デジカメがレンズエラーで壊れました。
キャノンのホームページ見る限り、送料負担しなければならないようですが、保証期間内ですし、かって3ヶ月ぐらいなので、なんかしゃくです。
おそらく連絡しても負担して下さいって言われると思います。
よほど商品に自信があるなら、送料負担でべつにいいのですが、落としてもいないのにこんなになるとか。レンズの飛び出す機構をもっとしっかりつくってほしいです。それで出来ないなら無理にコンパクトにしないでほしい。
そこで無理矢理着払いをしたらどうなるでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
あなたが行動する範囲にヨドバシカメラとかありませんか?
私の話で恐縮ですが、以前ヨドバシカメラで買った物でなく、保険期間も過ぎて元箱も無い
北海道で買ったPSPを川崎のヨドバシカメラに修理を出したことがありますが、普通に修理の受付をしていただけました。
ヨドバシカメラを窓口にソニーに送られて修理されて帰ってきました。
あなたのカメラも、ここで買った物では無いのですが、と前置きをして相談されてみてはいかがですか?
うまくいけば、送料なんか必要ないと思いますよ^^
なるほど!
近くにジョウシンがあります。
そういうのもあるんですね。
周りの電気屋さんに電話していろいろ聞いてみます!
ありがとうございました!!
No.8
- 回答日時:
以前メーカーサポートで働いた事があります。
九州から東京宛に航空便の着払いで修理品を送ってきた馬鹿がいました。
送料はサポートで負担しましたが月初めに届いた「それ」は修理の順番を極力後回しにされ翌月発送されました。
保証期間内の故障で往復の送料メーカー持ちという所は減っています。
センドバック方式と言って保証期間内でも片道の送料はそれぞれが負担するという考え方です。
通販で買おうが実店舗で買おうがセンドバック方式だったらどこで買っても同じです。
それが嫌なら自宅の近くのビックカメラやヨドバシカメラなどの量販店で買えばお店へ持ち込めるという事が利点になります。
ありがたい意見ありがとうございました。
近くのジョウシンに問い合わせたところ、ネット購入の納品書があれば、保証内の物はどこで買った物であれ無料とのことでした。
ジョウシン、すごいです(笑)
回答ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
受け取ってもらえますよ
ただ、修理の時に受け取り時の送料が加味されます。
往復の修理代を支払わなければ手にする事はできません、修理金額及び送料は代引きとなっていますので、お金を支払わなければ運送屋さんは持ち帰ります。
ちなみに保証書をお持ちでしたら購入したお店に修理にだしてください
そうすれば無料で修理してくれます。
やはりだめなんですね^^;
購入店(ネット購入)できいてみたら、購入店に送ってもらえてば出すそうです。かかるのは僕が購入店に送る費用だけであとは負担してくれる方です。
いろいろ手段調べてみますね!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
> そこで無理矢理着払いをしたらどうなるでしょうか?
・敵に「人質を差し出した」状態になる。
・お客様が勘違いしたと(善意に)考えて、キヤノンが送料を立替払いしてくれます。
そして「送料の振込み依頼」の連絡が来ます。
なぜならば、SSでは個別案件の「着払い」での修理も日常的に有りますからね。
・カメラは、送料を送付しない限り、修理されることはありません。
・カメラは、送料を送付しない限り、返還されることもありません。
この回答への補足
そういえば、そのカメラが返還されないまま、キャノンは預かったまんまなんですか?
一様カメラは持ち主の所有物で、それって法律的にどうなんですか?処分は出来ないですよね?
保証過ぎてるのに、交渉とか頑張って送料も無料にしてもらった人がいたので今ちょっと聞いてるところです。頑張ります!