初めまして。今年入社の新入社員です。
よろしくお願いします。
4月から今の会社に入社し、様々な部署で研修を受けていました。そして、正式配属が決まり、来週から配属先で働きます。
配属されるにあたって不安なことがあります。それは飲み会です。
配属先の部署は非常に飲み会が多く、またキャバクラ・風俗好きの人が多くいるみたいです。
私は、正直飲み会があまり好きではありません。
理由は、気を遣うし疲れる、退社後の時間は自由に使いたい、からです。
ただ、新人ですし、しばらくは飲み会には積極的に参加しようと思います。
しかし、キャバクラ・風俗には行きたくありません。
理由は、キャバクラは金がかかる
風俗は金が掛かる、不潔、病気が恐い、金で女性を買うことに抵抗がある
からです。
なので、一次会は参加しても二次会は上手く逃れたいんですが、どのように言って断れば良いでしょうか?相手に不快な思いをさせない断り方教えてください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私がいた会社では、新人さんを強引に風俗などに連れて行く上司が確かに
いました!!
(一般的には二次会は、スナックやカラオケで行います。)
行きたくないとかなり抵抗した人もいましたが、結局拉致されるように連れて
いかれたのを見送ったこともあります。(私は女性なので誘われませんでした
が、翌日話を聞くとストリップに行ったようです。)
普通の会社はそこまで堂々と徒党を組んで風俗通いはしませんが、たまたま
そういうのが好きな人がいると、だんだんそういうのが当たり前になっちゃうん
ですよね。
その強引に誘われた同僚は、結局その後風俗にはまってしまったようですが
そうなると一般の女性とは縁が遠くなってしまったようです。(お金もなくなり
ますしね。)
断りたいなら、相談者さんは、新人さんなのでとにかく「お金がない」といいはり
ましょう。その言い訳なら、みんな絶対わかってくれます。
「奨学金をもらっていたので返済しなければならない」といえば波風が立たない
でしょう。飲み会に参加する時も、最初からタクシー代程度のお金しかもたない
ことです。
真の風俗好きの人なら、他人の風俗費用を払ってまでして連れて行きたい
とは思わないでしょう。他人におごるくらいなら自分が二回行きたいはず。
私の夫の職場も、夫婦仲の悪い人たちが徒党を組んで悪いトコロに通って
いるようで、夫から「みんなに誘われるんだけど二次会行きたくないし断れない
から迎えにきて」とよく頼まれます。
先日は、一次会の終わる時間に会場の近くまで迎えに行くと、数人の男性に
両脇を抱えられ拉致されるようにソープランドに運び込まれるところでした!
(一般的にはお堅い職種なはずなんだけどな~~。)
こうして、私も、毎月、悪い男の人たちから無事夫を救出しています。
相談者さんも、そのうち年数がたつにつれて「お金がない」といういい訳も使い
づらくなってくると思いますから、将来的には悪い誘いから身を守るための
「ラブラブな彼女」をつくるといいと思います。
↑
しかし、それが彼らに最も不快に思われる断り方ですが・・・
No.4
- 回答日時:
新人であろうと、会社の飲み会は、業務では、ありません。
一次会も二次会も、はじめから、いかなければよいのです。金にならない行事には、一切参加しません。と言いましょう。これなら、相手も不快な思いはしません。No.1
- 回答日時:
一つ言っておくけど、仕事の飲み会でキャバクラ・風俗に誘う人なんていないと思うよ。
少なくとも僕は出会った事ない。(う~ん。でもキャバクラはあるか。)心配するだけ無駄なんじゃないの?
ちょっと考えれば分かるだろ。風俗好きでも、毎度毎度風俗行くわけないじゃん。お金続かないでしょ。
キャバクラだって本当に仲がいい人とだけ行くよ。じゃないと、お金がもったいない。誰が仲も良くない人を無理やり誘って行くかよ?
まあ、もし誘われたとしても普通に断れば良いと思うよ。
「遠慮しておきます」「やめておきます。」「ここで帰ります」(あと他は何も言わないこと。行きたくない事だけ伝えればいい。余計な事は一切言わない。分かった?それ以上は”言っちゃダメ”なんだからね?)
相手に不快な思いさせないコツは「余計な事は言わない」これに尽きるね。
それは肝に銘じておくと良いんじゃない?