→アルバム検索と進むだけです。

QWinInetのInternetOpenUrl関数が正常に動作しない。

ネットワーク上のHTMLソースを取得しようとしています。InternetOpenUrl関数が動作せず、常にNULLが返ってきます。
環境は、WindowsXP、WindowsCE Platform Builder です。

void Get_HTML(){
HINTERNET hInternet;
HINTERNET hFile;
char Buff[1000];
DWORD ReadSize;
BOOL bResult;

//WinInetの初期化
char *agent ="WININET Sample Program";

hInternet = InternetOpen( (LPCWSTR)agent, INTERNET_OPEN_TYPE_DIRECT, NULL, NULL, 0 );

if( hInternet == NULL ){
printf("InternetOpen Error \n");
}

//ネット接続チェック
if( InternetAttemptConnect(0) != ERROR_SUCCESS {
printf("インターネットに接続できません。\n");
}
else{
printf("インターネットに接続できる\n");
}

//URLオープン
char open_url="http://www.sample.com/sam1.html";

hFile = InternetOpenUrl( hInternet, (LPCWSTR)open_url, NULL, 0, INTERNET_FLAG_RELOAD, 0 );

printf("%s",(LPCWSTR)open_url);
if( hFile == NULL ){
printf(" InternetOpenUrl ERROR \n");
}
}

InternetOpenUrl関数の戻り値がNULLになりReadを
することが出来ません。

解決方法よろしくお願い致します。

ネットワーク上のHTMLソースを取得しようとしています。InternetOpenUrl関数が動作せず、常にNULLが返ってきます。
環境は、WindowsXP、WindowsCE Platform Builder です。

void Get_HTML(){
HINTERNET hInternet;
HINTERNET hFile;
char Buff[1000];
DWORD ReadSize;
BOOL bResult;

//WinInetの初期化
char *agent ="WININET Sample Program";

hInternet = InternetOpen( (LPCWSTR)agent, INTERNET_OPEN_TYPE_DIRECT, NULL, NULL, 0 );

if( hInternet == NULL ){
printf("Inter...続きを読む

Aベストアンサー

実行環境は Windows CEですか?

> char *agent ="WININET Sample Program";
>
> hInternet = InternetOpen( (LPCWSTR)agent,INTERNET_OPEN_TYPE_DIRECT, NULL, NULL, 0 );

第一引数をキャストしてごまかしていますが、ここはUnicode文字列を
渡さなければいけないのではないですか?

LPCWSTR *agent = L"WININET Sample Program";

LPCWSTR *agent = TEXT("WININET Sample Program");
かな?

QCDDBとはMP3からでも情報は取れるのでしょうか?

CDDBというものを知りましたがややこしくていまいちわからないので教えてください

元のCDがあれば曲情報(曲の名前など)がCDDBを使う事によって情報を取得できるようですがこれはレンタルCDとかでやっても問題ないのでしょうか? 質問1 

自分がCDDBに接続したために他の人がそのCDでCDDBを
使えなくなったりしませんか?(このCDでは1回だけとか・・)質問2

CDDBサーバとかを稼動している人は歌を作ってるメーカ
とかなのでしょうか? それとも一般人? 質問3

元のCDをもう返してしまって家に残ってるのが
MP3ファイルの場合でもそのCDDBに接続して
曲名を取得できるのでしょうか? 質問4

Aベストアンサー

Quintessential Media Playerの最新版はMusicIDの機能が外されていました。すみません。
ファイル名を手がかりにCDDBから検索しているようです。

下記のアドレスから「qmp104.exe 」をダウンロードしてインストールしてみてください。
こちらはMusicIDが使えます。検索の確立が100%とはいきませんが
http://www.quinnware.com/version_history.php

使用方法は簡単に画像だけ上げておきます。
http://www.geocities.jp/bb98245/qmp104/qmp.html

その他の件は後ほど。

QMp3tag でのタグ付けで、ファイル名を曲名にしたい

Mp3tagのタグ付けで、
ファイルプロパティで、曲名・アーティスト名・アルバム名などの
情報はつけられるのですが、なぜかファイル自体のファイル名がtrack1 track2 track3 ・・・・となってしまいます。

ファイル名を曲名にすることは無理なのでしょうか。
誰か教えてください。

Aベストアンサー

http://www.gigafree.net/media/mu/mp3tag.html
これですか?

曲名等がタグ情報としてMP3ファイルに入力されている。
そしてタグ情報の曲名を、ファイル名に反映させたい。と解釈して。

タグ情報をファイル名に反映させたい曲を選択して、
「変換(C)」→「タグ(T)-ファイル名」を選択。

「フォーマット文字列の選択」ダイアログが起動したら、
「フォーマット文字列」欄の右端にある、右に頂点のある三角をクリック。

曲名をファイル名にする場合、メニューから「title」を選択。
「フォーマット文字列」欄に「 %title%」が設定されるのを確認して「OK」。


トラック番号とタイトル名をファイル名にする場合。
「track」、「title」と選択すると「%track%%title%」となります。
「%track% - %title%」「%track% %title%」等、「スペース」「-」等も使用できます。


人気Q&Aランキング