今度の春休みに神戸に遊びに行くんですけど、これは食べないと!っていうものありますか?神戸って牛肉と牛肉と牛肉と、、、、他がおもいつかないです。お土産もゴーフルと???
高級料理食べたいけどカツカツの旅行費なので無理っぽい、、、。満喫した旅行にしたいのでよかったら教えて下さい(^^)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

チープな中華ならば、南京町で「老祥紀」の豚まんが有名です。

並ぶの覚悟です。
南京町では、お店に入らなくても屋台で色々なものを買って食べられるので、楽しいですよ。屋台では、肉まんの生地のようなものに豚の角煮が入ったバーガー(名前忘れました)がおいしい!おススメです。同じく南京町にある「エストローヤル」のシュークリームもおいしい。お試し下さい。
おいしいケーキ屋さんはいっぱいあります。アンリシャルパンティエも人気だし、ケーニヒスクローネのコルネもよし。フーケのケーキもおいしいですね。フーケのお店は三宮や元町にありますので、休憩に使われてはいかがでしょうか?
雰囲気のいい喫茶といえば、北野にある「ベルゲン」。イタ飯やさんと喫茶とお店が分かれてます。お料理は高めだけど、お茶くらいならば気軽にできます。
パスタとピザでおすすめは、中山手通り(だったかな?)にある「ピノッキオ」。
ここはおいしいです。ランチでもディナーでもよし。でも、並ぶかもしれないけど・・。
それから、神戸牛でしたら、「伊藤グリル」がいいかな・・。でも、やはり安くはないですよ。場所は中央区元町通です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しそうで評判な所たくさん紹介してくださってありがとうございます!「老祥紀」有名なんですね。並んで絶対に食べてきます(^^)豚の角煮おいしいですよねー。本場だったらもっとおいしいだろーなぁ。屋台ってかしこまって食べなくていいから好きです。
友達とお店を探しながらいっぱいあるいてお腹すかして行ってきます。ケーキも絶対食べてこよッ。ありがとうございました!

お礼日時:2001/03/17 00:21

★ツマガリのシュークリーム。

本店は阪急甲陽園駅前ですが、神戸大丸地下にも入ってます。クッキーも美味しいです。パッケージがかわいくてお土産にするとゼッタイ喜んでもらえると思います。
★ケーニヒスクローネのクローネ。予約が必要なくらい人気商品。阪急六甲駅北駅前。JR芦屋駅南口駅前。
★ゴーフルはミニのものが神戸の名所の絵が入って神戸限定ってことで大手百貨店で扱ってます。お薦め。
★ビゴの店のフランスパン。本店は芦屋ですが場所がわかりにくいため、JR芦屋駅隣接の芦屋大丸1Fお菓子売り場に入っているのがわかりやすいと思います。
★ユーハイムのワインケーキ。大手百貨店で扱ってます。
★一番館のポーム・ダムール(チョコレート)。
 神戸市中央区元町1-8-5
 元町時計店ビル3階
 078-391-3138
 神戸大丸などの大手百貨店でも扱ってると思います。
★アンリシャルパンティエのマドレーヌ。
    • good
    • 0

ありがちな答えですが私は少し寒いときに食べた「老詳記」の豚まんです。


小降りで皮がとても美味しくて具がジューシーでいくらでも食べれます。

値段もそこそこなんで試してみてください。

買った後中華街を冷やかしながら豚まん食べるのは最高です!!

参考URL:http://www.roushouki.com/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

映像見ました!ホントに小降りですね。このジューシーっていう言葉にググッときます(^^)
『買った後中華街を冷やかしながら豚まん食べるのは最高です!!』にぎやかな中華街が目にうかびます。神戸に行ったら中華街は行かなきゃデスね。参考になりました。ありがとうございます!

お礼日時:2001/03/17 00:03

どこのだか忘れてしまったんですけど、お土産で買った、生チョコレートがとってもおいしかったです。

(新幹線のホームに売っていたんですけど…)

あと、参考URLからですと、ワインとかチーズがおいしいようですよ。

楽しい旅行を満喫してきてください。

参考URL:http://www.infocreate.co.jp/hometown/kobe/tabe.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

生チョコ美味しいですよね。そうだ!これお土産にできそうですね。チーズのお土産買って帰ることってすごくおしゃれですよ!そーだそうしよー♪どうもありがとうございました。楽しく行ってまいります!

お礼日時:2001/03/16 23:50

私がぜひ、おすすめするのは、DRAGON PAN という店でお刺身のハンバーガー屋さんです。

不思議な感じだと思いますが、とってもおいしいですよ。
種類も、いくら、たい、サーモンなどいろいろあります。
場所はJR・阪神元町駅から徒歩3分くらいのサンサンビルです。
お刺身が苦手でないなら、ぜひ試してみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

刺身とパン?!素晴らしい組み合わせですね・・・。興味あります。神戸っ子には常識なのかなぁ、、?おもしろい情報ありがとうございました!

お礼日時:2001/03/16 23:47

まったく予備知識を持たずに現地に行って、そこの友達に「なんか、おいしいもの食べた~い!」といったら、「アンリシャルパンティエ」の「クレープ」を勧めてくれました。

確かオレンジソースがかかっていたような・・・?おいしかったですよ!あと、名前は忘れたけれどおいしいパンやさんがたくさんあるのではなかったかな?
良いご旅行を!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!クレープかぁ。数年前に夜店で食べた以来(←夜店と一緒にしたら申し訳ないんですけど(^^))ずっと食べてないですよー。甘い物好きだから早速友達に言ってみます。

お礼日時:2001/03/16 23:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q高級牛肉はなぜ煮ても硬くならないの?

先日、神戸牛でビーフカレーを作りました。高級牛肉って煮ても煮ても、どうしてやわらかいんですか?ちょっと安い肉だと、同じ部位でも煮たら硬くなりますよね?
高い肉と安い肉は、なにが違うんでしょうか?

Aベストアンサー

神戸牛を始めとする高級和牛が柔らかいのは、それとは違い、肉の繊維の間に「さし」と呼ばれる脂が入っているためと思われます。
牛脂の融点は比較的低いですから、ちょっと煮込んだだけでも柔らかく感じられるでしょうし、ある程度煮込んで脂が抜けても、その後にはゼラチン質が残りますので、やはり柔らかく感じる筈です。
しかし、オージービーフ等安い肉であっても、煮込み始めたばかりの肉は硬いかも知れませんが、そのまま煮込んでいれば柔らかくなります。

Q外国産牛肉の美味しい食べ方

ステーキ肉で余りにも国産と外国産では値段が違うので、どうしても外国産を買ってしまいます。そこで以前テレビでもやっていたようですが、牛肉を柔らかく美味しく食べれる方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

マイタケを使うのを以前テレビで見たことがあるような。

http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040125/f0166.html

Q牛肉を食べなくても成長に問題はないですか

3歳の男の子がいます。
バランス良い食事を心がけていますがお肉は豚肉と鶏肉中心で牛肉はほとんど食卓にのぼりません。
以前何かで牛肉は食べなくても栄養に問題はないという情報を得たからです。
情報のソースを見つけられなかったので、不確かなのですが、牛肉はあまり食べなくても
成長に問題ないのでしょうか。
牛肉のメリットデメリットは何でしょうか。

また、豚肉鶏肉を調理する際に
1.脂身を取り除く
2.油をひかずに取り除いた脂身をまずフライパンで焼く
3.脂身から出たアブラで残りのお肉や野菜を炒める

ということをしています。
有害な物質は脂身に集まるとこれも何かで聞いたことがあります。
これまでは安いお肉を買っていたので脂身は捨てていたのですが
最近飼料までこだわったお肉を買うようになったのでこのような方法になりました。
この脂身の部分が甘くておいしいので捨てるのはもったいないのと、
お肉からアブラが出るのに、その前に油をひくとギトギトになってしまうからです。

体のことを考えたら動物性油脂よりもサラダ油のような植物性油脂を摂った方がよいのでしょうか。
よろしくお願いします。

3歳の男の子がいます。
バランス良い食事を心がけていますがお肉は豚肉と鶏肉中心で牛肉はほとんど食卓にのぼりません。
以前何かで牛肉は食べなくても栄養に問題はないという情報を得たからです。
情報のソースを見つけられなかったので、不確かなのですが、牛肉はあまり食べなくても
成長に問題ないのでしょうか。
牛肉のメリットデメリットは何でしょうか。

また、豚肉鶏肉を調理する際に
1.脂身を取り除く
2.油をひかずに取り除いた脂身をまずフライパンで焼く
3.脂身から出たアブラで残りのお肉や野菜を炒...続きを読む

Aベストアンサー

アレルギーの観点から言うと偏る事がよくありません。
ですのでバランス良く摂取出来れば一番良いと思います。
動物性脂肪ばっかりでも身体に良く有りません。
バランス良く植物性脂肪(サラダ油が嫌ならオリーブオイルとか)
キャベツを細かく手でちぎった位でごま油と塩を振ると焼き肉屋さんのサラダ風で
美味しいですよ。
あとキャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、にんにく(すりおろし)、生姜(すりおろし)、
鶏肉+皮これらをサイコロ台(5mm角位)に切り全部をサラダ油少々で炒め、
塩コショウ少々入れて、ある程度食材に火を入れたのち、水とチキンコンソメ入れて
コトコトお好み野菜の堅さまで…灰汁と一緒にサラダ油はほぼ全てすくい捨てます。
そして最後に塩コショウ少々(油を捨てる際に捨ててしまうので)
まぁスープですがね…。
って何か変な方向に話が行きましたが、
何にしてもバランス良く与えて下さい。
全ての食材が身体に良いと同時に偏ると身体に悪いです。
あと、そこまで考えていらっしゃるのでしたら、当然化学調味料、化学だし(本だしとか)
は避けておられる事と思います。
私はこういう化学だしとか、カップラーメンとかが苦手です。
食べてる間はまぁ美味しいのですが、その後すぐインスタントコーヒー等味の濃い物を摂取しないと
吐き気がこみあげます。ああいうの摂ると気持ち悪くなるんです…。
余り気にし過ぎるとかえって免疫が少ない感じの子になったりもしますので
適度にって感じではどうですか?
最近は水が変わるだけでお腹壊したり、お腹弱い人多いですよね…
何となくですがね…

アレルギーの観点から言うと偏る事がよくありません。
ですのでバランス良く摂取出来れば一番良いと思います。
動物性脂肪ばっかりでも身体に良く有りません。
バランス良く植物性脂肪(サラダ油が嫌ならオリーブオイルとか)
キャベツを細かく手でちぎった位でごま油と塩を振ると焼き肉屋さんのサラダ風で
美味しいですよ。
あとキャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、にんにく(すりおろし)、生姜(すりおろし)、
鶏肉+皮これらをサイコロ台(5mm角位)に切り全部をサラダ油少々で炒め、
塩コショウ少々...続きを読む

Q牛肉を刺身で食べられるかどうかはどうやって決めるのですか?

焼肉屋に行くと牛刺しとして生の牛肉を提供していますが、牛肉を生食出来るかどうかはどう判断するのでしょうか?

実は最近近所の焼肉屋で「牛トロ刺身」と称して出される霜降りの牛肉の刺身にはまっているのですが、お肉屋さんに行っても焼肉用に霜降り牛は売っていますが、生食用としては売っていません。 どうやったら買えるのでしょうか。

Aベストアンサー

もともと、牛肉は寄生虫や感染症のリスクが少ないため、生で食べても害のないものです。
食感としては、なるべく噛まずにスルっと飲み込めた方が、美味しいと感じるようです。
従って、サシ(脂肪交雑;霜降りのこと)の多い肉の方が良いということになります。
後は、肉の臭みがなるべく少ないもの、ということになりましょうか。

また、解凍後時間が経てば経つほど、ドリップ(肉汁)が出るとともに酸化が進むので、肉屋さんに陳列されている解凍済みの肉を刺身で食べるのは、お勧めされないと思います。

お肉屋さんで「刺身でも美味しい肉」を、冷凍状態でスライスしてもらい、家で解凍して食べるのがよろしいのではないかと思います。
もしくは単純に「刺身でも食べられるお肉をください」って言うのもアリかと。
(それだけのわがままを聞いてもらえるお店があるといいのですが…)

Qああ、ゴーフル

お土産のゴーフルを食べてから、ゴーフルが食べたくて仕方ありません。
ゴーフルを飽きるまで食べてみたいです。
安く買える方法はないでしょうか。

100円均一で売っているゴーフルもどきでは
満足できませんでした。

Aベストアンサー

さっき回答した者です。

チロリアンで有名な「千鳥屋」でも、
サンド式ゴーフルを売ってたのを思い出しました!
名はロール式と同じ「チロリアン」ですが。
参考URLでどうぞ!
(値段は風月堂とさほど変わりません)
千鳥屋の直営店だと、たまにセールをしていますよ。

あと、多分100円均一にあった商品は「七尾製菓」のでは?
「フレンチパピロ」で有名な、福岡・小倉にある会社です。
しかし、風月堂のとは、まずクリームがチガ~ウ!
ここのクリームは、バタークリームっぽい味です。
安さで、仕方がないんじゃないかな?

参考URL:http://www.chidoriya.com/product/index.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報