好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

義母の経営する会社に勤めています。私は義母の長女の夫です。近くで別居しています。義母はもともと資産家で起業してからもソコソコ成功し財を成しています。思い込みが激しく独りよがりで他人の意見を聞かないなどイロイロと性格的な欠点はありますが、経営者としても一族の長としても面倒見がよく私もそれなりに敬意を感じていました。

その義母ですがほぼ毎日19時から22時過ぎまで家を空けます。10数年来の習慣です。本人は友達の家に遊びに行っていると言っていました。私達夫婦もそう信じていましたがあるとき真相が明らかになりました。客の一人がパチンコ店で義母をよく見かけるというのです。どうも従業員のあいだでも公然の秘密のようです。要するに知らなかったのは私達親族だけのようです。

義母は何かにつけパチンコはやらないしするつもりもないと公言し、周囲にもやってはイケナイと言います。パチンコ愛好者である客にその魅力を言わせ感心したフリをしつつ、客が帰った後で「バカだね~。なんで損することするんだろ」みたいなことも言ってきました。

その義母が毎日数時間家を空ける理由がパチンコだったとは・・。正直ショックです。私自身がパチンコもその愛好家も好きになれないからより衝撃は大きいです。

義母はその務め=一族の長・企業経営者・祖母として役割を立派に果たしています。パチンコをすることによる弊害は表面上は感じたことはありません。

長くなりましたが私はこのことを妻(義母の長女)に話してもよいでしょうか?妻も激しいパチンコ嫌いです。妻が知っても義母には意見しないような気がします(内心はイヤになるでしょう)。私も義母にこの件で何か言うつもりはありません。少なくとも表面上は害はないし、個人の嗜好に過ぎません。

ただ、親族で知っているのが現在のところ「私だけ」らしいという事実が重過ぎるのと、パチンコ嫌いを公言する義母のダブルスタンダードに嫌悪感を覚えるのです。

アドバイス程度でも結構です。ご意見よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

誰にも言わずに居る事が、波風が立たない様に思います。

書き込みを読む限り、社会的責任を果たしてると思われる義母であれば、唯一?の息抜きの場は、そっとしておいてあげて良いんじゃないでしょうか?

世間に対するポーズは多分、娘さんの為じゃないですか?娘が嫌がってるのに、自分の趣味だからと言えないのは、可哀想だと思いましたが、それでも親として娘さんを思いやった行動じゃないでしょうか?

また、損するのが判ってて通ってるんですから、社会的な貢献も有りますよね。経済的には、金が動く訳ですからね。

重さに耐えないとの事ですが、私なら出来るだけ早く人づてに奥様の耳に入る様に仕向け、貴方に知ってた?と聞かせる様にします。当然、知らないと答え、驚いた振りはするでしょうが・・。

ですが、最初に書いた様に社会的にも全て義務を果たしてるのなら、理解する姿勢を見せますね。義母にだって息抜きの場は必要ですし、その程度の事は、他を考えれば目くじらを立てる事では無いと思います。

出来れば、奥様にもその程度の理解はしてあげる様に話せば、貴方自身、気持ち的にも楽になれ、更に義母思いのやさしいだんな様と評価も上がるのではないですか?

別にホストクラブに通ってる訳でも無いし、小遣いの中で楽しんでるのなら、良い大人なんですし、その程度は認める懐の深さを持っても良いんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

妻への体面のためだけに隠してるわけではないでしょう。社会的に後ろめたさのある趣味だから職場でも隠すしキライと公言していると感じます。しかし社員は知って影では笑っているわけです。

たしかに害をなしてるわけではないので認めてやるのが一番ですね。

私がこの秘密を知ったのは最近義母の会社に入ったからで、私さえ黙っていれば妻には知る機会は永遠にないでしょう。妻は会社との接点は皆無に近いですから。

私のとるべき心の整理と妻への対処
・しかたないなあと消極的に認め、黙っている
・企業のトップに必要なストレス解消と積極的に認め、妻へも理解を求める

後者を選択するには私自身が変らないといけませんね。でもパチンコもその愛好者もどうかなあ・・と思う気持ちは変りません。自分自身もダブルスタンダードを持たないと難しい感じです。

ありがとうございました。

可愛い、可愛い。

いいじゃないの。パチンコくらい。
死ぬまで思う存分やらせてあげなよ。それとも貴方はホストクラブの美男子にのめりこみ財産をつぎこむほうがましと思っているのでしょうか。だれだってストレスを発散する場所が必要です。
よくまじめな顔をして皆から尊敬されている裁判官とか医者とかが夜はSMクラブで鞭打たれて喜んでたりするではありませんか。そんなものに比べたらパチンコなどは全然問題ではありません。あ、ぼくはパチンコはやりません。趣味はテニスです。
    • 0
この回答へのお礼

ココは大人の対応と決め込みますか

[嗜癖][依存症]は治すのがむつかしいですね。

ダブルスタンダードとかで嫌悪するよりも他になにかしら代わる
生き甲斐を探す環境づくりをしてあげませんか。

アナタさまが
精神病理学を学んで、治したくても治らない、
[嗜癖][依存症]を治す斬新なスキルをマスターして
精神科のクリニックを開くのも宜しいのではないでしょうか。
いま、メンタルヘルスを損なう人が多いので
ビジネス・チャンスは問題ないでしょう。

どなたか別に、臨床心理士になれば万全でしょう。
おばあちゃまがくれた新たな世直し的なビジネス・チャンス
と考えることができれば、宜しいのではないでしょうか。

他のリフレッシュ法も発見してあげませんか。
寛容さも大切でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

「治す」なんて差し出がましいことは考えてません。
依存症的な面は私から見る限りはありませんので。いわゆる他人に耳を貸す人ではないのですしね。

質問の主旨は妻への対処です。あとは私の心の整理。

さしたる実害もないわけですから、その程度のことで目くじらを立てる必要もないと思われますがいかがでしょう。

企業家であれば、相当なストレスもあるでしょうし、何年も前からやっていても、借金をこさえているわけでもなさそうですし、その辺にいるパチ狂患者とは違い結構分別つけて楽しんでいるのではないのでしょうか?

質問者さんも、この義母さんにこっそりパチンコを教えてくれとつれってって貰ったらどうですか?

きっとあらたな義母との良い関係がうまれ、あなたにとってもいいことずくめになると思われますが。勿論、配偶者にもだれにも口外厳禁にしておかなくてはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

楽しんでやってる範疇だと思います。ただし私は教わるつもりもやるつもりもないです。大昔ちょっとしてたことがあり、その非合理性と不経済性を身をもって知りましたから。

口外厳禁ですか・・

考えておきます。ありがとうございました。