「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

シャガは、一度植えたら、植えっぱなしでよいのでしょうか?下葉が枯れると汚いので取ってやりますが、そうすると細い茎が不安定になり、あっち向きに倒れたり、こっち向きに倒れたりで、「もっとしゃんとしなさい」と、言いたくなります。おまけに、根が地上にはいだしてます。植えられてる土が固いのでしょうか?西日にあたりすぎるのでしょうか?水遣りとか管理に問題があるのでしょうか?花がきれいなので、なんと直立に育ってほしいのですが。

A 回答 (2件)

シャガはもともと匍匐性(地面を這うように茎が伸びる性質)があるので、倒れるのは生育環境のせいではないと思います。

長い間植えっぱなしにしても問題ありませんが、古い茎からは芽が出ないので切り離して株分けしてもいいです。芽が出ていない茎からも新しい芽が出てくるかもしれません。。
    • 1
この回答へのお礼

有難う御座いました。

こんにちは。

シャガは丈夫です。

私の家にはヒメシャガがありますが、自分の好きなように生えています。

きれいな花を見てみたいというのは人間の都合です。
そのようにしたいのなら、柵を建てるとか、鉢植えにするとか・・・、
人間が管理をしなければなりません。

地植しているのでしたら、あきらめて、シャガのしたいようにさせてやりましょう。

その自然の姿に、趣を感じるようにしてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座いました。