No.2ベストアンサー
- 回答日時:
欧州のMBA受講中です。
日本にいたときは外資でIT系コンサルタントしていました。TOPスクールMBAホルダーが特別就職に困ると言う話は聞きませんね。
アメリカTOP校ですと日本からなら企業派遣できている人も少なくないから卒業したら会社に戻りますよね。
それ以外にも起業する人や海外で就職する人もいますから、日本での就職が良いか悪いかは簡単には判断できない気もします。
でもコンサルって、大卒でコンサルタントになってMBA留学する人が多そうですよ。中途ではいるなら今までの職業経験も考慮されますので余りにも程遠い経験だと戦略コンサルは厳しいと思います。
No.1
- 回答日時:
当方、外資系に勤務し、また外資系に勤務する友人が多くいます。
ご参考になれば、と思いますが、トップスクールだから就職先探しが難しいという話はきいたことありません。ききかじる限りでは、MBAホルダーであるかどうかはあまり関係なく
年齢と、前職(現職)との総合的なファクターが働いているように思えます。とくにボスコンなどの有名企業で、中途で入る人は、ハーバードあたりのMBA持ちがうじゃうじゃいるので、どれだけ有利になるかはわかりませんが、日大→ハーバード→IBCSというコースも聞いたことがあるので、少なくとも不利になることはないように思います。
ちなみに、最近の不況で、外資系投資銀行からコンサルタント職に人が流れているという話をききました。